Избранное Темы 17 ноября 2018

Меняющий реальность

Косплей в Рыбинске? Почему бы и нет, если у тебя буйное воображение, умелые руки и большое желание примерить на себя образы киношных героев

Как часто вам хотелось походить на любимого героя фильма, фэнтези или комикса? Примерить на себя образ персонажа ужастика или компьютерной игры? Стать суперменом, волшебником или прекрасной принцессой? Косплей – отличная возможность превратиться в одного из них.

Антон Ленев – молодой косплеер. Нет, в обыденной жизни его не увидишь в рыцарских доспехах и латах. Под масками, гримом и крафтовой броней скрывается симпатичный разработчик программного обеспечения.

Косплеем он увлекся в 2015 году. Тогда же впервые побывал на фестивале «Старкон» в Санкт-Петербурге, облачившись в героя компьютерной трилогии «Mass Effect» Шепарда.

— Потом был Довакин из виртуальной игры «The Elder Scrolls V: Skyrim», Хищник из фильма «Чужой против Хищника», Маккри из «Overwatch» и главный герой блокбастера «Тор: Рагнарек», — рассказывает о своих образах Антон.

Косплеер не просто создает костюмы, оружие и доспехи, элементы бутафории и фурнитуру. Он сливается с персонажем, точно копируя его пластику, речь, походку, эмоции и мимику. Взгляд исподлобья, улыбка на грани оскала или брутальный прищур – порой именно они заставляют сердце зрителя биться чаще.

— За исключением Хищника, пожалуй. Вряд ли чудовищные челюсти вызовут у кого-то душевный трепет, — смеется Антон. – А вообще чувствовать персонажа нужно изнутри.

Психологи считают, что так человек получает возможность изучить способы конструирования личности на основе опыта разных персонажей.

Чтобы соответствовать сильным мускулистым персонажам, Антон следит за своей физической формой – трижды в неделю занимается в тренажерном зале и плавает в бассейне. Но признается, что не прочь вкусно поесть.

Косплей дает возможность проявить разностороннее творчество — шитье, визаж, перевоплощение, дизайн, фото.  Эскизы, подбор материалов, пошив и декор – на подготовку сложных образов может уйти до полугода, в то время как простые костюмы можно сшить за день-два из того, что под рукой. А вообще косплей – удовольствие не из дешевых. Тут, по словам Антона, кто во что горазд. Раньше костюмы героев мастерили даже из линолеума – он гибкий и хорошо держит форму. Сейчас используются этиленвинилацетат, в народе известный как строительная «пенка», 3D-печать, термопластика, натуральная кожа, жидкая резина. На доспехи для Тора Антону потребовались две кожаные шкуры толщиной 3 миллиметра.

— Мне помогает отец, шьет он точно лучше меня, — рассказывает косплеер. – Раскрашиваю изделия сам, еще в институте я увлекся аэрографией, это мне очень пригодилось в косплее. Стоит только загореться новой идеей, и на сон у тебя остается всего пара часов.

За три года Антон Ленев побывал на крупнейших российских фестивалях косплея «Comic-Сon», «Старкон», «Ава-экспо». Сотни участников из разных городов съезжаются на них, чтобы себя показать, завести интересные знакомства и вдохновиться. Здесь мимо тебя проносятся монстры, двухметровые эльфы, рогатые феи и другая сказочная нечисть. За одну минуту косплеер должен раскрыть на сцене характер персонажа, перевоплотившись в его. У Антона это хорошо получается, и его образы не раз признавались самыми яркими.

Многие косплееры, помимо удовольствия, получают от хобби еще и выгоду – можно сдавать костюмы в аренду, работать аниматором или сотрудничать с киношниками. Но в России косплей воспринимается как добровольное увлечение, а значит, денег не приносит. Но рыбинцу нравится по-знавать любимых героев, общаться с единомышленниками и вдохновлять на это других.

Сам же Антон находит вдохновение в фильмах, мультиках, книгах и компьютерных играх.

Каким будет его следующий образ, он еще не определился, но идеи уже есть.

— Думаю воплотить образ Айзека Кларка из «Dead Space» или что-то из шутера «OVERWATCH». А еще хочу сделать косплей на Иванушку из «Морозко», где он с медвежьей головой. В кос-плее есть категория «Original» – никто не запрещает придумать своего героя, еще более интересного, чем обычно. Так что все еще впереди!

Косплей многогранен. Это сказка в реальной жизни, которая позволяет тебе стать другим – лучше, сильнее, симпатичнее. Пусть и на время.

Движение «CosPlay» — «костюмированная игра» — появилось в конце 90-х и сейчас выросло до международных масштабов, став хобби для миллионов людей

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме