новости 28 ноября 2018

В Рыбинске прошли турниры, посвященные 77-летию ГЭС

В ноябре Рыбинская ГЭС отмечала 77-летие со дня запуска первого гидроагрегата.

К этой дате в Рыбинске гидроэнергетики провели молодежные турниры по греко-римской борьбе и акробатике.

В борцовских соревнованиях, проходивших в рыбинском СК «Метеор», приняли участие более 150 спортсменов. Среди победителей в разных весовых категориях — Роман Трубинец из Ярославля и Алексей Никитин из Рыбинска.

В турнире по акробатике первое место получила рыбинская команда — Мария Пешкова, Карина Егорова и Дарья Егорова, в юниорах лучшей признана команда из Ярославля — Светлана Мартюшова, Алина Булычева и Милана Комиссарова. В смешанных парах победили рыбинцы Полина Губкина и Алексей Дубровский, а в мужских группах первыми стали Данил Цветков, Александр Мозохин, Сергей Уткин и Роман Бирюков.

Соревнования собрали юных спортсменов из Рыбинска, Углича, Ярославля, Калязина, Данилова, Галича и Костромы. Участники и победители получили от энергетиков памятные призы, дипломы и ценные подарки.

Кстати

18 ноября 1941 года в 7 часов 15 минут на Рыбинской ГЭС был запущен первый гидроагрегат мощностью 55 тыс. кВт. Он дал промышленный ток в Московскую энергосистему по временной схеме, с одним выключателем 220 кВ, с одной системой шин, по одной линии электропередачи 220 кВ Рыбинск-Углич.

Управление выключателем осуществлялось с местного пульта. Обогревали его с помощью временных электропечей, которые изготовили строители. Гидрогенератор защищался от дождя и снега брезентовым шатром. Вспомогательное оборудование, главный возбудитель и маслонасосы  находились под навесами, они были плохо защищены от осадков и холода.

Первый директор Рыбинской ГЭС Сергей Андрианов так вспоминал об этом дне: «Обычно в таких торжественных случаях все проходит весьма шумно и ярко: гремят оркестры, произносятся речи, приглашаются гости, вручаются цветы, разрезаются ленточки. 18 ноября 1941 года все было куда скромнее. Но нам на всю жизнь запомнились первые обороты турбины. Мы крепко обнялись…»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме