Темы 16 ноября 2018

Не корысти ради

Почему молодые предприниматели все чаще выбирают социальный бизнес?

Внутренний туризм, ресторанный бизнес, интернет-технологии… Молодые амбициозные горожане быстро занимают пустующие бизнес-ниши Рыбинска. Они готовы учиться и рисковать, они чутки к потребностям, которые рождаются внутри общества.

Бизнес сегодня – не только банальный ларек с водкой и колбасой, он направлен на тонкие движения человеческой души, как то: тяга к здоровому образу жизни и новым знаниям, потребность передавать опыт и общаться профессионально, интерес к позабытым дедовским промыслам.


Социальный предприниматель – не тот, кто работает за так, по доброте душевной. Прибыль в его предприятии есть, но она – не главное – и это главное.


Медовый опыт

1 ноября в Ярославле состоялась конференция, на которую съехались молодые предприниматели со всей области. В том числе шесть рыбинцев, чей бизнес сегодня – в стадии становления. Наставники рассказывали об опыте социальных предпринимателей со всей России. К примеру, молодая жительница башкирской деревни возродила производство знаменитого башкирского меда. И местечко, где жили две бабушки и три алкоголика, за пару лет расцвело – теперь туда ездят работать люди из соседнего города. Из меда делают разнообразные суфле и конфеты, заказы принимают через интернет, недавно пробились в один из сетевых магазинов.

Социальный предприниматель – не тот, кто работает за так, по доброте душевной. Прибыль в его предприятии есть, но она –не главное – и это главное. Бизнесом он решает проблемы общества, как в башкирском случае: возродить интерес к национальному продукту, оживить деревню, закрыть потребность в оригинальных сладостях ручной работы.

А в случае рыбинских предпринимателей Царевых, основателей компании «Амакстур», – соединить краеведение и здоровый образ жизни.

Супруги Царевы занимаются не только прокатом палаток, роликов и велосипедов. За пару лет они всколыхнули туристическую жизнь Рыбинска. И главная их задумка – объединить городскую велообщественность. Сотни велосипедистов уже участвовали в параде Дедов Морозов и параде Победы, ездили на велосипедах в Брейтовский район, где отметили юбилей Ситской битвы.

Who is Mr Batov?

Знаете ли вы, чем именно прославился наш земляк Павел Батов? Честно, без подглядывания в Википедию. Если не получится вспомнить, не переживайте, многие рыбинцы не знают подробностей его подвигов.

С этим незнанием нужно что-то делать. Можно открыть ту же Википедию. А можно сесть на велосипед, доехать до родины военачальника – деревеньки Фелисово, услышать историю жизни Батова и его военной карьеры.

 

Так и поступили двести рыбинских велолюбителей этой весной. Рассказывает организатор экскурсии Асель Царева:

— В основном это молодые люди от 20 до 30 лет. 90% были не в курсе, чем прославился наш земляк, именем которого назван проспект в Рыбинске, почему на аллее Славы стоит памятник дважды Герою Советского Союза. Так что поездки-экскурсии хочется продолжать.

Экскурсии по местам боевой славы, которые бесплатно проводят Царевы и их друзья, вызвали у горожан и гостей города большой интерес. Велолюбителям надоело бездумно кататься по полям, они готовы открывать тайны Рыбинской земли. Пока поездок не так много, как хотелось бы. Все изменится, когда Царевы смогут получать гранты как социальные предприниматели.

— Мы с коллегами не только обеспечиваем безопасность участников в поездке, — говорит Асель. – Готовимся, стараемся интересно рассказать о месте, куда едем, о человеке, который там жил. Если получим грант, ребята, сопровождающие экскурсии, смогут получать зарплату. И работать мотивированно, а не только за идею.

Расширится и география экскурсий. В планах Царевых – организовать их по всей Ярославской области, ведь велолюбителей расстояния лишь подзадоривают. Сегодня для получения гранта «Амакстур» оформляет статус НКО – некоммерческой организации. Помогает им Валерий Петровский из Центра развития деловой активности.

Это странное слово «коворкинг»

Много на конференции говорили о коворкинге (от английского сo-working – «совместная работа»). В широком смысле – это труд людей с разной занятостью в общем пространстве. В узком – то самое помещение, где нет ни начальства, ни зарплаты, есть лишь идея, которая вас объединила и привела сюда.

 

В прошлом номере газеты мы писали о подобном пространстве для швей, которое вот-вот откроется в Рыбинске. В коворкинге ты встретишь единомышленников и пообщаешься, спросишь совета или устроишь мозговой штурм, или спокойно будешь трудиться. Такое рабочее место на вынос.

В Ярославле не так давно открылся коворкинг для студентов ЯРГУ им. Демидова. Они прямо во время учебы создают проекты социального бизнеса и нуждаются в наставниках – опытных бизнесменах. На конференции кинули клич – кто из уже состоявшихся предпринимателей сможет пообщаться со студентами, ответить на вопросы. Асель и другие рыбинцы откликнулись. Еженедельно им предстоит ездить в Ярославль, читать лекции, курировать проекты, учить, как подать себя, как начать свое дело, как его выстроить.

— Польза не только студентам, но и нам, бизнесменам. Мы будем искать сотрудников или партнеров – с мотивацией, готовыми проектами, амбициозных, — говорит Асель.

Рыбинцы загорелись мыслью создать бизнес-коворкинг у нас в городе – делиться опытом, проговаривать проблемы. Наставником решили пригласить Валерия Петровского, который вот уже двадцать лет опекает рыбинских бизнесменов. Каршеринг, или прокат автомобилей, ресторан здорового питания, швейный коворкинг и другие незнакомые для Рыбинска услуги и слова – все это несут молодые предприниматели. Мы не стоим на месте, развиваемся, и это здорово. Ибо только там, где движение, есть жизнь.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме