новости 24 января 2019

Все дело в палочке

24 января – день эскимо

Ледяной десерт в шоколаде нравится и детям, и взрослым. Рыбинцы могут лакомиться эскимо местного производства от компании «Рамоз».

И потребности сладкоежек Рыбинска так высоки, что конкурент «Рамоза» — ООО «Рыбинский молочный завод» — тоже обдумывает открыть линию производства эскимо.

— Эскимо очень популярно у горожан. Возможно, мы будем производить его. Тем более, мы его уже выпускали раньше. Сейчас мы делаем  «Лакомку» — по рецептуре они очень схожи. Их отличает лишь одна деталь – деревянная палочка, — говорит Вера Сухачева, директор по производству и качеству «Молочных продуктов».

Кстати, зимой производство мороженого сильно падает – все же сезонный продукт. Так что на молочном заводе с особым нетерпением ждут наступления весны.

Кстати

У эскимо есть две версии происхождения. По одной Кристиан Кент Нельсон, датчанин по происхождению, житель США, владелец фабрики по производству сладостей для детей, однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Название новому продукту дали «эскимо пай», от англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирог». Первая промышленная партия, объемом 25 тысяч штук, была выпущена в 1920 году.

По другой версии Шарль Жерве, создатель компании Gervais, производившей сыры, продавал сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури в одном из кинотеатров Парижа, где в те времена шел документальный фильм об эскимосах «Нанук с севера». С легкой руки одного из посетителей кинотеатра этот сорт стали называть «эскимо».

В СССР эскимо появилось в 1935 году. Насколько известно, это была личная инициатива наркома продовольствия А. Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого с деревянной палочкой внутри изготовлялись на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу. Промышленный «эскимо-генератор» появился на Московском хладокомбинате № 8 через два года после войны, в 1947 году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме