новости 15 января 2019

Есть ли грипп и дизентерия в Рыбинске?

Почти семьсот детей Рыбинска болеют сегодня гриппом и ОРВИ. И это только начало, уверены в Роспотребнадзоре. Вирус только начинает набирать обороты.

Не кашляй!

Грипп, который традиционно накрывает нашу страну зимой и в начале весны, еще не дошел до центральной России.

Однако в соседних странах ситуация тревожная: в Грузии  гриппом штамма H1N1, который в народе называю «свиным», заболели 162 человека. От осложнений, вызванных вирусом, 10% заболевших скончались. В Украине от гриппа уже  умерли 25 человек.

Грозит ли Рыбинску эпидемия?

— В этом году прививки от гриппа сделали 40% жителей Рыбинска. Это хороший показатель, —  успокаивает Елена Шильникова, сотрудница Роспотребнадзора в Рыбинске. — Что касается числа заболевших ОРВИ, оно будет расти — дети только вышли с каникул, сели в душные классы. Отличные условия для распространения болезни.

И все же пока что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Рыбинске остается ниже эпидпорога на 33%.

Однако в детских садах №3 и 57 две группы распущены на карантин. А ученики первого класса школы №10 со вторника не посещают занятия.

— Нам сказали, что занятий у детей не будет до 22 января, — рассказывает мама первоклассницы.

Директор школы №10 отказалась комментировать причины карантина в учебном заведении. В Роспотребнадзоре ответили, что информацию о ситуации в школе №10 им пока не передали.

А как с дизентерией?

В конце декабря в 12 детских садах Москвы объявили карантин. Анализы показали наличие у заболевших детей бактерии рода Shigella, которые являются возбудителями дизентерии.

Мы спросили у Елены Шильниковой  — стоит ли жителям опасаться вспышки заболеваемости дизентерией?

— За первые две недели 2019 года в Рыбинске 25 человек заболело ротавирусом, еще 23 — норовирусом. Это обычные для города показатели, — объясняет сотрудница Роспотребнадзора. — Дизентерию в Рыбинске выявляют довольно редко. Большая часть кишечных инфекций вызывается вирусами, а не бактериями.

Берегите себя, рыбинцы! Чаще мойте руки, орошайте полость носа морской водой и проветривайте помещение. С температурой не ходите на работу, отлежитесь. Если температура резко повысилась до 40 градусов, нестерпимо болит голова и ломит мышцы — а другие симптомы простуды отсутствуют, срочно вызывайте врача, это может быть грипп.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Екатерина 18:50 | 15 Январь 2019

Эта Шильникова с другой планеты что ли? Полгорода дохают, на работу не ходят, или ходят больными, а у неё эпидемии нет! Раба статистики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме