Темы 17 января 2019

Когда в товарищах согласья нет…

…Нет в доме и ремонта. Большинство жителей в должниках, а управляющая компания не очень-то спешит выполнять свою работу

Микрорайон Волжский в Рыбинске. Девятиэтажка на Рокоссовского, 3, как и ее сестра-близнец, расположенная неподалеку, изначально была общежитием для сотрудников Волжского машиностроительного завода. Строились дома по одному проекту еще в конце 70-х. Общий коридор, общая кухня, квартиры, разделенные на блоки. На волне приватизации, в двухтысячных, у большей части квадратных метров появились собственники. Однако сегодня не все они добросовестно платят по счетам за ЖКУ. По словам Николая Шишкина, руководителя УК «Волжский», обслуживающей дом, общий долг жителей на сегодня составляет 2,5 миллиона рублей.

Несколько лет в подъезде не было ремонта. Со стен облетела краска, остались художества местной шпаны, окна разбиты, на потолке девятого этажа жуткие рыжие разводы от воды.

По словам одного из жильцов, крыша текла больше 8 лет, на обращения коммунальщики не реагировали, приходила и комиссия. Но только прошлой осенью проблема решилась – кровлю заменили по программе капитального ремонта. Беспокойство вызывают полуразрушенные балконы – местами бетон отвалился, обнажив арматуру. Соседи говорят — страшно выйти.

В управляющей компании пеняют на должников.

— Мы содержим дом себе в убыток, — говорит заместитель директора УК «Волжский» Максим Ковалев. — У жителей есть свет, тепло, вода. За все это нужно платить. Все спрашивают с управляющей компании, но не говорят, откуда нам взять деньги. В этом несовершенство жилищного законодательства. Должников – 70%. Многие злоупотребляют алкоголем. Мало того, что не платят, так еще и портят общедомовое имущество: бьют стекла, рисуют на стенах, засоряют мусоропровод. Сделаем ремонт – через два месяца будет то же самое. Если бы у нас была возможность отказаться от таких домов, мы бы это сделали.

Ругая проблемный дом, Ковалев ставит в пример бывшее общежитие на Рокоссовского, 9 в Рыбинске. Это полный контраст. В доме чистота, на вахте – консьержка. Требовательный старший следит за порядком. Правда, девятиэтажка находится на балансе профессионального лицея № 38, кузнице кадров для машиностроительного завода. Но вскоре планируется, что и этот дом перейдет в ведение УК «Волжский».

Несмотря на проблемы с платежами, на Рокоссовского, 3, жители дождутся ремонта в подъезде. В УК заверили: случится это к июню. Госжилинспекция выдала соответствующее предписание, не исполнив которое коммунальщикам придется заплатить штраф в 200 тысяч рублей.

По программе капитального ремонта здесь заменят и лифт. Так что добросовестным жильцам можно порадоваться. А нерадивым, скорее, все равно.

По всему микрорайону задолженность жителей перед УК «Волжский» составляет 50 миллионов рублей

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме
21 февраля 2019
Поселок ГЭС — без воды Сегодня с 10 утра Комментариев нет