Темы 6 декабря 2018

Диагноз: отклонение от проекта

Почти детективная история строительства дома с решением судов и розыском застройщика

Скандальная новостройка на ул. Гражданской, 63а оказалась не единственным темным пятном в служебной биографии застройщика, именуемого ООО «СервисСтройИнвест». Сразу после выхода статьи в нашей газете в редакцию позвонили из Тихменева. Жители трехэтажки на ул. Центральной, 9, построенной по программе расселения аварийного жилья на федеральные деньги, тоже недовольны своим домом.

Деньги – федеральные, подход – местечковый

Сергей Куликов – житель одной из 33 квартир, как и практически все его соседи, получил трешку взамен аварийного жилья в старом щитовом доме. Вроде бы наконец новые стены, комфорт и уют. А оказалось…

Новоселы въехали в дом в августе 2014-го. Передаточный акт стороны подписали в сентябре. Но еще на этапе большой стройки Сергея Куликова, работавшего в свое время в строительной сфере, насторожило, что подрядчик явно отклоняется от норм.

— Приходил на объект, смотрел и фотографировал. Стены кривые, дверные проемы выше дверей почти на десять сантиметров. Пустоту строители просто заполняли монтажной пеной! Но самое главное – вместо двухкамерных стеклопакетов рабочие установили однокамерные. Мы мерзнем, потому что строители сэкономили и на радиаторах отопления – они меньшего размера. На котле – 50 градусов, а в комнате – всего 16. Все это подтвердилось и в ходе досудебной экспертизы, — рассказывает пенсионер.

Жители обратились в местную администрацию, выступающую заказчиком объекта, с претензиями. Та в свою очередь переадресовала вопрос исполнителю. На что руководитель стройфирмы ООО «Сервис-Строй» Николай Каляев письменно отвечал, что никаких нарушений нет, и беспокоиться не о чем. И даже делился советом: не забывать почаще проветривать помещения, чтобы влага не скапливалась.

Но не прошло и года, как в квартире Куликовых пошли трещины по стенам и потолкам на кухне, в ванной и прихожей.

— Через три года большая трещина появилась уже в капитальной стене между большой комнатой и коридором, — рассказывает Сергей Куликов. — В окна задувает ветер, зимой они промерзают, на подоконник приходится подкладывать тряпки, чтобы оттаявшая вода впиталась.

Конечно, можно было следовать совету застройщика и почаще открывать окна, но почему жильцы должны терпеть неудобства из-за экономности застройщика? Тем более гарантия на дом – 5 лет, а значит, устранение ошибок ложится на его плечи.

Замкнутый круг

С тех пор жильцы куда только ни жаловались. И местным властям, и в прокуратуру, и губернатору, и даже Жириновскому. Не дал результатов и суд. Вернее, результат остался на бумаге.

Жители одной из квартир практически сразу подали судебный иск. Их тоже беспокоили плесень, сырость и холод. Фемида обязала ответчика заменить стеклопакеты и батареи в квартире, однако, воз и ныне там.

Жалобы жителей сыпались в администрацию одна за другой. И снова суд, где отстаивались интересы всех владельцев недвижимости на Центральной, 9. Но реакция та же. Даже на решение арбитражного суда по иску администрации Тихменевского сельского поселения об обязании ООО «Сервис-Строй» в течение тридцати дней произвести замену рам и радиаторов во всех квартирах. Ответчик в суд не явился, в срок работу не выполнил. Пришлось подключаться приставам, но… найти застройщика они не смогли. По адресу, где была зарегистрирована фирма, ее не оказалось. В январе 2018-го фирму объявили в розыск. Зато под руководством Николая Каляева появилась другая – ООО «СервисСтройИнвест».

Спустя месяц, в феврале прошлого года, Рыбинская городская прокуратура направила главе сельской администрации информацию о необходимости самостоятельного исполнения решения суда. То есть составление проектно-сметной документации, поиск подрядчиков или выплата компенсаций жителям, на которые они смогут сами поменять в своих квартирах окна и батареи, ложится на местные власти.

Но в официальном письме чиновники Тихменевской администрации отвечают: денег в местном бюджете на эти цели не предусмотрено. А значит, неизвестно, сколько еще времени жителям придется терпеть неудобства.

К слову, терпят они уже пятую зиму, еще немного – и срок гарантийных обязательств на дом истечет. Но, похоже, застройщика комфорт жителей волнует в последнюю очередь. Отклонение от проекта стало уже диагнозом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме