Темы 8 декабря 2018

Умные решения

Можно ли управлять дистанционно электрическим чайником? Рассказывают сотрудники рыбинского предприятия «САТЭК»

Программно-аппаратный комплекс для разработки умной электроники, сервис умных решений для дома и бизнеса, бескомпрессорный эжекционно-вакуумный аэратор-дегазатор, система для киберспортивных образовательных программ, технология двойного капсулирования для утилизации ТБО…

Проекты с этими мудреными названиями были представлены на инвестиционном форуме, состоявшемся недавно в Ярославле.

Побывали на нем и жители Рыбинска. Компания «САТЭК» представила уникальную разработку – программно-аппаратный комплекс для разработки умной электроники.

Инвестиционный форум собрал более тысячи участников со всей страны. На площадке шли диалоги инвесторов, представителей власти и бизнеса. Участники рассказали об инвестиционных возможностях, презентованы стратегии и перспективные проекты. В рамках мероприятия прошли выставка инвестиционных проектов, стартапов, ряд круглых столов и стратегических сессий.

В числе участников были представители таких гигантов, как «ОДК-Сатурн», Siemens, бельгийско-люксембургская торговая палата. Среди 50 крупнейших промышленных предприятий региона не потерялись и компании, созданные амбициозной молодежью. Так, рыбинское предприятие «САТЭК» приняло участие в двух мероприятиях форума – битве стартапов и выставке инвестиционных проектов.

В первом случае стартаперам нужно было найти инвестора, познакомиться с заказчиками и «прокачать» свои проекты. Специалисты компании представили проект «Программно-аппаратная платформа для построения решений в области интернета вещей». Они должны были за десять минут рассказать суть идеи, цель, процесс разработки, временные рамки и инвестиционное обоснование, а также ответить на вопросы, замечания экспертов и выслушать их рекомендации. Руководитель отдела разработки электронных устройств предприятия Сергей Смирнов делится своими впечатлениями:

— Мы представили облачную платформу для интернета CPS-PLATFORM, предназначенную для разработчиков электронных устройств, таких как встраиваемая электротехника, контроллеры управления различным оборудованием, бытовая климатическая техника.

Смирнов объясняет проще: CPS можно оборудовать даже электрический чайник, которым затем управлять с компьютера. Разработчикам техники система позволяет без проблем подключать устройства к интернету. Сейчас подобные продукты актуальны, поэтому технологии удаленного управления предметами стали доступны.

Среди других характеристик системы – возможность собирать данные, управлять работой с помощью мобильных приложений. Для этого разработчики предоставили все необходимое – электронные модули с Wi-Fi или GPRS, примеры программного обеспечения, генератор мобильных приложений. Так, генератор мобильных приложений позволяет пользователю легко сделать мобильное приложение под систему Андроид с небольшим количеством вводимых данных и кнопок управления устройством. Это смогут сделать даже люди, далекие от сложных компьютерных технологий.

На выставке инвестиционных проектов форума «САТЭК» представил и другое свое детище – контроллер жидкотопливной горелки на базе CPS-PLATFORM.

— Он позволяет автоматически отапливать помещения, гаражи, теплицы, сервисные зоны. Контроллер сам разжигает и гасит пламя, поддерживает необходимую температуру воздуха в помещении. Следить за его работой можно с помощью мобильного приложения, — продолжает Сергей.

Потенциальных инвесторов интересует, как используются разработки специалистов на практике. Судя по всему, разработку сатэковцев ждет светлое будущее – на данный момент они выпустили под заказ сотню таких устройств.

— Чтобы идти в ногу со временем, нужно делать упор на создание устройств из мира интернета вещей, — говорит специалист. — Также среди приоритетных направлений – так называемое компьютерное зрение. Такие технологии позволяют распознавать различные образы с помощью компьютера. Например, на столе лежит визитка, вы наводите на нее телефон, который распознает данные и сразу предлагает сохранить их в контакты. Это лишь самое простое применение такой технологии. Если говорить о масштабных и нестандартных ее возможностях, то при помощи компьютерного зрения можно организовать автоматический сбор урожая тракторами на сельскохозяйственных полях.

Нельзя забывать и о машинном обучении – процессе, в ходе которого компьютеры можно настраивать таким образом, чтобы они обучались сами. Такими разработками «САТЭК» тоже занимается, потому что за ними – будущее.

Специалисты рыбинского предприятия – частые гости на различных технологических форумах и выставках. Они ищут инвесторов, заказчиков,  но при этом считают основной задачей общение в среде профессионалов, приобретение полезных контактов. В мире информационных технологий актуальная информация высоко ценится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме