Главное Мнение 6 января 2019

Год мозговой атаки

Непростой, но очень яркий – так охарактеризовал ушедший год для Рыбинска глава Денис Добряков в ходе традиционной итоговой пресс-конференции

Доходы и расходы

В этом секторе произошли изменения. По словам Дениса Добрякова, два с половиной года назад и сегодня – две совершенно разные картины. Доходы к уровню 2017 года — 113 процентов, в том числе рост за счет НДФЛ. А это плюс 81 миллион рублей в городскую казну. Еще 47 миллионов выручили от реализации имущества и земельных участков.

Дополнительный доход обеспечили безвозмездные поступления из федерального бюджета. Два крупных транша на общую сумму 600 миллионов на ремонт дорог – беспрецедентная поддержка.

Увеличились и расходы. Нагрузкой на бюджет стал рост МРОТ в мае, для этого потребовалось больше 70 миллионов рублей. На софинансирование федеральных программ и исполнение указов президента ушло 120 миллионов.

— В расходах на обслуживание муниципального долга произошли серьезные структурные изменения. Мы продолжаем работу по замене коммерческих кредитов на бюджетные. Снижение ставок по займам позволило сэкономить за год 24 миллиона рублей. В 2018 сумма бюджетных кредитов составила 223 миллиона. Большая часть – 130 миллионов — пошла на оплату долга за газ. Погашено кредиторская задолженность — 94 миллиона, — говорит Добряков.

Экономика

В Рыбинске разработана стратегия развития до 2030 года. Полностью сформирована система муниципальных программ. Город включен в генеральную схему газоснабжения – к районам перспективной застройки появятся новые отводы.

К нам пришли новые крупные инвесторы. Вологодская компания «Макси» строит гипермаркет, «Ярославский бройлер» — комбикормовый завод, «Остеомед-М» налаживает высокотехнологичное производство медицинских изделий, «Веломоторс» будет производить мотовездеходную технику, «Тензор» создаст центр разработок.

Остеомед-М

Объем инвестиций приближается к восьми миллиардам рублей.

Рыбинск несколько лет становится площадкой международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство», ставшего одной из визитных карточек города. У нас появился региональный центр инжиниринга.

ЖКХ, транспорт, связь

— 2018 год оказался удачным: мы получили серьезную поддержку, по сути, беспрецедентную, — рассказывает глава. – Благодаря федеральным 600 миллионам рублей нам удалось привести в нормативное состояние более 37 километров асфальтовых дорог и еще 13 – грунтовых дорог частного сектора за счет использования вторсырья – асфальтовой крошки.

Преобразились 9 рыбинских дворов. Еще 9 объектов попали в программу инициативного бюджетирования. Выполнено благоустройство парка в Переборах, по улице Орджоникидзе обустроено уличное освещение. Появились фонари и на улице Восточной, о чем жители просили много лет, отремонтированы проезды.

Спилено 252 дерева. На этом Денис Добряков останавливается неслучайно. Два с половиной года в Рыбинске не вырубали аварийные деревья и не выпиливали сорные кусты – на это не было денег. Теперь же работы будут носить системный характер.

Большие шаги Рыбинск делает в рамках федеральной целевой программы «Безопасность дорожного движения». Только за год модернизированы 13 светофоров и 10 нерегулируемых пешеходных переходов, установлено 2400 метров ограждений у школ и детских садов. В январе появится новый автобусный маршрут № 25, связывающий улицы Расторгуева и Куйбышева.

26 декабря Рыбинск получил губернаторский грант 5 млн за развитие инфраструктуры ЖКХ. Отмечены проекты, по-настоящему необходимые городу. Например, строительство автоматизированной газовой котельной в микрорайоне Ягутка. Раньше здесь хозяйничал частник. Работал он не по нормам, из-за чего возникали перебои с отоплением. Теперь проблемы решены.

Завершен серьезный проект, начатый шесть лет назад, — прокладка дюкера через Волгу для переключения канализационных стоков с очистных Слипа на очистные Копаево. Работы обошлись в 62 млн рублей.

Строительство и благоустройство

Карякинский парк — объект, за реконструкцию которого проголосовали 17 тысяч рыбинцев. На выделенные в 2018 году из областного бюджета деньги парк преобразился. В следующем году работы продолжат: здесь будут реконструировать фонтан и мостик.

— Хотелось бы, чтобы в парке появилось кафе, обязательно нужно решать вопрос с тубдиспансером. В конечном итоге здесь появится рекреационная зона исключительно для приятного отдыха, — говорит глава.

Отдельно — о реконструкции исторического центра Рыбинска, которая обошлась рыбинскому бюджету в 30 млн рублей. Но результат благоустройства бульвара Ушакова и Стоялой улицы, Вознесенского и Преображенского переулков превзошел все ожидания.

