Избранное Темы 30 января 2019

Денис Добряков: Инвестиции – это рабочие места и развитие Рыбинска

В Рыбинске реализуются 40 инвестиционных проектов на общую заявленную сумму более 65 млрд рублей. О некоторых из них рассказывает Денис Добряков

Принято считать, что роль города в развитии промышленности сведена к нулю. Крупные предприятия самостоятельно решают свои проблемы, строят планы и воплощают их в жизнь. Они платят налоги в основном в вышестоящие бюджеты, и город, не имея полномочий, не может их ничем заинтересовать.

Так ли это? И как сотрудничает Рыбинск с работающими предприятиями и теми, кто еще только хочет построить в городе что-то новое?

Эти вопросы мы задаем главе Рыбинска Денису Добрякову.

— Денис Валерьевич, правда ли, что крупная промышленность живет автономно?

— Не совсем так. И даже совсем не так. Основные рычаги влияния на развитие промышленности – налоговые льготы – конечно, у области. Но и у нас есть масса способов помогать предприятиям. В первую очередь это имущественные и градостроительные отношения. За три года мы не уменьшили ни один земельный участок, предназначенный для промышленной застройки. Сформировано 17 земельных участков общей площадью около 235 гектаров под промышленные производства. Все разрешительные документы оформляются быстро, если позволяет система, за один день. Например, мы помогли «Русским газовым турбинам» оформить в Восточной промышленной зоне второй земельный участок, предназначенный для развития производства. Быстро решались вопросы для «ОДК-Сатурн», «Вымпела», других производств. Я прекрасно понимаю, что стабильно работающие предприятия – это благополучие рыбинцев, их рабочие места, заработные платы.

— Какие в Рыбинске перспективы в создании новых рабочих мест?

— В прошлом году мы заключили несколько соглашений с инвесторами. Самый крупный проект – это модернизация литейного производства и создание комплекса генерирующих объектов фирмой UMG. Работы на территории бывшего полиграфзавода уже ведутся.

— Вы рассказали о расширении производства «Русских газовых турбин». Есть еще желающие строить заводы в Восточной промышленной зоне?

— В прошлом году предприятие «Остеомед-М» начало здесь строить завод по производству медицинского оборудования. Объем инвестиций — 300 миллионов рублей. Предполагается, что здесь будет работать 70 человек, и в планах – создание дополнительных рабочих мест. Говорите, мало? Но высокотехнологичные производства стремятся к автоматизации, это общемировая тенденция, которую нельзя не учитывать.

Еще один проект в Восточной промзоне – это логистический центр или комбикормовый завод, который намерена построить компания «Ярославский бройлер».

— Сейчас идет набор персонала для выпуска мотовездеходной техники на новом производстве. Это какое-то новое предприятие?

— В Рыбинск вошла компания «Веломоторс», купив у города в 2018 году производственные площади в районе улицы Катерской и заплатив в бюджет  30 млн рублей. Это российская компания – производитель квадроциклов, снегоходов и велосипедов в Европе под брендом STELS. Новое производство уже развернуто, рабочие места созданы.

— Что за чудо-здание, проект которого недавно утвердил градостроительный совет, будут строить на улице Чкалова?

— «Тензор» – крупнейшая российская IT-компания – намерен открыть в Рыбинске центр разработки в сфере цифровых технологий. В центре – четырехэтажном здании – будет организовано 200 рабочих мест. Компания занимается разработкой программного обеспечения, автоматизацией деятельности организаций и другими IT-технологиями. Уверен, это будет очень интересно студентам и выпускникам РГАТУ, первым – в плане практики, вторым – как возможность трудоустройства.

«Тензор» – современная компания, которая уделяет внимание условиям работы сотрудников. Здание будет оборудовано подземной парковкой, здесь будет конференц-зал, кафе для работников и посетителей – это тоже рабочие места.

— Вокруг еще одного инвестиционного проекта – гипермаркета на улице Фурманова – ведутся споры. А нужен ли он Рыбинску?

— Судите сами. Этот инвестиционный проект вологодской компании «Макси» – вложения в размере 700 млн, 300 новых рабочих мест, поступления в бюджет по НДФЛ – 11,5 млн рублей,  новые торговые площади – 11 тысяч кв. метров, парковка на 300 машиномест, благоустройство пустующей сегодня территории.

Отдельное место в торговом зале займет продукция местных производителей. Кроме того, формат гипермаркета предполагает наличие собственного производства. Значит, здесь будут работать не только специалисты в торговле, но и повара, кондитеры, технологи и другие специалисты. Инвестор планирует завершить строительство уже в этом году.

Такие проекты, помимо новых рабочих мест, привлекательны для нас тем, что помогают Рыбинску формировать комфортную городскую среду. «Макси», например, за свой счет организует безопасный пешеходный переход на ул. Фурманова, установит светофоры, обеспечит удобный заезд к торговому центру.

— А какие проекты уже реализованы в 2018-м?

— Питерская компания «Конт» поставила на берегу Волги причал – удобное функциональное сооружение. Планируем рядом установить дебаркадер, какой когда-то был в Рыбинске. Не в качестве причала, а как торгово-развлекательное сооружение.

«Виконда» в прошлом году открыла лучший в области кинотеатр. Кроме того, работа с этой компанией – яркий пример взаимодействия города и бизнеса. На свои деньги «Виконда» установит сложный светофорный объект на улице 50 лет ВЛКСМ – там будет безопасный пешеходный переход, который очень нужен горожанам. За свой счет компания выполнила проекты дороги и кольцевой развязки, с ними мы вошли в федеральную программу и уже строим новую дорогу. Инвестпроекты частного бизнеса строятся на взаимовыгодных условиях: открывая в Рыбинске предприятие, инвестор обеспечивает не только свою прибыль, но и развитие территорий, дорог, озеленение, благоустройство.

— Каков общий размер инвестиций в Рыбинске?

— С учетом инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования общий размер вложений 2018 года оценивается на уровне 6,9 млрд рублей, из них 4,7 млрд – это инвестпрограммы в обрабатывающем производстве. Всего же в Рыбинске реализуются 40 инвестиционных проектов на общую заявленную сумму более 65 млрд рублей. На 2019 год прогноз инвестиций в основной капитал сформирован на уровне 11,7 млрд рублей. Отдельно можно говорить об адресных инвестиционных программах, которые работают в Рыбинске и финансируются из бюджетов.

Но о проектах в бюджетной сфере мы решили спросить Дениса Добрякова в следующий раз.

Юлия Муратова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме