Темы 9 декабря 2018

Плавали – знаем

Большой воде Рыбинска – полвека: плавательный бассейн «Темп» построили 50 лет назад. О том, как все начиналось, вспоминает Валентина Шор, ветеран рыбинского плавания.

 

История города – это истории его людей, смешанные с историями каждого объекта в отдельности – музея, стадиона, бассейна… Собранные вместе, они создают представление у потомков, как жил Рыбинск десятки лет назад. Сегодня мы расскажем о плавательном бассейне, которому в этом году исполнилось полвека со дня строительства.

Когда в учениках – пол-Рыбинска

— Я учила плавать половину Рыбинска, — без ложной скромности заявляет Валентина Шор. — Все сотрудники бассейна: от директора и тренеров до технички – мои ученики.

Летом наставница отметила 80-летие. Тренер посвятила Рыбинску половину жизни – 40 лет, сегодня ее первым воспитанникам уже за пятьдесят. 12 мастеров спорта, победители всероссийских соревнований, участник Олимпийских игр. Но она не ограничивалась спортом высоких достижений и работала с детьми любого уровня подготовки.

— Везет, когда малыши быстро преодолевают страх воды, и можно приступать к тренировкам. Бывает и наоборот: будущая чемпионка Союза Ольга Трушина полгода в лягушатнике стояла в желтых трусиках – боялась. И ничего, вырастили, — смеется наставница. Однажды к ней привели внука самого Павла Дерунова.

– Маленький Федор начал плавать очень быстро. Плескался, как рыба. А назавтра привел дедушку Павла и бабушку Зою. Так они и ходили втроем все лето в бассейн, — вспоминает тренер.

Именно с легкой руки Павла Дерунова, руководителя моторостроительного завода, в Рыбинске появился бассейн – остросовременное по тем временам спортивное сооружение. Его возводили согласно строгим олимпийским и международным стандартам. И по воспоминаниям строителей, им приходилось решать сложнейшие технические вопросы.

Столь огромный и необычный по форме железобетонный каркас они собирали впервые. Трое суток без перерыва бетонировали каркас ванны бассейна. В поисках надежной гидроизоляции строители открыли эпоксидную мастику. Огромный потолок решено было изготовить из алюминия и сделать подвесным. Специалисты моторостроительного завода сами изготовили для бассейна сложнейшее оборудование для очистки воды – механической, химической и бактериологической. Стены украсили цветным витражом. 50 метров в длину, 21 – в ширину, 8 дорожек, прыжковая яма и вышки – другого такого не было во всей области.

Нужен наставник. Срочно!

Новый рыбинский бассейн остро нуждался в молодых энергичных наставниках. Их искали по городам и весям огромного Союза. Наставник по водному поло Виктор Панасенко приехал из Волгограда, тренер по гребле Лариса Демьяненко – из Украины. Супруги Щеголевы, чья дочь Вера и сегодня тренирует рыбинцев, приехали из Душанбе.

Так попала в Рыбинск и тренер по плаванию Валентина Шор. Она уже 10 лет тренировала пловцов в Сибири, воспитала сильную команду. Рыбинск она устраивала – опытная, настроенная на воспитание победителей, но без звездных замашек. Но устроил ли ее Рыбинск? Да. И квартиру пообещали, и от Москвы недалеко. И в октябре семьдесят второго она решилась.

— Рыбинский бассейн меня восхитил: сооружение столичного уровня. А как красиво было вокруг! Стоял теплый октябрь. К бассейну вели аллеи, желтые лиственницы сыпали на дорожки мягкими иголками. Доцветали на клумбах последние цветы. И Волга недалеко, — вспоминает Шор. — Я пообщалась с руководством бассейна, при разговоре присутствовал Павел Дерунов. Мне безотлагательно дали двушку в новостройке на Горе, и я сразу привезла семью: мужа и сына.

Валентина начала работать. Ее беспокоило, что в обучении плаванию не было системы. И на воспитание мастера спорта с малых лет до ступени пьедестала затрачивались огромные усилия одного тренера. Следовало разделить физкультуру от спорта высоких достижений, ввести начальное обучение, наладить систему соревнований. Валентина ездила по стране – впитывала опыт лучших школ. И запустила машину плавания в Рыбинске. Неожиданно ей пришлось столкнуться с противодействием коллег.

— Разногласия были, да еще какие! Без меня они работали спокойненько – в бассейне чисто, тепло, техничка пол подотрет, и дальше сиди, зарплата тебе капает. А я стала требовать результатов. Мне не раз в спину шипели «комсомолка, взялась на нашу голову». А я люблю работать! И сегодня говорю Анне Тулуповой (тренеру пловцов на открытой воде, ученице Шор – прим. ред.): «Анечка, ты же ездишь по миру, подсматривай новые приемы работы, не успокаивайся!».

Время показало, кто был прав. Ни гребля, ни водное поло, ни прыжки в воду в Рыбинске не выстрелили. Не хватило упорства, цепкости, амбиций у тренеров. А у Валентины Шор всего через полтора года был мастер спорта – первый в Рыбинске. Для результата школьник должен плавать дважды в день. Валентина Шор нашла общий язык с директором двадцать первой школы, расположенной рядом с бассейном. Туда наставница перевела талантливых детей со Слипа, Мариевки, Перебор.

— Ребята в семь утра приедут, отплавают, а в восемь им в школе накрывают завтрак – пополнить силы. Дети чувствовали заботу. И дисциплина была, конечно. Только вижу: девочка чуть набрала вес, сразу гантели в купальник – плыви! Я была противницей летнего отдыха в деревнях – только спортивный лагерь. Мы жили на Черной речке в палатках, постоянно тренировались. А эти отдыхающие из деревни приезжают – еле в купальник влезают. Я была очень строгая, — улыбается тренер.

Со временем рыбинцы начали плавать на уровне страны, занимать призовые места на чемпионатах Союза. В Рыбинск пришел успех.

Станцуем… в бассейне

У горожан бассейн был безумно популярен. Очередь, чтобы записаться туда, занимали с ночи. А вот цена кажется сегодня смешной – 2 рубля 30 копеек в месяц.

Привлекал бассейн и спортсменов высокого уровня. Ежегодно в Рыбинске проводили всесоюзные соревнования. К нам приезжали 500-600 гостей, все общежития и гостиницы города занимали пловцы, тренеры, зрители.

— Мы превращали открытие соревнований в роскошные праздники, — вспоминает Валентина Шор. – Кружились в вальсе танцоры-бальники, под модную светомузыку играли лучшие рыбинские ансамбли. И все это прямо в бассейне: спускали воду, застилали дно коврами. На трибунах – масса зрителей, потрясающе!

А однажды в Рыбинск приехала сборная СССР по плаванию. Михаил Понарский, возглавлявший департамент спорта, пригласил звезд готовиться к Олимпиаде в Монреале. Весь январь дорожки занимали прославленные спортсмены с мировыми именами – вдохновляли юных рыбинских пловцов.

Сегодня, спустя полвека, бассейн все так же используют для подготовки сборных России к чемпионатам Европы, мира и Олимпийским играм. Все так же его любят рыбинцы и плавают здесь целыми семьями. Молодые тренеры растят чемпионов российского и мирового уровней – по триатлону, плаванию на открытой воде, полиатлону. Как и любому ветерану, бассейну не повредил бы капитальный ремонт. Но это уже совсем другая история.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме