Темы 24 января 2019

УК нечаянно нагрянет

О том, как управляющие компании в Рыбинске делят рынок МКД

Жилищно-коммунальная сфера давно превратилась в поле нешуточных боев. Бизнесу она интересна потому, что в ней всегда есть деньги, независимо от социальных потрясений, экономических спадов и подъемов.

Конкурируют управляющие компании, ссорятся жильцы, иногда дело доходит до рейдерских захватов. И порой жильцы оказываются трофеем, даже не догадываясь об этом.

Около четырех лет назад на рынке управляющих компаний появился новый игрок – УК с уютным названием «Комфорт» под руководством Семена Тухтина.

УК «Комфорт» может оказаться в центре серьезного скандала. Житель дома № 39 по улице Герцена Валерий Леонтьев в декабре увидел извещение о том, что теперь дом находится на обслуживании в УК «Комфорт», а не УК «Центр», как прежде. По закону решение о переходе должно приниматься очно на общем собрании или путем заочного голосования поквартирно. Валерий Николаевич утверждает: ни того, ни другого не было, а на просьбу показать протоколы старшая по дому ответила, что у нее их нет.

До новой управляющей компании Леонтьев не дозвонился, а в старой ему откровенно сказали, что все это смахивает на незаконную схему увода многоквартирного дома.

По словам старшей Светланы Кахрановой, выступившей инициатором собрания, за переход в УК «Комфорт» проголосовали 80 процентов жильцов. Среди них нет Леонтьева (его не оказалось дома), да, собственно, этого и не нужно, когда голосов «за» и так более чем достаточно.

— Мы решили уйти от «Центра» еще в октябре, — говорит Светлана. – Обслуживание было просто безобразное, в мусоропроводах постоянно засоры, в подъездах темнота. На обращения – ноль реакции. Другое дело – УК «Комфорт». В январе принялись наводить порядок, наладили освещение, вывезли мусор, установили контейнеры. Не нарадуемся.

Стоп. А вот тут нестыковка. Хозяйничать на территории ул. Герцена, 39 у УК «Комфорт» до сих пор нет законных оснований. И вот почему.

В областной департамент государственного жилищного надзора протокол общего собрания о переходе дома № 39 по улице Герцена из УК «Центр» в УК «Комфорт» поступил 7 декабря 2018 года. В тот же день комиссия приняла решение приостановить работу с документом в связи с отсутствием заявления от УК «Центр» о согласии или несогласии передать полномочия конкуренту. Если в течение 30 рабочих дней заявление не поступит, дом перейдет к УК «Комфорт» в принудительном порядке. Крайний срок – 25 января, и он еще не наступил, а значит, новая управляющая компания рано объявила себя хозяином положения.

Однако и это не самое интересное. По словам ведущего специалиста областного отдела лицензирования комитета госрегулирования Виктора Крестинина, около 140 протоколов из Рыбинска о переходе домов в УК «Комфорт» вызвали сомнения в подлинности подписей и были переданы департаментом в рыбинское отделение полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется проверка, назначен ряд экспертиз.

Пока следователи от комментариев воздерживаются. Говорят, дела такого характера достаточно сложные, поэтому преждевременные выводы недопустимы.

В общероссийской практике немало рейдерских сценариев. УК-рейдер, завладев реестром собственников жилья, не брезгует подделать подписи жильцов в свою пользу, имитируя заочное голосование. Суть всех действий одинакова – получить контроль над домом, чтобы извлечь из этого материальную выгоду.

Со слов старшей на Герцена, 39, где 190 квартир, годовой доход с их дома составляет 10 миллионов рублей. А если уж управляющая компания-конкурент работает инертно, то предприимчивым варягам это лишь на руку. Тут же бросаются вкручивать лампочки в подъездах. Это вовсе не означает, что взяв дом на обслуживание, новые работники будут работать более или менее эффективно предшественников. Новая УК вполне может оказаться добросовестней старой. Но сам факт, каким способом рейдеры получают власть над домом, настораживает и пугает.

— Справедливости здесь вряд ли добьешься, но нельзя же это молча терпеть! – говорит Валерий Леонтьев. – За нас решают и так слишком много. Хочется, чтобы люди задумались, может что-то да изменится.

В случаях рейдерских захватов самый правильный путь защиты – это суд и правоохранительные органы. И еще: у рейдеров нет шансов на успех, если все собственники живут дружно, участвуют в жизни дома, а не прячутся за дверями.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 11:41 | 24 Январь 2019

Мы решили уйти(поменять) из УК.Всё не так просто.Прежде чем сменить ук надо соблюсти условия предусмотренные законными требованиями:
1. Выбор новой УК по окончанию срока договора со старой УК
2.Расторжение договора можно в одностороннем порядке ст.162 ч.8.2 (не исполнения условий)
3. Лишение лицензии УК
4.Расторжение договора по соглашению сторон
5.Создать ТСЖ
Так,что прежде чем собирать собрание собственников МКД, старшим по дому нужно грамотно подходить к вопросу и прорабатывать его с юристами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме
21 февраля 2019
Поселок ГЭС — без воды Сегодня с 10 утра Комментариев нет