Главное Темы 12 декабря 2018

Квартирный вопрос ветерана

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны могут бесплатно отремонтировать квартиры

В квартире инвалида Великой Отечественной войны Василия Автономовича Шарафаненко полным ходом идет ремонт. 37 тысяч рублей на «косметику» кухни и коридора выделили по целевой программе. Ветеран с супругой рады происходящим переменам.


В одной из квартир дома № 8 по улице Яна Гуса в Рыбинске почти тридцать лет душа в душу живут Василий Автономович и Валентина Алексеевна. Ей – 87 лет, а ему скоро исполнится 95.

Хорошим подарком к юбилею главы этой маленькой семьи стал косметический ремонт в квартире. За неделю с небольшим нанятые рабочие поклеили обои на кухне, смонтировали подвесной потолок, заменили вытяжку, постелили линолеум. Кардинальным образом изменился и коридор квартиры – здесь также обновили напольное покрытие, наклеили красивые обои, которые супруги выбирали вместе.

— Вчера зашла на кухню и с непривычки не узнала ее, так все красиво стало, — рассказывает хозяйка квартиры.

Преображению жилья поспособствовали преклонный возраст Василия Автономовича и его боевое прошлое. Он в 17 лет ушел на фронт, освобождал Крым, в боях получил ранение. В этом году, как и другие ветераны Великой Отечественной войны в Рыбинске, получил возможность бесплатно отремонтировать квартиру.

— В 2018 году действует региональная программа поддержки отдельных категорий граждан, в которую входят ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и члены их семей. В этом году в ней приняли участие девять человек, на следующий год сформирована заявка на 43 человека, — рассказывает Анна Костина, директор МКУ «Жилкомцентр».

На каждого участника программы выделяют 37 тысяч рублей. Деньги поступают из областного и городского бюджетов. Ветераны могут на выбор сделать ремонт в квартирах либо закупить материалы и обновить жилье за свой счет. Также им предоставляется возможность поменять газовые плиты, сантехнику. Если у людей нет возможности самим найти подрядчика, это помогут сделать специалисты.

Подать заявление на участие в программе можно самостоятельно в «Жилкомцентре» в Рыбинске. Также это может сделать городской Совет ветеранов. Решение принимает специальная комиссия, которая обследует жилье, узнает пожелания ветеранов относительно ремонта.

В случае с семьей Василия Автономовича инициативу с ремонтом взяла на себя ветеранская организация. Пожилым супругам практически не пришлось ничем утруждаться.

Они рады происходящим переменам. Оба прожили долгую жизнь. Глава семьи после возвращения с фронта много лет работал на Рыбинском моторостроительном заводе, с уважением вспоминает легендарного Павла Федоровича Дерунова.

— На заводе я проработал тридцать два года. Начинал бригадиром, был мастером, технологом, заместителем начальника литейного цеха, — рассказывает ветеран.

Еще он вспоминает, как трепетно ухаживал за первой женой, страдавшей сахарным диабетом, ставил уколы, всячески оберегал ее, возил в инвалидной коляске.

После смерти супруги судьба не оставила Шарафаненко без любви и поддержки – он познакомился с Валентиной Алексеевной, с которой неразлучен и сегодня.

— Он покорил меня внимательным отношением. Помню, как-то сказал: «Ты не думай, я всегда буду о тебе заботиться». Так оно и оказалось. Каждое утро Василий меня балует – делает салатик из тертой моркови и яблок. Мы вместе садимся за стол, принимаем лекарства, разговариваем, вместе готовим обед. Мы все делаем вместе, — рассказывает Валентина Алексеевна. Ее счастью можно только завидовать. Желаем семье ветерана здоровья и долгих лет жизни!

В Рыбинске действует региональная программа поддержки отдельных категорий граждан, в которую входят ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и члены их семей.

По программе можно, подав заявку, отремонтировать свою квартиру либо закупить строительные материалы. На эти задачи областной и рыбинский бюджеты выделяют по 37 тысяч рублей.

Заявку на участие в программе можно подать через Совет ветеранов либо самостоятельно в МКУ «Жилкомцентр», адрес: ул. Стоялая, 19, телефон: 29-91-40

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме
21 февраля 2019
Поселок ГЭС — без воды Сегодня с 10 утра Комментариев нет