 

— Можем, если захотим, — с гордостью говорит Добряков. – Нужно просто меньше болтать и больше делать, исторический центр необходимо восстанавливать в любом случае. Мы продолжим этим заниматься в 2019 и 2020 годах.

Будет пересмотрена схема движения транспорта по историческому центру.

— Хочу вернуть всех в Советский Союз, — глава не шутит. — Движение в центре было запрещено и никто не выступал против. Но нужно людям предоставить достойную альтернативу. Так что предстоит год мозгового штурма.

Крупная стройка на предстоящий год – дорога на улице Расторгуева с пятилучевым движением. Самый сложный этап – замена подземных коммуникаций – позади. Строители потрудились сверх плана и до снега успели положить асфальт.

Это интереснейший проект, прототип которого пылился на полке с 80-х. Сейчас Рыбинск, по сути, реализует направление генерального плана. Проектом предусмотрено строительство дороги между улицей Расторгуева и ТРЦ «Виконда», это позволит разгрузить движение вдоль жилой застройки по ул. 50 лет ВЛКСМ.

Очередной точкой притяжения в Ярославской области станет построенный под Рыбинском в 2018 году региональный биатлонный центр.

Архитектура и градостроительство

Тихая, бумажная, не всем заметная, но такая важная для города работа. Проведена глобальная актуализация градостроительной документации. В плане зонирования четко определено, что и где можно строить.

Рыбинск отказался от рекламных конструкций, не вписавшихся в городскую эстетику. По словам главы, город «задышал».

Имущественные и земельные отношения

За минувший год 77 рыбинских семей, в том числе многодетных, получили сертификаты на земельные участки под строительство жилья. И это не заброшенная земля.

— Мы работаем только с теми участками, на которых уже есть инфраструктура или она в планах, — подчеркивает Денис Добряков.

Значимое событие – завершение реконструкции Красного гостиного двора на деньги частного инвестора. Набережная и центр заметно преобразились. Отреставрированы старинное здание Югской часовни и дом Шемякиной. Последнее уже хотели сносить, но вовремя подключилась епархия. Оба здания переданы церкви и уже радуют новым обликом.

А вот с долгостроями власти решили покончить. Договоры с недобросовестными собственниками расторгнуты, имущество повторно выставлено на аукцион. Таким образом, перечень муниципального имущества увеличен. Прогнозный план приватизации исполнен на 102 процента, несмотря на пессимистичные прогнозы.

Образование

Строятся новые ясли, капитально отремонтирован Центр детского технического творчества, рыбинские школьники показывают высокие результаты по ЕГЭ, лицей № 2 который год входит в сотню топовых российских школ, а детские сады № 51 и 106 – в тысячу лучших.

Совсем скоро на улице Тракторной начнется долгожданное строительство школы. Деньги уже выделены, осталось определиться с подрядчиком.

Физкультура и спорт

Рыбинск – город спортивный. По удельному показателю количества спортшкол на человека он опережает всю Ярославскую область. Занимаются здесь 67,5 тысячи рыбинцев.

Хорошей новостью стал ремонт зала для бокса на улице Моторостроителей. Во дворах этой зимой залиты 30 кортов. Хоккей в городе любят. А потому, по словам Дениса Добрякова, он должен жить. Все больше в рыбинской сборной рыбинцев. 11 января юниоров наградит звезда хоккея Андрей Коваленко.

Появились перспективы у стадиона «Сатурн». Его реконструкция включена в федеральную программу.

— Первый транш поступит в бюджет города в 2020 году. Начнем реконструкцию «Сатурна» с ремонта самой спортивной площадки. Сейчас готовим проектно-сметную документацию, — говорит глава.

Культура и искусство

2019 год объявлен годом театра и в администрации посчитали нужным начать «с вешалки» — с ремонта фасада драмтеатра. Далее планируют провести реконструкцию интерьеров: отремонтировать полы, заменить в зале кресла.

Третий год рыбинский драмтеатр, наравне с кукольным, включают в федеральную программу «Театры малых городов». На федеральные деньги коллективы приобретают новое оборудование. В этом году рыбинским храмам Мельпомены обещают еще 11 млн рублей.

Соцзащита

В приоритете – адресная помощь. В 2018 году ее получили 67 тысяч рыбинцев. Социальные выплаты составили 847 млн рублей.

Денис Добряков:

— 2018 год, безусловно, трудный, но по реализации задуманного — один из самых ярких. Хотя в начале года было много неверия и скептицизма. Но мы смогли сделать то, что не получалось раньше. Год мозговой атаки. Год строек, ремонтов, инвестиций. Мы входим в новый год без долгов по кредиторской задолженности – такого еще не бывало.

Вопрос — ответ

— Реконструкция площади Маршала Жукова запланирована по программе «Решаем вместе» на 2026 год. Есть ли шансы провести реконструкцию раньше?

— Я – системный человек. Почему мы должны обидеть жителей Перебор или Мехзавода, которые активно проголосовали за благоустройство своих парков? Что мешало это сделать жителям из домов рядом с площадью Жукова, когда шло голосование? Безусловно, площадь не останется без внимания, но хотелось бы, чтобы заинтересованные в ее ремонте рыбинцы были активнее.

— Красную площадь благоустроили в ретро-стиле. Как вы считаете, нужно ли поменять памятник Ленину на памятник Александру 2?

— Надо спрашивать не меня, а народ. Целое поколение людей покланяется своему духовному лидеру. Если говорить о моем личном мнении – надо памятник менять. В таком окружении, думаю, вождю некомфортно. Но революции устраивать мы не будем.

— Каким вы видите мемориал в Переборах?

— Сложный проект. Все видят его по-разному. Первым мы сделали благоустройство. Утвердили на градостроительном совете проект архитектора Жданова. Монумент в виде большого креста, видный со всех сторон. Решено построить рядом небольшую часовню. Это достаточно дорого. Я жду ответа РусГидро, мы несколько раз обращались за помощью. Все-таки энергетики владеют имуществом, которое построили миллионы людей ценой своих жизней. Пока молчат.

— Будет ли восстановлен дебаркадер?

— Работа началась. Первый этап нам обеспечил комфортный причал, его удобство отмечают капитаны теплоходов. Что касается водного вокзала, первое, что мы сделали – оставили за собой участок земли. Хотим начать строительство в 2019 году.

— Наболевшая тема — установка мусорных контейнеров «Хартией» на парковках, возле детских городков. Как это остановить?

— В сотый раз я повторю: место установки контейнеров определяют жители. Первое, что люди должны сделать, – собрать собрание. Контейнерные площадки располагаются на территориях МКД. Если закон нарушается – вмешивается комиссия и сама убирает контейнеры с городской земли. Это ваше имущество, научитесь им уже управлять. Если не хотите собирать мусор на своей территории, хотите использовать городские земли, это будет определенный тип контейнера – заглубленный.

 

— Если бы у вас была возможность вернуться на пять лет назад, что бы вы изменили? И каким видите Рыбинск через пять лет?

— Если бы у меня была машина времени, я бы вернулся не на пять лет назад, а в детство, где у меня были одни права и никаких обязанностей. Самое счастливое время. С удовольствием бы побыл в пионерском лагере. А если серьезно, то пять лет назад Рыбинску требовалось более аккуратная финансовая политика, не ведущая к огромному муниципальному долгу. Понятно, что власти хотелось реализовывать многие планы, при этом закрыли глаза на то, что уже накопили сумасшедшую долги, с которыми мы до сих пор живем. Это — основное, все остальное – текущее.

А через пять лет я вижу Рыбинск таким же родным и еще более красивым. Прежде всего, полностью восстановленный исторический центр, в том числе Казанская стрелка. Там должна быть рекреационная зона, парк. Хочется видеть восстановленный Спасо-Преображенский собор с росписями. Чтобы произошли кардинальные изменения с дорожной инфраструктурой частного сектора. Он должен развиваться. Попробуем сделать хорошие дороги, начнем с района Кипячевского ручья. Свой дом – это здорово. Я живу в городской квартире и понимаю, что к своему дому я бы прикипел больше.

— Вы отслеживаете комментарии рыбинцев в социальных сетях. Какие эмоции вы испытываете?

— Есть конструктивные, идейные, интересные мнения. Несколько решений по благоустройству и организации дорожного движения в этом году мы приняли исходя из них.

Что касается агрессивных комментариев, то я стараюсь пропускать их. Начинаешь понимать слабость хамов, спрятанных за анонимными фото. Социальная сеть – это большой компьютер, который нужен в работе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
рыбинец 21:18 | 6 Январь 2019

Да уж ваша страничка в ВК закрыта наглухо от критики и добрых пожеланий и советов. Не стыдно? У вас же на окладе есть женщина, которая запросто удалит наши «неприемлимые» посты.

    Добряков 23:18 | 6 Январь 2019

    Рыбинец? Вы боитесь назваться?

гость 22:06 | 8 Январь 2019

Да,в самопиаре у Главы всё прекрасно.Гладко на бумаге.В чем поднаторел Глава так это в освоении выделенных средств.Сроки всех работ провалены.Видел работягу 27 декабря красящего металлическое ограждение по ул.9мая.Кольцо у ТЦ АКСОН и дорога по ул .Расторгуева длиной 700м ,как пишет Правда.РУ вероятно будет самым дорогим в России.За весь 2018 год в Рыбинске не построен ни один обьект.
О мусоре Главе вообще говорить неприлично.Постоновление правительства от31.08.2018г обязывает администрацию определить места сбора ТБО и внести их в реестр.Но Глава все равно гнет свою линию и дурит население.За такой тариф,мусор должны собирать поквартирно.
Праздничный экстаз закончен.Пора за работу поднимать Россию с колен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме