Главное новости 22 ноября 2018

Ахматова и Гумилев звучали в Рыбинске

Классиков под живую музыку читала актриса Евгения Симонова

22 ноября в рыбинском ОКЦ состоялся музыкально-поэтический вечер «Мы уходим, вы остаетесь», посвященный композитору Андрею Эшпаю.

Со сцены звучал пронзительный «Реквием» Анны Ахматовой и игривый «Жираф» Николая Гумилева. Стихи читала народная артистка России Евгения Симонова. Две симфонии композитора исполнили на рояле в четыре руки Ксения Башмет, пианистка, дочь легендарного альтиста Юрия Башмета, и внучка Эшпая Мария Эшпай.

— Музыка первична в нашем проекте. Ко второй и третьей симфонии Андрея Эшпая стихи подобрал его сын, режиссер и супруг Евгении Симоновой, Андрей Андреевич Эшпай. Он так точно расставил акценты, разместил стихи внутри симфонии, что иногда кажется — Ахматова и Эшпай писали симфонию вместе. Так все гармонично,- говорит Ксения Башмет.

— Ахматову я никогда не читала со сцены. Гумилев мне ближе, хотя, казалось бы, стихи мужские. «Реквием» — серьезные и мощные стихи. От концерта к концерту я двигаюсь, осваиваю их. Но мне предстоит еще серьезный путь,- делится Евгения Симонова.

Андрей Эшпай — автор нескольких симфоний и балетов. Он написал музыку к более чем ста эстрадным песням. Его авторству принадлежат хиты «А снег идет», «Сережка с Малой Бронной», «Ах, Одесса моя!» и многие другие.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме