Мнение 24 декабря 2018

Немного фантазии и скотча

Как превратить банальный подарок в маленький шедевр? Красиво упаковать! Мы узнали секреты оформления новогодних презентов.

Нас учили: содержание важнее формы. Но к праздничной упаковке это явно не относится. Достойное оформление придаст магию даже прозаичным шерстяным носкам.

«Зачем вся эта мишура?», — ворчат любители практичности, шурша пакетиком и торопясь перейти к главному. Но и скептикам сложно отрицать: в презент, упакованный вдумчиво, даритель вкладывает тепло и доброе отношение. А эффект от подарка увеличивается в космической прогрессии.

— Нет, можно вручать подарки и в желтом пакете из супермаркета, — говорит Анна Калинина, рукодельница из мастерской «Хомячок и сундучок» в Рыбинске. – Но первое впечатление от презента будет скомкано. Стоит потратить немного скотча и фантазии – банальный чай или конфеты превращаются в маленький шедевр.

Оформляем небольшой подарок в крафт-пакет

— В крафт-пакет идеально паковать чай, кофе, конфеты, другие небольшие презенты, — говорит Анна, приступая к делу. – Снимаем магазинные зажимы с пакета, они нам ни к чему. Серую невзрачную упаковку мы будем украшать яркими акцентами.

Крафт-пакеты продаются в магазинах рукоделия или там, где торгуют чаем вразвес. Понадобится дырокол, тонкий шпагат (можно приобрести в строительном магазине), разноцветные шнуры (самый новогодний цвет — красно-белый). Природные материалы: палочки корицы, шишки ели и ольхи, веточки ели. И цукаты: кружки мандарина, лимона или апельсина, которые сутки лежали на батарее.

Первый вариант — самый простой


Дыроколом Анна готовит два отверстия на краю пакета – здесь шнурами будут крепиться украшения. Она берет небольшую бирку новогодней тематики: «Мини-открытка – центр композиции, на нее первым делом падает взгляд. Ее можно изготовить самому — вырезать из картона и написать теплые слова». Бирку она прикрепляет шнуром к пакету и загибает его верх – теперь он выглядит аккуратно.

Но бирка — это еще не все. Следуя модному экостилю, можно добавить природные материалы. Самое время отправиться в лес или парк — добыть молодых еловых веточек. Шишки ольхи посеребрить блестками, еловые шишки украсить белым акрилом. Кстати, цукаты можно сушить и в духовке, тогда они приобретут коричневый оттенок.


— Ароматные цукаты украсят ваш подарок не только визуально. Их запах тоже поднимет настроение. Но украшая природными материалами, будьте скорее скупы, чем щедры. Это акценты, а не центр композиции, — предупреждает Анна.

Она продевает цукат на шнур, и дополняет шишками ольхи. Завершает украшение небольшой бант, свободные концы которого мастерица убирает с лицевой стороны пакета. Готово!

Второй вариант — заснеженный

Белый акрил, удобный тем, что легко смывается и не пахнет, наносим на пакет. Можно использовать зубную щетку. Активно капаем и размазываем то тут, то там. Получается ярко и контрастно – заснеженная дорога.

Готовим композицию из веточек ели и палочек корицы (легко найти на рынке в отделе сухофруктов). Палочки располагаем параллельно друг к другу и в одном направлении с еловой веткой – так гармоничнее.

Перевязываем шпагатом. Тем же шпагатом прикрепляем к пакету. Для разнообразия концы шпагата не прячем – на концы можно нанизать бусины.


— Эта упаковка получилась лесной, даже дремучей, — улыбается Анна. – Знаю по опыту, такие нарядные ароматные подарочки люди не спешат раскрывать: ставят их под елку, как украшение.

Оформляем небольшой подарок в коробку

Изящная чашка, недостающая машинка для завершения коллекции, медовое суфле, луковицы тюльпанов, косметика, шелковый шарф. Все это можно упаковать в небольшую коробку.

Анна предлагает взять коричневую крафт-бумагу: она, как полотно, на котором можно рисовать украшениями. Кстати, крафт можно заменить пергаментом для выпечки. Мастерица предупреждает: если вы берете пеструю бумагу, об украшениях можно забыть — бантами и лентами вы создадите аляповатость и эффект винегрета.

Обычный скотч Анна предлагает заменить двойным – он продается в строительных магазинах. «Обычный тоже подойдет, но на упаковке он заметней, блестит, рвет бумагу. Ножницы советую заменить канцелярским ножом – в двойном скотче они сильно пачкаются», — говорит мастерица.

Украсить крафтовую коробочку можно лентой. Чем меньше поле для деятельности, тем миниатюрнее должны быть украшения. И с небольшой коробочкой Анна советует даже не перекрещивать ленту, а обернуть лишь один бок. Ее края тоже скрепит двойной скотч.

Поверх ленты пускаем праздничный шнурок. Вариантов тут масса: можно взять пушистые шерстяные нитки или, к примеру, миниатюрную гирлянду флажков из картона – у кого к чему лежит душа.

— Если подарок предназначается ребенку – он не оценит цукатов и корицы. Украсим подарок яркой ягодой и деревянной фигуркой лошади. Рукодельнице понравятся миниатюрные носочки, варежки, гирлянда из ярких пуговиц. Вы можете украшать тем, что близко человеку, — говорит рыбинская мастерица.


Анна советует отталкиваться от формы коробки: если она квадратная, украшения лучше выбирать максимально прилегающие к поверхности. А вот на плоской коробке (как для сапог) можно размещать пышные украшения: большие гроздья ягод, модный нынче хлопок, банты.

Упаковка – это как специи. Подарок без нее кажется пресным, незавершенным.

Пусть в новогодние праздники близкие чувствуют вашу любовь!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме