новости 30 ноября 2018

Книги объединяют страны и народы

Чтобы достичь сегодня славы, необязательно уезжать из родного города. В эпоху интернета больше не нужно брести за телегой на пути из Архангельска в Москву. Иногда достаточно делать свою работу лучше других, пусть и в глубинке. И заказчики из-за рубежа сами найдут тебя. Так случилось с рыбинцами из издательства РМП.

Герои России и СССР, великие шахматисты и ученые, художники и путешественники… Рыбинское издательство РМП за 10 лет работы рассказало о многих славных сынах отечества. Жанр «портрет на фоне эпохи» пользуется популярностью – уже выпущено 70 книг, наполненных фото, документами, картами, газетными статьями.

Год назад к издателю Михаилу Лукичеву обратились из Молдовы и попросили сделать книгу о Петре Лучинском, втором президенте страны. Политика в родном краю очень любят и почитают, он много сделал для культурного подъема страны. Книгу о Лучинском, возглавлявшем Молдову с 1997 по 2000 годы, решили доверить рыбинцам.

— Я несколько дней провел в этой чудесной стране, объехал ее почти всю. Она очень красива, даже зимой. Побывал в родном селе Лучинского, где из его крошечного домика сделали музей. Он сын крестьян, самый настоящий self made man, человек, который сам себя сделал, — рассказывает Михаил Лукичев. – Встречался с самим Лучинским, записывал его воспоминания, собирал фото, документы, воспоминания сподвижников президента.

Книгу открывает история страны.

— Знакомство с культурой и историей Молдовы – очень важный момент. Читатель должен понимать, насколько непроста история страны, которую принял Лучинский, как сложны ее отношения с большим соседом — Россией, — объясняет издатель. – Несмотря на это, к русским здесь нормально относятся, отлично говорят по-русски, разве что в глубинке чуть сложнее понимать речь. И Лучинский налаживал отношения с Россией — даже в эпоху перестройки, когда Советский Союз уже трещал по швам.

Момент обретения Молдовой суверенитета иллюстрирован в книге стенограммами из закрытых архивов, рассекреченными документами, газетными статьями. Михаил Лукичев общался со свидетелями тех лет: бывшим главой Северной Осетии Александром Дзасоховым, экс-председателем Совета Федераций Егором Строевым.

— События августа 1991 года в книге прописаны буквально по дням. Петр Лучинский видел весь котел ГКЧП изнутри, будучи на вершине власти в СССР — в Политбюро. Он руководил передачей имущества партии в ведение администрации РФ. И о родной стране не забывал – стал послом Молдовы в России, с нуля создавал молдавский дипкорпус в Москве, — рассказывает издатель. – Сейчас Лучинский много путешествует, ведет общественную деятельность. Он умен, обаятелен, дипломатичен. Его очень любят в Китае, прислушиваются к его мнению. Поистине, человек мира.

Готовую книгу о Петре Лучинском представили в Москве 23 ноября. На презентацию прибыл Игорь Додон, действующий президент Молдовы. О книге широко рассказала молдовская пресса. Теперь о существовании маленького Рыбинска знают и в Молдове.

— Наша книга станет тем кирпичиком, который укрепит связи между нашими странами, — уверен Михаил Лукичев. – В сегодняшнее нестабильное время иметь людей, которые хорошо относятся к России, — это важно.

 


Кстати, наши страны связывают непростые отношения: Молдавию присоединяли к России после победы над Наполеоном, как делили по пакту Молотова-Риббентропа, как Никита Хрущев в годы правления Украиной ограничил Молдове доступ к Черному морю.


Петр Лучинский и Михаил Лукичев

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме