Темы 24 ноября 2018

Учат в школе?

Привычное расписание школьника – уроки, продленка, кружки, домашняя работа. И так изо дня в день все одиннадцать лет учебы

Но есть дети, которым не надо вставать рано утром, по сугробам добираться в школу и делить парту с вредным соседом. Родители этих счастливчиков сделали выбор в пользу семейного обучения. Разбираемся в его плюсах и минусах.

В России все дети должны получить образование, но ходить в школу ежедневно – совсем не обязательно. По закону родители могут выбрать домашнее или семейное обучение. Термины схожи, но смыл совершенно различный. Домашнее обучение – мера вынужденная, когда посещать школу ребенок не может из-за слабого здоровья. В таком случае педагоги сами ходят к ученику на дом, дают задания и проверяют, как усвоен материал.

Семейное обучение обычно выбирают родители, которые хотят сами заниматься образованием ребенка. Одни не доверяют учителям, полагая, что ребенку в школе не уделят должного внимания. Другие считают, что счастливое детство не должно проходить в четырех стенах классного кабинета. В таком случае ответственность за образование ребенка несут родители. Государство же проверяет, как усвоена школьная программа.

— Мы решили пойти на семейное обучение с первого класса. Моя Алина лучше понимает, когда с ней занимаются индивидуально. А в школе и так стресс – ходить и сидеть по расписанию, да еще уловить надо все, — делится своей историей мама Алины из Рыбинска. — В общем, решили к школе приучать постепенно. Сначала мы ездили туда раз в две недели, сдавали работы, писали контрольные. Затем стали ездить раз в неделю, к третьему классу – два или три раза, и только с четвертого класса дочь стала посещать школу почти каждый день.

О семейном обучении чаще положительно отзываются те родители, которые сами имеют педагогическое образование. В таком случае освоить программу начальной школы несложно.

С подростками труднее – разбираться в дебрях неорганической химии или термодинамики зачастую приходится с репетиторами. А это может стать серьезным ударом по семейному бюджету. Кроме того, мамам приходится работать удаленно или вообще от-казаться от карьеры. При вы-боре формы обучения это играет едва ли не решающую роль.

В интернете полно историй о том, с какой легкостью родители совмещают обучение детей и путешествия, зачастую возвращаясь в Россию лишь для того, чтобы ребенок сдал экзамены. Дети из этих рассказов умеют грамотно распределить свое время, осваивают несколько иностранных языков и нередко проходят школьную программу к четырнадцати годам.

Восторженные отзывы вселяют в сомневающихся родителей уверенность, и они решаются перейти на семейное обучение. И вроде бы все так же, как и в рассказах – ребенок постоянно с мамой, под контролем, в дружественной атмосфере. Много времени для дополнительных занятий – не нужно выбирать между скрипкой и футболом. Но вдруг появляются проблемы, о которых редко пишут на форумах – недостаток общения со сверстниками, неумение выстроить отношения в коллективе, неспособность самому решать проблемы.

— Занимаясь младшим ребенком, я должна была постоянно держать ухо востро: что сейчас делает моя дочь? Учит уроки или общается с подругой в социальных сетях? — рассказывает жительница Рыбинска Анна, мама троих детей.

Нередко мечта оборачивается суровой реальностью – взрослые осознают, что собственный режим дня, ради которого ребенка перевели на семейное обучение, перерастает в банальную лень. А попытка в десятый раз подряд объяснить своему ангелочку элементарное правило русского языка делает из мамы ту самую злую училку, от которой и старались оградить ребенка.

— Мы завязали с семейным обучением после года совместных пыток. Очень тяжело учить своего ребенка, хотя я и педагог по образованию. Несмотря на массу факультативов, ему катастрофически не хватало компании сверстников, а переизбыток общения с мамой грозил превратить сына в абсолютно домашнего мальчика. Мы оба устали от этого эксперимента, — делится своим опытом Екатерина, мама 12-летнего Платона.

Семейное образование для одних родителей становится спасением, другие, попробовав, возвращают ребенка в школу. Поэтому при переходе на внешкольную форму обучения психологи советуют не только тщательно взвешивать возможности и желания ребенка, но и оценивать потребности всех членов семьи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 11:47 | 25 Ноябрь 2018

Какой вывод я делаю сейчас в зрелом возрасте — меня воспитал не детсад а бабушка и это здорово. А Пыня, увеличив пенсионный возраст, убьёт не только рождаемость а ещё и возможность воспитывать нормальных детей без ГАДжетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме