Главное новости 3 января 2019

В «Современнике» — Алексей Чупов

Рыбинские друзья кино познакомились с ним, режиссером и сценаристом, пять лет назад. Тогда Алексей показал членам и посетителям киноклуба «Интимные места» – первый полнометражный фильм, поставленный им на пару с женой, Натальей Меркуловой. Одобренный критикой и получивший ряд призов, он вызвал недоумение у публики, не заметившей под эпатажной формой острую сатиру на гламурную тусовку.

Новый фильм того же супружеского дуэта, сделанный в копродукции с Эстонией и Францией – «Человек, который удивил всех» – поразил почти всех, как профессионалов, так и зрителей (рейтинг 7,3). Это была единственная наша картина в конкурсе нынешнего Венецианского кинофестиваля. С успехом показанная в программе «Горизонты», она принесла «Серебряного льва» за лучшую женскую роль Наталье Кудряшовой. Притом, что главную по метражу и по смыслу роль – то ли женскую, то ли мужскую – сыграл харизматичный Евгений Цыганов. Хотя мировая премьера «Человека…» прошла в сентябре, а российская — в конце октября, в Рыбинске его не видели ни на большом  экране, ни на малом, его нет даже в интернете. Так что доверимся прессе.

Леонид Палючик («Труд»): Перед нами попытка в острой, иносказательной форме поразмышлять о серьёзных вещах. О красоте обыденной жизни и грозном таинстве смерти. О слабости грубой силы и силе душевного смирения. О метафизике мужского и женского начал. А ещё – о русском национальном характере, в котором безграничная любовь способна смениться лютой ненавистью. Это и разговор о нетерпимости большинства к чьей-либо особости, инаковости. Наконец, это кино о неистребимой жажде жизни, о победе духа над бренной плотью…

Сергей Сергиенко («THR»): «Человек, который удивил всех» из тех фильмов, после которых хочется гордиться тем, что фильм сделан соотечественниками. Тонкий, глубокий, обманчиво простой на поверхности – и запредельно глубокий внутри».

Ольга Шаблинская («АиФ»): «Оценка? Пять из пяти. Стоит ли смотреть? Однозначно, да, если вы любите «вдумчивое» кино, а не «стрелялки».

В канун старого Нового года, 13 января, в 17.00 Алексей Чупов представит Рыбинску «семейный фильм» в ОКЦ.

Борис Крейн

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме