Главное новости 18 декабря 2018

Еда, готовься!

Чахохбили, кесадилья, китайские пирожки, штрудель с белой рыбой, финский пирог с рыбой и беконом… Блюда национальных кухонь мира представили на НаШествии Дедов Морозов участники ставшего традиционным гастрофестиваля.

Гости праздника пробовали да нахваливали необычные блюда, а мы поинтересовались у кулинаров, могут ли такие кушанья разнообразить меню местных кафе и ресторанов. А может, именно они станут вишенкой на торте для туристов?

В минувшую субботу большая концентрация Дедов Морозов в одном городе дала о себе знать – погода выдалась суровая. Поэтому гости праздника то и дело подкрепляли свои силы и боевой дух различными закусками и угощениями.

Гастрофестиваль прошел с аншлагом. Здесь играла музыка, горели костры, стояли жаровни, в которых варили супы, готовили мясо, пекли пироги. В хлебосольных шатрах разместился кулинарный десант из разных стран – России, Финляндии, Франции, Италии, Китая, Армении, Грузии, Мексики, Германии, Белоруссии. Блюда национальных кухонь готовили и местные повара. Им самим нравилось экспериментировать и знакомить гостей праздника с необычными вкусами.

— Мы представляем Финляндию и выбрали блюда, которые близки нам по духу. В том числе, пироги с лисичками, рыбный пирог с беконом на ржаном тесте, калитки с картофелем, закуску с сельдью по-фински, миндально-яблочный пирог, — рассказывает заведующая производством кафе «Ватрушка» Антонина Алиева.

Необычные рецепты кулинары искали в интернете, на тематических сайтах, посвященных нашему северному соседу, и сами дорабатывали их.

Поварам было интересно попробовать необычные сочетания вкусов.

— Для нас непривычно сочетание рыбы и бекона. Но для финнов оно вполне допустимо. Для них главное, чтобы было вкусно и сытно, они люди северные и блюда должны быть высококалорийными. По той же причине у них в чести ржаные пироги. Пшеница в Финляндии практически не растет, поэтому местные жители научились обходиться без нее, — продолжает Алевтина.

Необычную выпечку гости праздника распробовали. Особенно понравились пироги с лисичками, калитки, сладкие лакомства. По наблюдению кулинара, людям хочется, чтобы их удивили. Это желание нужно использовать.

— Удачные опыты обязательно нужно включать в меню кафе и ресторанов. Это может привлечь покупателей и клиентов, причем не только рыбинцев, — считает Алиева. — Вкусная, качественная еда – важнейшая часть развития туризма. Впечатления от поездки складываются, в том числе, и из гастрономических открытий. Поэтому всем предприятиям питания нужно развиваться, предлагать не только традиционные блюда, но и экспериментировать с кулинарными особенностями других стран.

По мнению Марины Пиговой, сотрудника ОАО «Ярославский бройлер», еда не должна быть скучной. Гастрофестиваль продемонстрировал, с какой выдумкой можно подойти к угощению гостей.

— Наша команда представляет китайскую кухню. К этому событию мы готовились в сжатые сроки, но с выдумкой. Сами смастерили симпатичного китайского дракона. Даже по ночам не спали, в выходные дни работали, — рассказывает Пирогова. — Заниматься приготовлением китайских блюд было очень интересно. Мы представили на суд гостей китайские вангтоны – куриное мясо со специями в тесте, особые ноты которым придают зелень и соус терияки. Также мы приготовили куриные крылышки с кисло-сладким соусом и китайские пирожки на пару. При этом мы не стараемся слепо копировать рецепты, у поваров есть желание привносить что-то свое. В этом заключается творчество в кулинарии.

Мнение гостей специалисты обязательно учтут при разработке ассортимента продукции.

— Когда рождается идея, она не сразу запускается в  производстве. На таких фестивалях мы имеем возможность протестировать новый продукт и получить живые отклики о нем, — говорит Марина.

Долма, хинкали, судак, фаршированный киноа и овощами, хачапури по-аджарски – мимо палатки с грузинской кухней пройти невозможно. Так и хочется попробовать какую-нибудь кавказскую вкусняшку. Представительница рыбинского промышленно-экономического колледжа, опытный повар Анжелика Анферова устала перечислять названия блюд, которые приготовили для гатсрофестиваля мастера:

— Особенность грузинской кухни – в обилии специй. Поэтому нужно ее гармонизировать, делать более привычной для нашего вкуса. Это единственная особенность, в целом же готовить такие блюда несложно. Я думаю, что грузинская кухня вполне может прижиться в наших кафе и ресторанах, стать пикантной особенностью меню. Подтвердить это просто. Сейчас большой популярностью пользуются гастрономические фестивали кухонь мира. Такое мероприятие, посвященное грузинской кухне, проводилось в кафе «Супберри» в Рыбинске. Гости должны пробовать что-то новое, знакомиться с национальными блюдами. Такие мероприятия могут привлечь туристов. В первый свой приезд он попробует итальянскую кухню, во второй захочет узнать, чем еще его удивят, попробует кавказские блюда.

Для владелицы фермерского хозяйства и сети магазинов мясных продуктов Марины Степановой гастрофестиваль стал возможностью порадовать горожан. Ее команда развела жаркие костры, оделась в мексиканские наряды и в буквальном смысле слова зажигла яркими эмоциями.

— Мексиканцы хотя и южане, но близки русским людям по духу своей жаждой жизни. И кухня у них под стать – необычная, с обилием мяса, — говорит Марина. — Нашим людям всегда хочется праздника, вкусной еды. Поэтому мы решили, что некоторые блюда, которые особенно понравились гостям, обязательно будем готовить и предлагать в продаже.

Марина Степанова считает, что в первую очередь нужно делать ставку не на туристов, а на горожан. Свои магазины она открывала исключительно для рыбинцев. Сейчас за покупками сюда приезжают из других городов, постоянно заходят туристы. Так что главное — вкусно и качественно кормить, а там уж люди сами оценят, что им больше по вкусу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме