Темы 27 декабря 2018

Быть как Тайсон

Дане Леонову – всего 14 лет, но он уже провел 62 боя на боксерском ринге и выиграл из них 57

Этот широкоплечий юноша с карими, как угольки, глазами имеет все шансы стать вторым Майком Тайсоном. В свои четырнадцать Даниил Леонов из Рыбинска и весит как свой кумир – почти 80 килограммов, и кулак у него такой же крепкий. За пять лет он провел 62 боя, в 57 – одержал победу.

Собираясь на первую тренировку, Даня даже не думал о том, что это выльется во что-то серьезное. Теперь он настоящий фанат бокса. Первые результаты не заставили себя долго ждать. Самоуверенный, в меру напористый, что для спорта только плюс, мальчишка оказался еще и очень исполнительным, прислушивался ко всем наставлениям тренера.

Даня рос без родителей, его дом – казенные стены. Таких ребят жизнь закалила, поэтому и характер твердый.

— Он не отдаст никому ничего, — говорит о своем воспитаннике Николай Баринов. – Сразу было видно, что из парня будет толк. Даже если случается неудача, его это только подзадоривает, и он наращивает темпы.

В этом году Даня заметно подтянулся и в физике, и в технике. Вымахал на десять сантиметров, еще больше окреп и стал совсем не похож на большинство своих сверстников. Но главное, как говорит он сам, – изменилось мышление – у боксеров оно особенное. Именно оно определяет, как ты двигаешься, как быстро реагируешь в ринге, насколько уверенно владеешь телом. Особое значение приобретает психологическая подготовка к турнирным состязаниям, где боксер в течение нескольких дней проводит целый ряд поединков.

Важным этапом для юного спортсмена стала победа во всероссийском турнире – первенстве ОО РФСО «Локомотив» в Туле – и выход в четвертьфинал первенства России в Анапе, откуда они с тренером вернулись на днях. А еще в свои 14 Даниил Леонов уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Боксеру есть что рассказать о своих победах и нокаутах – из 62 боев всего 5 закончились не в его пользу:

— Перед соревновани- ями всегда чувствуешь волнение, но потом тобой управляет инстинкт выживания – либо ты, либо тебя, а адреналин притупляет чувства. Бокс – это дисциплина и характер. Так что по лицу я получать не боюсь. А уж если проиграл – желание взять реванш только сильнее. Настроиться на бой мне помогает музыка, люблю слушать рэп.

Ежедневные тренировки, а на сборах нагрузка увеличивается втрое, правильное питание, витамины и здоровый сон – обычный режим боксера. Утром обязательна зарядка, перед школой Даня вместе с товарищами отправляется на пробежку. А в свободное от учебы и тренировок время спортсмен пересматривает видеозаписи боев своих кумиров: легендарного Майка Тайсона и молодого непобежденного российского боксера Дмитрия Бивола. У каждого из них – свои «коронки». Есть они и у Дани. Естественно, секретов он не раскрывает.

— Главное – желание заниматься, остальное достигается трудом, — говорит тренер. – Доля таланта, конечно, нужна – бокс – спорт не для каждого. С одаренными работать труднее – они не хотят расти дальше, считают, что раз получается хорошо, этого достаточно. Даниил – перспективный боксер, трудяга, лишь бы не сглазить. Впереди у нас турнир в составе сборной Ярославской области.

Под Новый год принято загадывать желания. Самая большая мечта Даниила Леонова – стать олимпийским чемпионом. По крайней мере, для этого у рыбинского спортсмена есть все способности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме