Главное Темы 28 ноября 2018

Берегоукрепление: особо актуальная тема

Дорогостоящая и трудоемкая работа – укрепление в Рыбинске волжских берегов.
Но укреплять надо, ничего не поделаешь, потому что в нашем городе гидродинамическая обстановка отнюдь не спокойная.

В Рыбинске продолжаются работы по берегоукреплению. Благоустроенные набережные уже преобразили облик города, украсили его со стороны Волги, а главное – сделали берега реки безопасными.

— Прошедшие у нас в последние годы паводки, в том числе и довольно редкие в зимний период, подтверждают, что с большой водой шутки плохи, и нужно заблаговременно готовиться к ее возможным ударам, — говорит представитель администрации Виктор Новиков. Он более 25 лет занимается вопросами берегоукрепления в Рыбинске, написал несколько книг и защитил по этой проблеме докторскую диссертацию.

Новиков уверен, что вопросы защиты берегов от разрушения для Рыбинска – особо актуальная тема:

— Возведение берегоукрепительных сооружений обеспечивает надежную защиту городской территории от гидродинамических воздействий, постоянного колебания уровней, льдотермических негативных подвижек. Плюс к этому комплексные проекты обустройства набережной решают задачу повышения качества городской среды.

Рыбинск – единственный город в стране, где целенаправленные меры берегозащиты продолжаются практически без перерывов в течение последних 25 лет. Но для этого приходится прикладывать немалые усилия многим участникам процесса, в первую очередь – администрации Рыбинска, областному правительству, депутатам Государственной Думы, ученым и специалистам.

— В 2019 году эта работа будет продолжена, — говорит Новиков. — Принятие федерального бюджета окончательно подтвердит объемы ассигнований. Но в бюджет 2019 года уже заложено софинансирование работ по укреплению 770 метров берега Волги от улицы Средней Казанской до стрелки Черемухи – стабилизация берега здесь давно ожидается жителями, и работа начнется в следующем году. Дальнейший этап – берегоукрепление в районе ДК «Вымпел».

По словам специалиста, включение этого инженерного сооружения в направления бюджетного финансирования давалось нелегко – только в федеральном Министерстве природных ресурсов и экологии совещания по объекту проходили дважды. Обсуждался вопрос многократно и в правительстве области.

Кроме того, при принятии решения о финансировании было учтено мнение и ведущих ученых – академика Российской академии наук В.И. Осипова и двух членов-корреспондентов РАН В.И. Данилова-Данильяна и В.А. Грачева. К их обращениям в различные органы исполнительной власти с подтверждением серьезности ситуации в Рыбинске были приложены документы, принятые на Всероссийской научно-практической конференции «Защита экосистем прибрежных территорий и развитие регионов», прошедшей в нашем городе в 2017 году.

— Отечественные специалисты-водники вновь подтвердили острую необходимость реализации масштабных защитных мер в Рыбинске, в черте которого функционирует гидроузел волжского каскада ГЭС с самым большим в Европе перепадом уровней водной поверхности – 18 м, — говорит Виктор Новиков. — Научная аргументация в совокупности с настойчивыми усилиями руководства города и позволяет все эти годы добиваться положительных результатов по защите Рыбинска от негативного воздействия вод.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме