новости 11 января 2019

В Рыбинске поселился северный олень

Северные олени — одни из самых популярных животных, с которыми связаны рождественские традиции в разных странах. А чем Рыбинск хуже? Сказочный зверь теперь есть и у нас.

Прошлым летом мы писали о фермерском хозяйстве «Максимовское», что за поселком Искра Октября. Здесь под одной крышей дружно живут 25 лошадей, пара козликов, поросята и даже верблюд. И вот в большом разношерстном семействе снова пополнение, к слову, весьма экзотическое. В декабре на ферме поселилась олениха по кличке Эльза.

Словно плюшевая, с костистыми и уже довольно длинными рожками и мягким теплым носом эта спокойная очаровашка прекрасно ладит с соседями и охотно идет к людям. Хотя, по словам владелицы фермы Татьяны Лукьяновой, первое время она была диковата. Но быстро адаптировалась к новому месту. Особенно подружилась Эльза с местным щенком Толстым Джеком, и он, как хвостик, везде сопровождает олениху. А уж если идет фотосессия (желающих сфотографироваться с северным оленем достаточно), лохматый Джек не отстает, так и норовит попасть в кадр.

Эльзе всего два года, но уже в мае она должна принести на свет олененка.

Красотка с севера хорошо себя чувствует в нашем климате, холод и снег – ее стихия. Особая шерсть северных оленей с густым подшерстком позволяет животным переносить температуру до –60ºС.

Интересно, что олень – одно из немногих животных, которые едят снег, чтобы утолить жажду.

Спит Эльза на сене, любит лакомиться ягелем, комбикормом, отварным картофелем, обожает бананы и яблоки. Кстати, олени обладают прекрасно развитым обонянием. Под снегом глубиной около метра они чуют свой основной корм – ягель. По ветру человеческий запах слышат на расстоянии четырех километров. В дикой природе, если не находят растительный корм, не прочь перекусить птицей или мелким зверьком.

Северные олени — единственные из млекопитающих в процессе эволюции научились менять цвет глаз в зависимости от времени года и различать ультрафиолетовый спектр излучения. Летом их глаза подвержены постоянному воздействию солнечного света и становятся золотистыми, а зимой превращаются в голубые.

Эльза – само очарование, спешите видеть!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме