Мнение 23 ноября 2018

«Мы пиарим перемены»

Зачем раскачивать лодку, критикуя городскую среду? Чего хотят добиться молодые люди, по косточкам разбирающие «косяки» рыбинских улиц? Рассказывает представитель группы «Рыбинский урбанист»

Два месяца в соцсетях действует группа «Рыбинский урбанист». В ней критикуют недостатки городской среды и предлагают альтернативные варианты устройства Рыбинска.

Урбанисты изучают опыт других стран, смотрят, как устроена жизнь в центральных городах России. И мы можем жить лучше, уверены они. Познакомимся с ними ближе.

Инициатива Тома Сойера

Помните Тома Сойера и его малярную артель? Несколько лет назад возник в России «Том Сойер-фест». Его активисты приводят в порядок старинные дома. Меняют крыши, чистят и красят фасады, обновляют резные наличники. Действуют за свой счет, но не отказываются от спонсорской помощи. Перемены согласовывают с администрациями городов и владельцами домов. Фестиваль, где участвуют даже иностранцы, захватывает все новые территории.

Молодые сегодня не хотят пассивно ждать, когда же к ним придут перемены. Они хотят действовать!

Точно так же возникают в соцсетях группы урбанистов. Уже в нескольких городах энтузиасты поднимают проблемы городской среды: запущенные скверы, отсутствие пешеходных переходов, засилье заборов. И это не просто разговоры, это реальная сила, которая оказывает своим городам конкретную помощь.

Например, в Кирове активисты убедили администрацию убрать уродливые заборы и установить приподнятые пешеходные переходы вместо лежачих полицейских: так намного безопаснее и для пешеходов, и для колес автомобилей.

В группе «Челябинский урбанист» состоит больше 20 тысяч человек. Молодые архитекторы – основатели группы – бесплатно чертят для челябинцев планы преобразования дворов. По их проектам уже отремонтированы несколько придомовых территорий. Причем с учетом пожеланий жителей и современных рекомендаций урбанистики. К примеру, сажать вместо быстро вянущих цветов многолетники, газоны устраивать в низине, где скапливается вода.

Удобный город – множество деталей

«Рыбинский урбанист» – группа совсем новая и пока малочисленная. Ее основали два месяца назад трое молодых жителей Рыбинска. Подписчиков у нее пока тоже немного – меньше 400 человек. Однако вопросы, которые ребята поднимают, вызывают бурные обсуждения. Как они выбирают, о чем писать? Гонятся ли за популярностью, хватают ли «горячие» темы?

— На самом деле знать заранее, какая тема «выстрелит», невозможно. Я не хотел писать про неудобство П-образных перекрестков. Казалось, и так понятно, что он алогичен. В результате – море отзывов. На улице Плеханова два таких перекрестка друг за другом – у театра кукол и у ТЦ «Европа». Пешеходы, переходя по правилам три дороги, должны потратить не меньше пяти минут. Конечно, люди идут на нарушение и срезают себе дорогу. А вот проблема дворов не отозвалась у рыбинцев. То ли потому, что группу читают люди молодые, которых пока не волнует, будут ли в их дворе лавки, кусты и детская площадка. То ли рыбинцы пока не до конца осознали: вид придомовой территории зависит только от жильцов дома. Масса горожан до сих пор уверена, что двор им должен «чинить добрый дядя», но это не так, — говорит Максим Рябков, представитель группы «Рыбинский урбанист».

Максим – технарь, недавно окончил РГАТУ. Много читал по урбанистике и архитектуре, изучал устройство европейских городов и центральных городов России, много гулял по Рыбинску, погружался в историю купеческих зданий вековой постройки. Рассказывает, его поразило, как красивы улочки старинных европейских городов: чистые, выдержанные в одной гамме, часто полностью пешеходные.

Однако многим из нас нравится картина «там» и не нравится «здесь». Как Рябков стал «рыбинским урбанистом»? Последней каплей оказались… заборы. Точнее, ограждения вокруг пешеходных переходов и вдоль тротуаров.

— Я не верю, что заборы повышают безопасность. Никакие заграждения не помешают человеку перейти через дорогу, если он захочет. При этом ограждения уродуют облик города, на их установку и ежегодную покраску тратят огромные деньги из бюджета, а при ДТП они не защитят пешехода от автомобиля, а лишь дополнительно травмируют его. В Дании нет оград даже на набережной вдоль пешеходных зон. Ничто не мешает людям любоваться водой, — говорит Максим. – Удобный город состоит из множества деталей, именно они создают комфорт для жителей.

Свои мысли Максим разместил в соцсети, вскоре ему написали единомышленники и предложили работать вместе. Теперь урбанисты фотографируют Рыбинск, штудируют законы и правила, пишут посты, реагируют на комментарии, принимают обращения горожан о проблемах рыбинских улиц. И ищут специалиста по архитектуре – чтоб повысить свою компетентность.

Подготовка к переменам

Направить водостоки в ливневки и сделать платные парковки в центре города – эти задачи Максим называет первоочередными, самыми острыми для Рыбинска, требующими решения немедленно.

— Осадки из водостока, стекая на тротуар, портят фасады, разрушают дорожное покрытие, вредят обуви. Вода камень точит: на новой плитке на Красной площади – уже дыра под водостоком. Перемены наладят пешеходную инфраструктуру – рыбинцы перестанут обходить потоки воды, льющиеся по тротуарам с крыш, зимой им не придется перепрыгивать ледяные глыбы, — перечисляет Максим.

– А платные парковки разгрузят исторический центр от автомобилей, позволят улучшить экологичность обстановки. Можно сделать первые полчаса стоянки бесплатными – человек забежал в аптеку за лекарством и уехал. А те, кто работает в центре и занимает полдороги своим авто на целый день, пересядут на общественный транспорт. Мы не против автомобилей, лишь хотим убрать с дороги людей, которым он в действительности не нужен, они совершают лишь две поездки в день – с работы и на работу, — продолжает он.

Часто активистов обвиняют в критике. Дескать, они – революционеры, выплескивают недовольство, раскачивают лодку. Но сами урбанисты уверены: они идут к той же цели, что и руководители города – сделать Рыбинск лучше. Они выступают в роли пиарщиков перемен, готовят рыбинцев к тому, что жить можно по-другому.

— К любым переменам горожан нужно готовить. И мы создаем то информационное поле, вращаясь в котором можно напитаться знаниями, сформировать свое мнение. Зачастую простой человек, занятый своими заботами, не знает, почему ему так неудобно жить. Чувствует, что чистый безопасный город, красивый двор – это хорошо, но сформулировать это не может. Просто кричать – не выход. А чиновники, к сожалению, часто исключают горожан из процесса обсуждения перемен. Не спрашивают – а как людям будет удобно? – рассказывает Рябков.

И цель подобного сообщества – объяснить суть перемен, подготовить почву для них. Если завтра внезапно введут платные парковки, любой возмутится и скажет, что на нем решили заработать. А если перед этим подробно разъяснять их целесообразность, перемены поддержат большинство горожан. Так народники в XIX веке ходили в крестьянство, объясняли простому люду царский указ об отмене крепостного права. Чиновничий язык и тогда был невероятно сложен для понимания, и сейчас таким остается. А урбанисты пишут просто о сложном, иллюстрируют свои посты, доходчиво объясняют на примерах. И одна из целей сообщества – ликвидация урбанистической безграмотности.

Бывает, читатели упрекают сообщество в пустословии. Мол, проблему обозначат, а решать и не пытаются. Не всегда справедливое обвинение. Недавно ребята кинули клич – сообщать о незаконной рекламе, уродующей рыбинские фасады. Горожане охотно откликнулись. Сведения урбанисты предоставят в департамент архитектуры Рыбинска. Еще они написали ряд обращений в администрацию Рыбинска. На днях ждут ответов.

— Мы указывали на места, откуда убрали пешеходные переходы, однако горожанам они нужны. В другом заявлении предлагаем понизить уровень тротуара перед пешеходным переходом. С тротуара должны легко съезжать детские и инвалидные коляски, люди на роликах и велосипедах – и по человеческой логике, и по правилам, — говорит Максим. — На деле часто – огромные перепады высот, до 10 см, а должны быть миллиметры.

Среди них нет юристов, архитекторов, людей с опытом официальных обращений. Им пришлось с нуля штудировать СНиПы и ГОСТы, чтобы обращения не выглядели голословно. Но они знают: если очень хочется, то получится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме