Главное новости 17 декабря 2018

По ступеням бюрократии

Третий месяц жители дома № 17 по улице Кирова вынуждены пользоваться лестницей вместо лифта. Хрупкие мамы поднимают на девятый этаж коляски с младенцами, пенсионеры боятся за свою жизнь — спустить с восьмого этажа больного человека на носилках медики не смогут.

В доме отнюдь не сломался старый лифт, совсем наоборот — здесь по программе капремонта установили новый подъемник. Но пользоваться им нельзя.

12 октября рабочие приступили к замене изношенного оборудования, ровно через месяц — 12 ноября — работы были окончены.

— Замечательные ребята, до позднего вечера трудились. Все хорошо сделали: поставили и наладили. Новый лифт начал работать, — рассказывает Юрий Блюхер, житель дома.

Однако работал лифт недолго. Подрядчик протестировал новое оборудование, выключил его и ушел с объекта. И вот уже пять недель жители дома пытаются разобраться, когда же лифты наконец заработают.

Внятного ответа от подрядчиков и фонда капремонта люди добиться не могут. Из бесед с чиновниками понятно одно — согласовать работу лифта сложнее, чем его установить.

— По закону подрядчик должен провести техническое освидетельствование лифта, затем получить декларацию соответствия, после этого оборудование передадут собственнику — управляющей компании. Собственник должен получить свидетельство Ростехнадзора, и только после этого лифтом можно будет пользоваться, —  объясняет Виктор Тощев, руководитель компании-подрядчика.

В управляющей компании «Центр», которая обслуживает дом, говорят, что подрядчик планирует передать оборудование собственникам только в конце декабря. Сколько времени потратит УК для того, чтобы получить разрешение на эксплуатацию от Ростехнадзора, пока неизвестно.

— Это не единичный случай в Рыбинске. Жильцы многоквартирных домов постоянно жалуются на то, что лифты после замены простаивают несколько недель, а то и месяцев, — говорит Валерий Чалов, руководитель рыбинского отдела фонда капитального ремонта.

Новый лифт, судя по всему, станет подарком жильцам к Новому году, а по традиции открывать подарки заранее нельзя — придется ждать января.

Кстати: В регионе с 1 января вырастет плата за капремонт. И составит 7 рублей 45 копеек за кв. м.  Сегодня жители платят 6 рублей 37 копеек с кв. м.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме