Темы 27 января 2019

«Танелорн» – машина времени

Модерн, ампир, барокко, возрождение – стили и эпохи, прошедшие, увы, без нас. Но в Рыбинске есть машина времени, которая позволяет запросто перенестись туда, куда душа пожелает

Примерить роскошный наряд из бархата или парчи и отправиться прямиком на бал или почувствовать себя настоящим рыцарем со шпагой? Легко, если вы в клубе ролевых игр и исторического фехтования «Танелорн».

22 года назад группа друзей-энтузиастов решила создать в городе клуб для реализации своих творческих замыслов.

— Изначально он задумывался для ролевых игр – идею предложила моя старшая сестра Валентина, — говорит руководитель Юлия Шарапова. – Она по образованию – театральный художник, а я тогда занималась в театральной студии. Назвали клуб «Танелорн». В одной из книг писателя-фантаста Майкла Муркока был такой город вне времени и пространства, предмет духовных поисков и устремлений главного героя. В переводе – город мечты. Вот и мы захотели построить свой «город мечты».

Клуб появился на волне интереса к нашумевшей книге «Властелин колец» Джона Толкина, поэтому фэнтези стало одной из основных тем сюжетно-ролевых игр. Друзья собирались вместе, шили костюмы и создавали атмосферу эпохи. Так рождались спектакли. О старинных танцах не думали, но впервые увидев их на одной из игр живого действия, загорелись попробовать. Вальсы, польки, контрдансы, которые когда-то танцевали во дворцах и на деревенских праздниках, теперь вернулись и в Рыбинск.

— Большинство из них достаточно просты, и, даже если у вас никогда не было танцевального опыта, вы легко сможете их выучить. Их можно увидеть в исторических фильмах, таких как «Ромео и Джульетта», «Влюбленный Шекспир», «Гордость и предубеждение», «Война и мир», — рассказывает Юлия.

Она не просто руководит клубом. Профессиональный режиссер с дипломом ярославского училища культуры и сценарист – она окончила ВГИК.

Юля работала на заводе, в частном театре, была хореографом в детском танцевальном коллективе, но именно в «Танелорне» раскрыла весь свой творческий потенциал. Построение сюжета, распределение ролей – здесь все, как в настоящем театре с той лишь разницей, что зрителями часто становятся сами участники клуба. Они запросто могут поиграть в того же «Властелина колец», Робин Гуда или разыграть эпизод по Чехову – классика как-никак. Импровизация только приветствуется, как в уличном театре. На фестивале любительских театров они заняли третье место в номинации лучший драматический спектакль.

В другую эпоху с удовольствием переносятся студенты и рыбинцы самых разных профессий – сейчас в клубе постоянно занимаются 15 человек. Разве не прекрасно посреди недели после работы облачиться в костюм заморского короля? Или закружиться в вальсе на балу? А может, сразиться на мечах, как рыцарь?

Первый фестиваль провели в 2004 году в рыбинском костеле. Туда и перебрались, заключив договор с РГАТУ.

— У нас не реконструкторский клуб, — уточняет Юлия. – Реконструкторы погружаются в одну эпоху, мы же изучаем сразу несколько. За год их столько сменяется! Одна из любимых – шекспировская. Экспериментируем и с ним, за основу берем пьесы.

Если мы едем на бал по XVI веку, изучаем костюмы эпохи Возрождения. Учитываем политические аспекты того времени. Например, там, где хорошо относились к итальянцам и испанцам, англичанам бы точно не обрадовались, а значит, и наряд нужно было выбрать подходящий.

Участники клуба шьют костюмы и платья сами, некоторые – вручную. В помощь – учебник по истории костюма. В выборе тканей и технологий пошива стараются придерживаться исторической достоверности.

— Костюм является отражением эпохи, дает понять, как люди жили, как двигались, — говорит Юлия. — И у каждого – свои особенности. Никаких молний и застежек-липучек: манжеты на белоснежных мужских рубашках скрепляют запонки, а корсеты женских туалетов удерживают ряды мельчайших пуговок.

Казалось бы, платье в стиле модерн – простое и незамысловатое. На деле оказалось, что простота эта мнимая.

Дамы и кавалеры в вечерних туалетах блистали на балу, устроенном летом прямо в стенах рыбинского железнодорожного вокзала. В вековой давности вокзальные помещения были центром светской жизни.

«Танелорн» не только принимает гостей, но и представляет Рыбинск на выездных мероприятиях. Насыщенным выдался ушедший декабрь. Участники танцевали исторические танцы со студентами РГАТУ, опробовали арт-площадку клуба «Перекресток», побывали на балу в Ярославле. В феврале в костеле пройдет фестиваль старинного танца – рыбинцы ждут коллег по цеху из соседних областей. А потом будет Питер. В общем, планов у «Танелорна» много.

— Наш клуб не просто объединяет, — говорит Юлия. — Мы имеем уникальную возможность: хотя бы на время окунуться в ту эпоху, в которой никогда не жили.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме