Главное Темы 12 декабря 2018

Сам себе управленец

Председатель КТОС – за что он отвечает, на что влияет, в чем его реальная власть, где его настоящие дела? Мы обсудили эти вопросы с Натальей Прокофьевой

— Утром иду в магазин, а мне навстречу соседка с претензиями: мусорный бак у дома опять переполнен, не вывозят вовремя.  Я смеюсь: «Ведь телефон на бачке напечатан, позвоните!». Нет, говорят, ты начальство, тебе и звонить! – улыбается Наталья Прокофьева. К председателю комитета самоуправления в Запахомовском районе обращаются по-деревенски запросто.

Многие коренные жители – хорошие знакомые Натальи. Она выросла здесь, тут ходила в ясли, училась в местной тридцать девятой школе.

— Отличное образование, кстати, нам дали. И классы небольшие, и учителя сильные, — вспоминает Наталья. Она вернулась в родные места не так давно – 15 лет жила с семьей в многоквартирном доме в Рыбинске в другом районе. И уже год Наталья возглавляет Запахомовский КТОС.

Ее микрорайон – обширный частный сектор, печально известный огромными несанкционированными свалками. Он не похож на другие районы Рыбинска: вытянут вдоль главной дороги по улице Труда, зажат между двумя речками, отгорожен от большого города железнодорожными путями, окружен промышленными зонами – работающими и закрытыми.

— Запахомовский почти лишен инфраструктуры: школу и детский сад закрыли, нет поликлиники, аптеки, банкомата и детской площадки, мало магазинов, — перечисляет председатель беды и нужды своей территории.

Однако, несмотря на все минусы, около тысячи рыбинцев называют Запахомовский родным домом. Это не только дачники, а несколько сотен семей с детьми, постоянно проживающие на периферии Рыбинска.

Железнодорожные пути и речки превращают Запахомовский в остров, с которого непросто выбраться – редко ходит общественный транспорт. Для школьников путь в ближайшее учебное заведение, двенадцатую школу, – сложный квест. Они преодолевают хлипкий самодельный мостик над рекой Дресвянкой, переходят через рельсы. И так дважды в день. Есть и не столь уникальные проблемы, они характерны для любого частного сектора: ужасные дороги, снятые водопроводные колонки.

И школьники, ежедневно рискующие жизнью по дороге в школу, и бабушки, тратящие три-четыре часа, чтобы купить валидол в аптеке, – все они живут не в глубинке, не в глухой деревне. Это наши с вами земляки, мы живем с ними в одном городе. Их интересы и представляет председатель КТОС Наталья Прокофьева. Она – в курсе каждой проблемы микрорайона. Она пытается их решать, одновременно объясняя жителям, что без их активного участия в жизни Запахомовского вряд ли что-то изменится. Не станут ровнее дороги, не исчезнет мусор, не появится лишний автобус. В этом и есть смысл самоуправления.

— Жителей, которые активно заботятся о родном микрорайоне, поощряет администрация Рыбинска – и это правильно. К примеру, наша больная тема – мусорные свалки по берегам рек. Они не возникают из воздуха. Их производим мы – жители Запахомовского, — рассказывает Наталья. — Недавно мы устраивали два больших субботника, где, кстати, вместе с нами наводили порядок и чиновники. Так вот, наших жителей, убирающих мусор в своем же районе, администрация поблагодарила грамотами и походом в боулинг.

Наталья рассказала: ее правая рука – старшие по улицам, уличкомы. Тех, кто активно отстаивают интересы своих территорий, – сегодня одиннадцать. Наталья считает, что это очень мало – есть улицы, которые живут беспризорными, даже не выбрав старшего. Таких в Запахомовском тридцать. Жители там неохотно включаются в решение проблем района, живут обособленно. С такими нужно терпение в квадрате, уверена председатель.

— Когда знакомилась с жителями, меня предупредили – в этот дом можешь не ходить, бесполезно, человек на контакт не идет. Однако мне удалось найти общий язык и убедить жителя убрать с дороги мешающий мусор, — рассказывает Прокофьева.

Этим летом КТОС много сотрудничал с администрацией: после газификации микрорайона остались разбитыми грунтовки. Газ в дома пришел, а дороги обезображены. Асфальтовую крошку администрация давала бесплатно. «Спасибо за содействие Олесе Минеевой, возглавлявшей департамент ЖКХ!», — благодарит Наталья. А вот обязанность подготовить дорогу, грейдировать ее легла на плечи жителей. И снова члены КТОС и старшие по улицам ходили по домам, уговаривали сдавать деньги на грейдер, потом выйти и разравнивать крошку, чтобы было удобнее ездить.

— Вот и еще один стимул быть активнее, содержать в порядке свой микрорайон: асфальтовой крошкой для подсыпки дороги поощрили те улицы, где собственники установили мусорные баки раньше остальных, — рассказывает Наталья. — Конечно, всегда есть люди, которые мутят воду. Говорят, что не будут сдавать деньги, что все должна обеспечить администрация. Но такие есть не только в частном секторе.

КТОС – не для удобства администрации и депутатов, как некоторым представляется, уверена Наталья. Он – для района, для жителей, про дороги, детские площадки, колонки и еще сотню мелочей.

— А я – связующее звено между жителями и властями. Перевожу сложный язык документов на понятный каждому, пишу обращения, общаюсь с жителями, — перечисляет Наталья. — Например, мы так ждали ремонта на нашем «проспекте» – улице Труда. Наконец свершилось – новенький асфальт лежит. Но вот беда – исчезли пешеходные переходы! Немало пришлось потрудиться, прежде чем нам оборудовали две зебры, да еще и приподнятые. В Рыбинске таких единицы!

Есть в жизни председателя и светлые моменты: недавно в микрорайоне открыли супермаркет.

— Это для нас действительно большая радость и знак, что Запахомовский потихоньку развивается. Весной мечтаем провести Масленицу – две речки, выбирай любое место для проводов зимы и сожжения чучела! Вот бы еще школу нам, — мечтает председатель. — Тогда потянулись бы сюда молодые семьи. И наш красивый микрорайон ожил бы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме