Главное новости 22 января 2019

Сколько дворов Рыбинска ждет ремонт?

Рыбинцы подали 26 заявок на ремонт дворов. Сколько придомовых территорий отремонтируют в итоге?

21 января в Рыбинске завершился прием заявок на ремонт дворов по программе «Решаем вместе!» Теперь их ждет контроль рыбинских общественников. После чего треть отобранных заявок отправится в Ярославль на комиссию.

Жители Рыбинска подали 26 заявок на ремонт дворов. В основном это придомовые территории центральной части Рыбинска.

Рыбинцы серьезно подошли к процессу сбора документов. Каждый проект оснащен проектно-сметной документацией, многие — экспертизой ПСД. Для сравнения: в прошлом году из 28 заявок лишь 10 были с проектно-сметной документацией.

— Жители осознанно подходят к подготовке пакета документов – не в пример прошлым годам. Уже не было сомнений, что проектно-сметная документация обязательно нужна. Рыбинцы охотно шли навстречу: если наши специалисты делали по документам замечание, просили доработать – люди без вопросов дорабатывали, понимая, что это в их же интересах, — говорит Олеся Минеева, замдиректора департамента ЖКХ Рыбинска.

Средняя стоимость проекта — 3 миллиона рублей. Общая сумма ремонта в поданных заявках — 90 млн рублей. Причем, рыбинцы все охотнее готовы вкладывать деньги в ремонт дворов: 21 проект из 26 заявок предполагает софинансирование жителей. Горожане готовы вложить в благоустройство двора от 3 до 15% общей суммы ремонта.

— Нужно понимать, что не все проекты удастся осуществить в этом году, — уточняет Олеся Минеева. — Из областного бюджета на программу «Решаем вместе» в Рыбинск выделят всего 63 млн рублей. И это включая благоустройство общественных территорий. Предполагаю, что на дворы получится выделить 38 млн.

Сейчас заявки еще раз перепроверяют сотрудники департамента ЖКХ – на соответствие проектов правилам благоустройства.

— Нельзя допустить непродуманности. Недопустима ситуация, когда после ремонта двора вода течет на соседнюю территорию, — говорит Минеева.

25 января заявки рассмотрят на общественной комиссии Рыбинска, там дизайн-проекты ранжируют по баллам. Тогда станет точно известно, какие дворы Рыбинска отремонтируют этим летом.

Лишь треть проектов останется «в игре» после ранжирования. Их отправят в Ярославль до 1 февраля. Областная комиссия рассмотрит их до 1 марта и вынесет окончательное решение.

Вероятнее всего, в список благоустройства попадут проекты, ждущие с прошлого года, говорят в департаменте ЖКХ.

— 13 заявок остались прошлого года. Надеемся, они попадут в список. Люди ждали, они существенно доработали свои проекты, — говорит Олеся Минеева.

Те проекты, что не попадут в список в этом году, получат дополнительные баллы и смогут испытать удачу в 2020 году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме