Темы 14 января 2019

Совет женщины

15 января юбилейный день рождения отмечает Татьяна Беспятова, член правления Городской организации женщин

Женское обаяние – сильное оружие, которое может растопить самое сухое сердце и открыть самые тяжелые двери. Татьяна Беспятова, член правления Городской организации женщин, более тридцати лет отстаивает интересы прекрасной половины Рыбинска и знает об этом не понаслышке. Двадцать из них она возглавляла женсовет. В канун 70-летнего юбилея она рассказала о своей активной жизненной позиции и о том, чего сегодня так не хватает людям.

Ответственная, трудолюбивая, дисциплинированная школьница Таня с детства привыкла заботиться о тех, кто в этом нуждается. Жизнь в деревне, да еще и в многодетной семье – шестеро по лавкам – научила не бояться самой трудной работы. В селе школа – восьмилетка, да и в ту приходилось ходить за четыре километра.

Когда ей исполнилось 15, она по приглашению маминой тетушки приехала в Рыбинск. Окончила среднюю школу и грезила поступить в педагогический институт. Но в тот год конкурс был огромный, и Татьяне не хватило меньше балла для зачисления. Отчаиваться она не стала – на руках была распределительная путевка на завод полиграфических машин.

— А мне так хотелось попасть на машиностроительный завод, который тогда гремел на всю страну, — говорит Татьяна Ивановна. – Рискнула. Помню, как в смущении долго мялась у дверей отдела кадров. Меня взяли ученицей шлифовщика.

Активную девушку, умеющую легко находить общий язык со всеми, приметили сразу и доверили возглавить цеховую комсомольскую организацию. Ее секретарем Татьяну Беспятову избирали в течение шести лет.

Без отрыва от производства она выучилась на инженера-технолога общественного питания. В июне 1980-го, когда Татьяна Ивановна уже работала инженером-технологом на фабрике-кухне и параллельно была председателем профкома, ей предложили должность инструктора парткома Рыбинского производственного объединения моторостроения.

1960-е годы, Татьяна Беспятова крайняя слева

— Это был очень важный и ответственный участок работы. Отказываться было неприлично, но мне не хотелось уходить с прежнего места. Пустила в ход последний козырь женщины: сказала, что мы с мужем хотим второго ребенка, и я не хочу подводить. На что мне ответили: это у нас не запрещено. И я согласилась, — вспоминает Беспятова. — На мне были подготовка заседаний парткомитета, агитационная работа, прием заводчан в партию и ведение персональных дел тех, кто проступками задевал честь партии. А потом я стала секретарем Пролетарского райкома партии. В общей сложности заводу отдала 15 лет.

Еще столько же Татьяна Беспятова руководила Общественно-культурным центром. К слову, это здание – одно из трех в России, построенных на членские взносы партийцев. Сама писала сценарии, сочиняла стихи. Тяга к поэзии у нее с юности. Ко всему подходила творчески. В 1986 году по инициативе первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в стране стали возрождаться женсоветы. Прекрасная половина Рыбинска с радостью подхватила идею. В совет вошли самые активные представительницы разных профессий: учителя, врачи, чиновники, руководители.

— Наша цель была повысить статус женщины во всех сферах жизни. Мы помогали молодым мамам, хлопотали, чтобы их освободили от вечерних и ночных смен, поддерживали финансово. Когда началась перестройка, партийная система рухнула, многие руководители запретили работу женсоветов на предприятиях. Мы решили сохранить Городскую организацию женщин. И не напрасно. В нас нуждались. В 90-е острой проблемой стала безработица. Кто-то попал под сокращение, кому-то было нечем кормить детей. Врачи и учителя месяцами были без зарплаты. Для оказавшихся в самом отчаянном положении мы объявляли сбор денег и одежды, искали им работу, малышей устраивали в детские сады, используя личные связи. А порой человеку нужно просто выговориться – и здесь он всегда находил плечо.

Программа «Я женщина, а это значит…» до сих пор собирает полный зал и многим помогает поверить в свои силы, и вдохновляет других не опускать руки, чтобы ни случилось. Ежегодно проводили акцию «Вдовы России» – накануне Дня Победы навещали одиноких женщин, шефствовали над палатой отказников в городской детской больнице. Первыми отправили груз в Чечню, куда попали 36 рыбинских ребят-военнослужащих. Тогда удалось собрать 2,5 тонны продуктов, медикаментов, одежды.

— Сопровождали посылки матери наших мальчишек – до чего они были счастливы! А два года назад мы помогли многодетной семье с Украины вернуться на Родину, — рассказывает Беспятова.

Татьяна Беспятова: Наша цель была повысить статус женщины во всех сферах жизни. Мы помогали молодым мамам, хлопотали, чтобы их освободили от вечерних и ночных смен, поддерживали финансово

О добрых делах женсовета можно говорить долго. Имя Татьяны Ивановны занесено в книгу «Признание заслуг в женском движении России», информация о ней вошла в книгу очерков «Женщины Ярославии». Заслуженные награды: медаль «Ветеран труда», почетные грамоты министерства культуры, памятная медаль Союза женщин России за большой вклад в развитие женского движения Ярославской области. А в 2011 году ее отметили знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском».

В свободное от общественной деятельности время Татьяна Ивановна сочиняет стихи, создает именные альбомы в стихах для друзей. А еще она ловко владеет напильником, ножом и пилой и превращает коряги, выброшенные волной на берег, в настоящее произведение искусства.

— Однажды в дачу забрались воры. Видимо, творческие попались, потому что утащили с собой лучшие экземпляры моей коллекции, — улыбается она.

…Помощь, поддержка, сострадание – для Татьяны Беспятовой это не пустые слова. Это ее жизнь, независимо от внешней среды.

— Ценности теряются. Несмотря на такой технологический прогресс, у меня ощущение, что мы возвращаемся в каменный век. Каменеем сердцем. Доброта и простое человеческое участие – это то, чего нам сегодня так не хватает. Оно бесплатно и не имеет ресурса. Не жалейте добра.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме