Темы 7 декабря 2018

Близко к коже

Кто-то после работы смотрит телевизор или играет в компьютерные игры, а вот рыбинец Никита Коробкин, уложив спать маленькую дочку, садится мастерить кожаные изделия. Кошельки, обложки паспортов, дамские сумочки и стильные рюкзаки – он может сшить мечту любого модника или модницы

Предъявите паспорт

О начале своего увлечения Никита рассказывает просто. Тяги к ручному ремеслу, и уж тем более к пошиву вещей из кожи, он до определенного момента за собой не наблюдал.

— Я закончил ремонт в квартире и решил, что нужно еще что-нибудь поделать руками. Начал было мастерить из дерева, но понял: не мое. Тогда набрал в поисковике запрос: «Что можно сделать своими руками?». И первым мне попался видеоролик про изготовление кожаных вещей, — рассказывает Никита.

С этого все и началось. Первой вещью, которую он сделал по видеоурокам, стала обложка на паспорт жены. Супруге подарок от любимого человека очень понравился, ее одобрение вдохновило его продолжить эксперименты с кожей. Все необходимое Никита заказал на известном AliExpress, в том числе и кожу с говорящим названием «Crazy Horse» – дословно переводится как «сумасшедшая лошадь».

— На самом деле это вовсе не лошадь, а кожа крупного рогатого скота, выделанная особым способом, — рассказывает мастер.

Из Китая ему прислали и первый  рабочий инструмент. Проткнуть кожу обычной портновской иглой невозможно, даже шило тут не поможет. Кожевники используют специальные пробойники. Удовольствие не из дешевых, но если хочешь делать красивые вещи, нужно раскошелиться.

— Сейчас на свои первые кожаные вещи я смотрю критически. Когда начинал, было мало опыта, да и инструмент использовал не самый лучший, — вспоминает Никита. — Первый комплект пробойников, который я приобрел в Китае, стоил 350 рублей. Хватило их ненадолго, у китайцев очень мягкий металл. Другое дело – японские пробойники, которыми я пользуюсь сейчас. За них я заплатил около двух тысяч рублей. Качественные вещи не могут стоить дешево.

С главным материалом для творчества – кожей – у Никиты проблем не возникает. Поставщиков натурального продукта сейчас – пруд пруди. В основном он заказывает его через интернет, в том числе в специализированных группах в социальных сетях.

Обращался Никита и на кожзавод в Рыбинске. Но напрямую здесь покупать дороже, чем через оптовых посредников.

Сейчас он использует в работе итальянскую кожу. Закупает по нескольку штук и только первого сорта.

— Стандартный размер выделанной кожаной шкуры – 2,5 метра. Из нее можно сделать две сумочки. Полностью использовать не получится, в любом случае остается много обрезков. Казалось бы, это траты впустую, но ведь я рассматриваю свое увлечение не как бизнес, а как хобби. А лоскутки всегда можно пристроить. Я, например, отдал их девушке, которая вяжет шапочки на продажу. Из кожаных обрезков она делает симпатичные бирки для своих изделий, — объясняет тонкости своего увлечения Никита.

Стильные штучки

Кошельки, визитницы, сумочки и рюкзаки Никиты Коробкина отличает хороший вкус. Они по-настоящему стильные. Все желающие могут в этом убедиться, заглянув на его страничку ВКонтакте.

Никита сам придумывает внешний вид изделий, а порой творит вместе с заказчиком или же подглядывает идеи в интернете.

— Творческим людям очень помогает сайт Pinterest.com. Здесь увлеченные коллеги, в основном из других стран, выкладывают свои работы. На ресурсе можно не только научиться чему-то новому, но и почерпнуть идеи, — говорит рыбинец.

Его кожаные новинки в основном заказывают в Рыбинске в качестве подарков. Казалось бы, зачем так мудрить, когда сейчас полно магазинов, где можно купить красивые вещи?

— Трудно найти качественную вещь по приемлемой цене. Например, еще до того, как я стал заниматься кожей, мне подарили дорогую сумку из хорошего магазина. На этикетке было написано, что она – из натуральной кожи. Проходил я с ней меньше года. С нее очень быстро начала осыпаться краска, вещь пришла в негодность. На тот момент я уже разбирался в коже, поэтому выяснил, что сумка сделана из обычного дерматина. Обнаружить подделку порой непросто даже специалистам, а уж рядовым покупателям и подавно, — продолжает Никита.

Эта история лишь подстегнула его интерес к созданию кожаных вещей. Он кайфует, когда шьет кожу руками, заморачивается с обработкой торцов изделий. Кстати, это не такое простое дело, и у каждого мастера – свои секреты. Многие своими лайфхаками не делятся, а вот Никита с удовольствием рассказывает, если его просят.

Своим увлечением он занимается только на досуге. Шутит, что приступает к работе только после того, как уложит спать маленькую дочку и жену.

— Отец, муж – это очень ответственные роли. Для меня именно семья является самым главным в жизни. Поэтому я не рассматриваю свое хобби как нечто первостепенное. Вполне возможно, что в дальнейшем у меня будет оставаться все меньше времени на него. Но пока есть возможность, я буду этим заниматься, — рассказывает мастер.

Кстати, одно из самых памятных его изделий связано как раз с женой и дочкой. Два года назад, накануне дня рождения обожаемой Василисы Никитичны, папа решил сделать ее маме подарок. Купил золотую цепочку с подвеской в виде крошечной ступни младенца. Когда встал вопрос, во что упаковать презент, Никита буквально за несколько часов смастерил стильную кожаную коробочку.

— Мои работы, сделанные в Рыбинске, «гуляют» по Лондону. Туда я отправил рюкзак, две сумки и ключницу.  Были заказчики из Украины, далеких уголков России, Сыктывкара. Про Ярославль, Питер, Москву уже не говорю, — с улыбкой хвастается кожевник.

У него горят глаза, когда он рассказывает о любимом деле. Никита может рассуждать о красоте и дороговизне кожи крокодила, особой фактуре кожи страуса. А еще он недавно видел в продаже кожу рыб и уже подумывает что бы такого из нее смастерить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме