Главное Темы 14 декабря 2018

Великий адмирал и его дорога в море

Вместо первого слова «мама» он твердил «море» и постоянно возился в воде, запуская в плавание бумажные кораблики с белоснежными парусами. Непобедимый адмирал Федор Ушаков, кажется, родился с мечтой о море

С каким упорством он шел к ней, как чутко относился к людям, как громил врагов в Черном море и как стал не нужен новой власти – история жизни великого флотоводца стала темой спектакля для детей «Федор Ушаков. Жизнь замечательных людей», созданного в рамках проекта «Культура малой родины». Большая премьера ожидается в кукольном театре Рыбинска в феврале.

Автор пьесы – лауреат российской национальной премии «Золотая маска» режиссер Московского театра кукол Наталья Пахомова – поставила спектакль вместе с супругом Максимом. Для нее это не первый опыт сотрудничества с рыбинцами – в начале театрального сезона она представила сюрреалистичный спектакль «Черная курица».

И снова анимационные планшетные куклы, созданные на этот раз художником-постановщиком, обладательницей «Золотой маски» Натальей Мишиной. Достаточно статичные, заточенные на один жест. Плоские кораблики, выглядывающие из синих волн, фигурки матросов, бойко вздергивающие руки под «Яблочко». Этакий стиль детской книжной иллюстрации, позволяющий понятно обыграть сложные исторические моменты.

Вот рождается маленький Федор, и всю его жизнь рядом с ним две тетушки: в белых одеждах – Жизнь, в черных – Смерть. Не бранятся, не ссорятся, живут дружно. И вместе беспокоятся о нем, когда он отправляется поступать в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, когда с бесстрашием громит турок в Черном море и получает первый боевой опыт, когда в Херсоне бросает силы на борьбу с чумой, переживая о том, что его место в море, а не на суше.

Но тут смерть успокаивает: рано еще умирать адмиралу, жить будет долго.

Неслучайно режиссеры взяли за основу эти моменты биографии Ушакова – в них раскрываются все его человеческие и профессиональные качества. Кто еще так заботился о своих солдатах, словно они его дети? Кто в момент сражения жалел врага и искренне гордился его стойкостью? Кто так самозабвенно отстаивал человеческую жизнь, вырывая ее из рук чумы?

Добрый, трогательный, с каплей иронии и светлой грусти спектакль обязательно заденет струны детской души. Взрослым тоже будет полезно перелистать историю земляка в такой интерпретации. Бумажные платочки могут понадобиться, когда уже отставного адмирала, незаслуженно списанного со счетов и уехавшего в Алексеевку, берет за руку дама в черных одеждах. Занавес.

— Нам приятно, что Рыбинск так чтит свою историю и имена героев, чья малая родина рядом, — говорит Максим Пахомов. – Сейчас – поколение нечитающих детей, для них посмотреть спектакль интереснее, чем зубрить сухие исторические факты. Главное, что мы хотели донести, – жизнь – это не только сказка, бывают разочарования и потери. Но если у тебя есть цель, за нее надо бороться. Потому что жизнь у нас всего одна.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме