Темы 28 декабря 2018

Дай покататься!

С чего начинается бизнес? Как люди рискуют, чем вдохновляются в начале пути?

Ответы мы узнали у молодого предпринимателя Виталия Кузнецова, основавшего в Рыбинске автомобильный прокат

Виталий приобрел автомобили, чтобы открыть автошколу. А вместо этого основал прокат машин без водителя – пока единственный в Рыбинске. Как он оценивает перспективы своего бизнеса и почему так ждет прихода федерального каршеринга?

— Очень люблю автомобили, — признается Виталий Кузнецов. — Когда езжу в Москву, стараюсь пользоваться услугой каршеринга – беру в прокат дорогие авто, мерседесы, например. Это мое маленькое удовольствие – и совсем недорого получается.

Сегодня в Рыбинске можно взять в прокат лишь лимузин с водителем. Большой рыбинский автопрокат не так давно закрылся, и с тех пор эта ниша пустовала. А Виталий как раз распрощался с прежним рабочим местом. После шести лет работы инструктором автошколы он решил, что пора двигаться дальше. Логично было открыть свою школу, и Кузнецов приобрел два подержанных «Рено-Логан». Но внезапно для всех – и для предполагаемого партнера по автошколе, и отчасти даже для себя – открыл прокат автомобилей.

— Я понял, что тему автошколы пора закрывать. Что я больше не могу учить людей вождению. Я полностью выдохся. Мне нужен был глоток свежего воздуха, что-нибудь кардинально новое. Я рискнул и в сентябре открыл прокат авто, — рассказывает Виталий о своих мотивах.

Миниатюрный парк из двух «Рено», безусловно, нельзя сравнить с полноценным московским или сочинским каршерингом, да еще и полностью автоматизированным. Но внезапно оказалось, что рыбинцам позарез нужен автомобиль на время. Не шикарная тачка «для покататься», а рабочая лошадка на каждый день.

Целевая аудитория проката – водители, чья машина оказалась в ремонте, автолюбители, вынужденные продать своего железного друга, чтобы вложиться в ипотеку. И гости города, командированные, которых поселили вдали от места работы.

Желающих не отпугивает цена – 1200 рублей в сутки. Одну машину сразу взяли в длительную аренду со скидкой. Вторая – постоянно нарасхват.

— Такими темпами отобью их стоимость за полтора года, — уверен рыбинец.

На авто претендуют до пяти желающих одновременно. Ему приходится отсеивать недобросовестных водителей и… таксистов.

— Я провел тест: сам поработал таксистом, чтобы понять, как амортизируется автомобиль. Полдня таксисты только отбивают аренду, и лишь полдня зарабатывают. Я понял, мои машинки загоняют, от них живого места не останется, — вспоминает историю Виталий.

И сейчас, отдавая другому человеку автомобиль, Кузнецов очень волнуется. Он оборудовал машины системой ГЛОНАСС, позволяющей отслеживать их местоположение. Застраховал их. Однако никто не застрахован от безумцев, вроде того рыбинца, что сдал арендованный автомобиль в металлолом.

— Прокат – рискованная ниша на самом деле. Я стараюсь фильтровать клиентов еще на стадии первого обращения. Многие начинают с претензий, таким сразу от ворот поворот. Проверяю документы, заключаю договор, — перечисляет предприниматель.

А как быть, если случилась авария по вине клиента? Арендатор будет обязан сам покрыть расходы на ремонт авто. Это прописано в договоре.

Сейчас автопрокат работает в тестовом режиме. А как Виталий планирует развивать свое дело? На этот вопрос у него несколько ответов сразу.

— Можно увеличивать автопарк как в сторону «рабочих лошадок», так и в люксовый сегмент. Спрос на них будет, я уверен. Всегда есть люди, которым хочется покрасоваться, да и просто ощутить, каково это – ехать на авто премиум-класса. Этим летом мне уже поступали заказы на кабриолет, — рассказывает рыбинец.

Есть у него и еще одна задумка: дождаться, пока в Рыбинск придет федеральный каршеринг с богатым автопарком, с налаженной системой мобильного заказа машин.

— Или я приобрету франшизу, или найду партнера, — уверен Виталий. – Могу даже возглавить их региональный центр – у меня уже есть опыт, я изучил рынок. Иными словами, я для них – готовый партнер.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 21:38 | 10 Январь 2019

Виталий молодец! Есть жилка и уверенность в себе, которых многим не хватает.
Всё получится, успехов ему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме