Темы 30 ноября 2018

В своем «Формате»

Восемь лет назад по инициативе генерального директора предприятия Евгения Сергеева здесь появилась ледовая площадка, а сейчас компания оборудовала полноценный ледовый корт.

«Пусть ребята катаются»

Компания «Формат» расположена на площадях бывшего Полиграфзавода. Долгое время она была связана с производством полиграфического оборудования, и сейчас это направление остается одним из основных. Но далеко не единственным. Несколько лет назад основатель предприятия и его генеральный директор Евгений Сергеев не предполагал, что созданная им фирма начнет производить спортивное оборудование. Произошло это совершенно случайно.

Евгений уверен, что детям нужно заниматься спортом. Его самого к физическим нагрузкам приучил отец.

— Когда я рос, отец самостоятельно заливал ледовую площадку возле нашего дома. Протягивал через форточку шланг на улицу и пускал воду. Для своих сыновей – Сергея и Александра – я тоже заливал площадку. Сначала дети выучились кататься на коньках, играть в хоккей, а затем и внуки встали на коньки прямо во дворе. К ним присоединяются соседские ребятишки. Взрослые обязаны позаботиться, чтобы ребята проводили свободное время с пользой. А катание на коньках – одно из лучших зимних развлечений, — рассказывает Сергеев.

Работа для него не стала помехой организации детского спорта. Несколько лет назад он по собственной инициативе оборудовал ледовый корт возле 32-й школы, предложил городским властям программу обустройства городских дворов такими спортивными объектами.

— Тогда в Рыбинске появилось около тридцати ледовых площадок с бортами. Несколько штук мы сделали за свой счет. Помимо этого, искали спонсоров, которые могли бы установить такие же объекты, — продолжает Сергеев.

За прошедшие годы первая хоккейная коробка, сделанная из фанеры, пришла в негодность. И, после того как директор школы попросила обновить корт, на площадке появилась новая конструкция с металлическим каркасом и прочным стеклопластиком. Сделать ее специалистам «Формата» не составило труда, у них налажено производство разнообразного оборудования для спортивных площадок. Хоккейные коробки, трибуны, уличные тренажеры они поставляют по всей стране, заказы поступают даже из Белоруссии и Казахстана. Площадки от «Формата» стоят по всей России – от Калининграда до Камчатки. Так инициатива восьмилетней давности дала толчок к развитию одного из трех основных направлений предприятия.

— В последние годы интерес к массовому спорту и физической культуре стал возрождаться, — говорит Евгений Сергеев. — Мы участвуем в городских и областных программах по оборудованию дворов и школ спортивными площадками. Около двадцати таких изделий недавно поставили в Архангельскую область. Столица тоже заказывает у нас оборудование, но, честно говоря, сотрудничать с москвичами трудно, слишком уж они избалованные, мне лично больше нравится работать с заказами городов и поселков из глубинки. Все больше площадок появляется в деревнях, и меня это очень радует.

Предприниматель вспоминает, как устанавливали площадку в поселке Парфеньево Костромской области. Дети сначала разувались и только потом, в носочках, подходили к снарядам. Никто им не велел этого делать. Ребятишки сами проявили такое бережное отношение. Потом «Формату» позвонил тренер молодежной волейбольной команды, попросил помочь с приобретением спортивной формы для девочек-волейболисток. Они выполнили просьбу.

— Хорошим людям надо помогать. Детей в селах и деревнях много, и они тоже хотят развиваться, радоваться жизни, заниматься чем-то увлекательным. Вот для них мы готовы сделать многое, — рассказывает Сергеев.

Его сын Александр, курирующий спортивное направление, с отцом солидарен. При этом он отдает должное московским коллегам, подчеркивая, что порой именно в столице рождаются интересные идеи.

— Столичные заказчики обратили внимание, что спортивные площадки нужно поставлять в комплексе – с покрытием, турниками, кольцами для баскетбола, — говорит Александр Сергеев. – Еще одно модное спортивное направление возникло в связи с недавним чемпионатом мира по футболу. Наша компания изготавливала футбольные панна-площадки. Это круг диаметром 12 метров с бортиками и сеткой. Внутри расположены маленькие воротца. Играть на ней могут два участника, попеременно забивая голы. Такие площадки набирают все большую популярность в крупных городах, а вот в провинции о них пока знают мало, — рассказывает предприниматель.

Он уверен, что в будущем идею оценят в таких футбольных регионах, как Крым и Краснодарский край.

Эхо большого производства

Сегодня в ООО «Формат» работает около 200 специалистов. Это немного, считает Евгений Сергеев. Он вспоминает времена, когда на Полиграфзаводе трудились тысячи рыбинцев, которые производили сложнейшие машины.

— По большому счету производство спортивного оборудования – это ерунда. Другое дело – полиграфические машины, сопоставимые по кинематике с текстильными агрегатами. Даже производство моторов с точки зрения науки, изучающей движение деталей, – не настолько сложная задача, — рассказывает директор. — К сожалению, сейчас мы такими устройствами не занимаемся. Полиграфическое производство снизилось не только в нашей стране. С развитием интернета и современных технологий издательства не получают большего развития. Благо  на нашем предприятии, которое продолжает заниматься полиграфическим оборудованием, остались грамотные специалисты – конструкторы, инженеры, которые могут выполнять сложные заказы.

Сейчас они делают обрезиновку валов для полиграфических машин, изготавливают сами устройства, сотрудничают с англичанами. Им не раз доводилось слышать от иностранных коллег, что они – одно из лучших предприятий полиграфического профиля в Европе. При этом коллеги недоумевали, почему «Формат» не развивает активнее сотрудничество с зарубежными компаниями?

— Возможно, в перспективе так и будет, но пока нам хватает своей страны, — говорит Евгений Сергеев.

Он считает, не нужно стараться охватить необъятное. Главное – беречь то, что создано, развивать предприятие, стабильно работающее в родном городе. Он рад, что его сыновья – преемники в бизнесе – живут в Рыбинске, знают всю кухню производства. По его мнению, у руля местных предприятий должны стоять люди, выросшие в Рыбинске. Пришлые руководители редко приводят производство к процветанию. И уж тем более маловероятно, что им придет в голову сделать подарок местным ребятишкам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме