Темы 13 декабря 2018

Лариса Ушакова: «Главное — правильно желать»

14 декабря в Ярославле будет принят главный финансовый документ региона – бюджет на 2019 год

 

Какую поддержку получит Рыбинск в 2019 году, почему всегда нужно просить деньги, а не ждать, пока они упадут с неба, и за что не стыдно народным избранникам, отстаивающим интересы рыбинцев в Ярославской областной Думе – об этом – в интервью с депутатом Ларисой Ушаковой.

— Лариса Юрьевна, конец года – время подведения итогов. Как оцениваете проделанную работу?

— Считаю ее плодотворной и конструктивной. Пожалуй, впервые за несколько лет депутатам старого созыва вместе с городскими и областными властями удалось дружно сработать на благо Рыбинска. Чего только стоят 600 миллионов рублей, полученные на ремонт рыбинских дорог. Теперь проблемные участки наконец приведены в порядок. Показательна и программа «Решаем вместе». Сколько бы ее ни ругали, она позволила благоустроить десятки дворов и улиц, которые выбирали сами жители. Правда, в этом году отремонтированы всего 9 дворов – не так уж много. Нужно наращивать темпы. При этом учитывать социальную составляющую, ведь часто для жителей малоэтажных домов участие в проекте на условиях софинансирования становится непосильным бременем. В таком случае расходы должны нести город или область.

Дороги делаем, а тротуары по-прежнему разбиты. Ходить пешком стало модно, но негде. Со своей стороны мы с коллегами предоставили список адресов, где необходим ремонт тротуаров, глава Рыбинска Денис Добряков заверил, что часть денег на эти цели будут выделены.

В этом году дополнительную поддержку получили рыбинские детские сады и школы – 40 миллионов на ремонт и благоустройство прилегающих дорог. Рыбинские театры – драматический и кукольный – в третий раз получат дотации из федерального и областного бюджетов по программе «Театры малых городов России». На этот раз сумма впечатляет – 11 миллионов на два театра.

— По итогам выборов в Ярославскую областную Думу седьмого созыва количество представителей от Рыбинска сократилось вдвое – теперь вас всего пятеро. Сказывается ли это на работе?

— Да, и это очень печально. Но так проголосовал город. Свою роль сыграла пенсионная реформа, мусорная тема тоже негативно сказалась. Многие просто проигнорировали выборы. Конечно, теперь сложнее, поскольку мы пока ничем не объединены. Но, надеюсь, со временем найдем точки соприкосновения.

— Скоро вам предстоит принять проект бюджета на 2019 год. Каким он будет?

— Параметры меня вполне устраивают. 65 миллиардов рублей, основная часть которых, как и должно быть, пойдет на образование, медицину, культуру и социальную сферу – то, без чего мы не можем нормально жить. Плюс ожидается поддержка из федерального бюджета. Дефицита нет, но ведь и цены уже другие, поэтому разумно закладывать больше. Бюджет – это не догма, а рабочий документ, он всегда меняется в течение года. Есть форс-мажорные обстоятельства, и это надо учитывать.

— Например?

— Острая тема – лекарства для льготников. В прошлом году их не хватило, пришлось вносить поправки. В 2019 году на эту строку расходов мы заложили в полтора раза больше денег, чем прежде, существенно увеличив количество лекарств для онкологических больных. Укрепление материально-технической базы лечебных учреждений  – тоже наша постоянная забота. Я всегда говорю: больницы должны выглядеть так, чтобы пациенты не боялись туда идти.

— Но как быть с нехваткой медицинских кадров? Большинство докторов уходят из государственных больниц в частные клиники, которые не всем больным людям по карману.

— Рыбинску катастрофически не хватает педиатров, терапевтов и узких специалистов первичного звена. В стационарах дефицита нет во многом благодаря тому, что в свое время мы обеспечили докторов жильем – им передали 60 квартир. Медицинская академия выпускает немало специалистов, и понятно, что они ищут оптимальные условия для работы. Нужно заинтересовать.

Кстати, по закону выпускники вузов в течение трех лет не имеют права работать в частных клиниках. И, на мой взгляд, это правильно. Первый опыт врач должен получить именно в государственной больнице.

Сейчас разработана новая федеральная программа развития здравоохранения до 2024 года, действует много других целевых программ. За последнее время серьезные суммы потрачены на ремонт хирургического отделения в городской больнице № 1 в Рыбинске, детской поликлиники на ул. Черепанова, частично отремонтирована поликлиника на 50 лет ВЛКСМ.

В прошлом году большими стараниями получен президентский грант в размере 15 миллионов рублей. Огромная для провинции сумма. На эти деньги для горбольницы  № 1 приобретена жизненно важная техника – современный маммограф. Вот-вот в детскую больницу поступит оборудование на 8 миллионов рублей. И останавливаться на этом мы не собираемся. Продолжаем участвовать в проектах, собираем документы, подаем заявки.

У нас в области медицина – не побоюсь этих слов, на очень высоком уровне, и по некоторым параметрам мы готовы сравняться со столицей. В ярославской областной клинике делают высокотехнологичные операции на суставах, щитовидке, даже на открытом сердце. В онкологическом отделении – вообще самый лучший центр по гастроскопии в стране. Парадоксально, но при этом пациенту нужно пройти семь кругов ада, прежде чем он получит простой талон к врачу в поликлинике. Увы, это пресловутый человеческий фактор, и проблему нужно решать на местах. Главврачи и начмеды в состоянии пойти навстречу пациентам и грамотно организовать выдачу талонов.

— Вам есть за что отчитаться…

— Да, и не стыдно это сделать. Рыбинск активно участвует в различных программах, нужно отдать должное властям. Любая целевая программа – это деньги. Конечно, не все удается сразу, но ведь под лежачий камень вода не течет. Глупо ждать манны небесной и при этом ничего не предпринимать. Посмотрите, как преобразился исторический центр города – это единственное, что осталось из прошлого! Проделанная работа заслуживает отличной оценки. Администрация смогла привлечь и внебюджетные средства, и расшевелить предпринимателей.

В городе еще есть площади, оставшиеся без внимания – Комсомольская, Маршала Жукова. Такой подход нужен и им. Критиковать всегда легко.  Мы открыты для предложений. Очень надеюсь, что в новом году мы сможем объединить усилия и сделать Рыбинск еще красивее.

Поздравляю дорогих рыбинцев с самым сказочным праздником! Все желания обязательно сбываются, если не сразу, то спустя какое-то время точно. Главное – желать правильно!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 19:25 | 13 Декабрь 2018

Никак не получается потратить деньги с умом: то ума не хватает, то денег

гость 10:58 | 14 Декабрь 2018

Такие репортажи и реалии жизни это разные вещи.Грустно становится ,когда читаешь о битвах депутатского корпуса во «благо» народа.

    В.А. 11:09 | 14 Декабрь 2018

    «По новым данным разведки, мы воевали сами с собой.» (ц)

Бардак Обмана 13:38 | 15 Декабрь 2018

«Сказалась пенсионная реформа.»А когда они голосовали за неё они же понимали что не выражали волю людей их избравших.Сначала сделайте продолжительность жизни как на Западе, а потом поднимайте и пенсионный возраст.А если денег не хватает начните с себя.Зарплаты одного депутата хватит на 10 пенсионеров, Госдумы-на 50. Что-то никто из депутатов после голосования не отказался от завышенных зарплат в пользу бедных пенсионеров.Где хотя бы одно заявление о добровольном перечислении в пенсионный фонд?У олигархов 500 млрд не получилось взять за то , что курс рубля низкий , а с безмолвствующего народа с согласия «Народных» депутатов -в легкую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме