Мнение 22 ноября 2018

Почем хрущевка для народа?

Как быстро продать квартиру в Рыбинске? Помогут ли косметический ремонт и красивое фото на сайте объявлений? И вообще, как обстоят дела на рынке городской недвижимости? Мы узнали мнение опытного риелтора

Каждый, кто продает квартиру, беспокоится: а что если не удастся быстро найти ей нового хозяина? Что делать, если твою квартиру не берут годами?

Риелторы спешат успокоить: 90% квартир на рынке Рыбинска продаются за два месяца. Именно на этот срок специалист заключает договор с продавцом, помогая продать недвижимость.

Хозяин найдется практически для любой жилой недвижимости, помешать может лишь завышенная цена. А советуют ли риелторы снизить цену, если именно она отпугивает покупателя?

— Безусловно. У продавца могут быть сколь угодно высокие амбиции, большие финансовые планы или приятные воспоминания, связанные с квартирой. Но в Рыбинске нечего даже пытаться продать однушку-хрущевку за 4 миллиона рублей, пусть она и в центре, пусть и с отличным ремонтом, — говорит Анна Носова.

Анна – рыбинский риелтор с опытом работы на московском и ярославском рынках недвижки. В ее практике случаи необоснованного завышения цен нередки. Иногда продавца можно понять: на деньги от продажи может быть многое завязано. Именно эта сумма нужна ему, чтобы расплатиться с ипотекой, долгами, вложиться в учебу. Тогда распрощаться с иллюзиями будет непросто. Но все же придется выбирать между малым и ничем.

Для увеличения скорости продажи столичные специалисты рекомендуют подать товар лицом: пригласить фотографа, сделать качественные снимки с хорошим светом. Это позволит выделить квартиру среди ей подобных. Делают ли так в Рыбинске?

— Это работает в Москве, Ярославле – цены на жилье там несравнимо больше рыбинских. Есть смысл вкладывать деньги в фотографа и даже стилиста, зная, что получишь от 5 до 10 миллионов рублей. А если твоя квартира стоит меньше миллиона, как многие однушки Рыбинска? Мы лишь можем посоветовать убрать помещения, но настаивать на дорогостоящей фотосессии – овчинка выделки не стоит, — уверяет риелтор.

В итоге выбор всегда остается за продавцом.

Совет сделать косметический ремонт квартиры часто встречается среди рекомендаций по продаже недвижимости. Покрасил батареи, поклеил обои – и покупатели повалили, так? Не все так просто, уверена Носова.

— Свежий ремонт – палка о двух концах. Покупателю, конечно, приятнее выбирать среди опрятных квартир. И легкая косметика здесь уместна. Но сколько я знаю случаев, когда ремонтом продавцы прикрывали катастрофу! Покупатель въезжает, а через неделю обои отвалились, так как наклеили их на постоянно «плачущие» стены, из-под новенькой плитки выросла плесень, ламинат провалился, потому что прикрывал прогнившие полы. Был случай: покупатель переплатил за отличный ремонт и меблировку, а въехав, обнаружил пустые стены: продавец вывез все, даже краны. Мне как риелтеру спокойнее, если все минусы будут на виду, да и покупателю тоже. Не жульничайте, продавцы, в одном же городе живем! – призывает Анна.

А как узнать, сколько стоит твоя квартира? Под силу ли продавцу узнать точную цифру без обращения к риелтору или оценщику? На что опираться, доверять ли рассказам знакомых, ценам квартир на сайтах объявлений?

— Конечно, на «Авито» продавец может собрать сведения о квартирах своей ценовой категории. Но помните: реальная цена практически всегда ниже той, что указана на сайте. Снизить цену на 50 тысяч во время торга для Рыбинска – дело обычное. Бывает и так: продавец выставил цену «с потолка», продал квартиру по цене реальной – намного ниже. А объявление с «Авито» не убрал, вот высокая цена и продолжает заманчиво светиться и сбивать с толку других продавцов, — рассказывает специалист.

Кстати, о цене. Вторичные квартиры стали стоить дороже почти во всей России. А какова ситуация в Рыбинске?

— Цены на недвижимость растут везде, кроме нашего города. Здесь тихое болото: рынок не растет, не развивается. В обороте – в основном хрущевки, полгорода застроено ими. И квартиры, унаследованные от бабушек и дядюшек, ходят от одного рыбинца к другому. Все, что в Москве собираются сносить, как отжившее свой век, у нас в Рыбинске пользуется спросом, — говорит Анна.

Неужели в Рыбинске мало строят? Новостройки возводят, но их недостаточно, чтоб всколыхнуть рынок недвижимости, считает риелтор:

— По сравнению с тем же Ярославлем у нас строят возмутительно мало. Хотя деньги у рыбинцев есть. Недавно видела у застройщика заявки жильцов на будущее жилье: по 5-6 пре-тендентов на одну квартиру. Кстати, в почете у рыбинцев – небольшие автономные комплексы, замкнутые сами на себе, отгороженные от улицы: со своим городком, котлом отопления, стоянкой.

Однако жители новостроек в Рыбинске тоже часто сталкиваются с неприятными сюрпризами: то стена растрескается, то крыша потечет.

— Действительно, если смотреть под таким углом, вторичка безопаснее новостроек, — говорит Анна. — Здесь ты можешь оценить все риски: поговори с соседями, да хоть квартиру сними в этом доме, живи полгода и оценивай – будет ли тепло зимой, не затапливает ли подвал. А вот жильцы новостройки часто сталкиваются с сюрпризами. Дам совет тем, кто ищет новую квартиру – выбирайте фирму «с именем», которая зарекомендовала себя в Рыбинске, не кидайтесь на дешевизну и райские обещания.

Мы присоединяемся к советам Анны. Не теряйте головы, рыбинцы!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме