новости 30 января 2019

Имени героя достоин

На «Вымпеле» заложили малое гидрографическое судно «Яков Лапушкин»

У рыбинских корабелов – очередной праздник. На судостроительном заводе «Вымпел», который входит в Концерн «Калашников», состоялась закладка малого гидрографического судна «Яков Лапушкин». Новый корабль предназначен для выполнения гидрографических и лоцмейстерских работ, он будет бороздить водные просторы и носить имя контр-адмирала, внесшего значительный вклад в развитие гидрографической службы.

Попадая в эллинг судостроительного завода, невольно проникаешься уважением к людям, которые здесь работают. Рыбинские корабелы строят новые современные суда, воплощают в жизнь уникальные конструкторские разработки.

На прошлой неделе здесь началась работа над малым гидрографическим судном проекта 19910, предназначенным для выполнения гидрографических и лоцмейстерских работ. У рыбинских корабелов уже есть опыт сборки такого судна. Для коллектива судостроительного завода важно, что Министерство обороны вновь доверило предприятию важный заказ.

— Это второе малое гидрографическое судно, которое будет строиться на «Вымпеле». Предприятие проделало большую предварительную работу по подготовке производства для выполнения поставленной задачи. Данное судно – современное и многофункциональное, оно способно выполнять сложные задачи в суровых морских условиях, — говорит управляющий директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Гончаров.

Корабль, который построит рыбинское судостроительное предприятие, предназначен для военно-морского флота. Среди его основных задач – обслуживание береговых средств навигационного оборудования, перевозка обслуживающего персонала, ремонтных бригад, площадная съемка рельефа дна, постановка плавучих предостерегательных знаков.

По государственному контракту «Вымпел» должен передать судно заказчику в 2022 году.

Поучаствовать в празднике, прикрепить закладную доску к секции будущего судна приехали многочисленные гости. Начальник управления навигации и океанографии Министерства обороны, капитан 1 ранга Сергей Травин поблагодарил корабелов за ответственное отношение к делу, благодаря которому все заказы всегда сдаются в срок, а также передал участникам Клуба юных моряков подарок – атлас Арктики.

Может кто-то из ребят вдохновится идеей покорять северные моря, станет столь же уважаемым моряком, как Яков Лапушкин. Об этом человеке стоит рассказать подробнее.

Военный гидрограф, контр-адмирал, возглавлявший Гидрографическое управление ВМФ СССР с 1938 по 1947 год, всю жизнь посвятил развитию и укреплению отечественного военно-морского флота, совершенствованию методов кораблевождения. У этого человека немало заслуг. Например, в начале 30-х годов прошлого века он принимал непосредственное участие в разработке системы базирования будущего Тихоокеанского флота, которая была актуальна многие годы спустя. Проявил себя Лапушкин и во время Великой Отечественной войны. За годы его работы во главе Гидрографического управления под его непосредственным руководством проделана большая работа по обеспечению флотов и флотилий всеми видами гидрографического снабжения, с ними установилась и поддерживалась постоянная живая связь. Благодаря этому отрасли Гидрографического управления получили возможность быстрого и своевременного реагирования на все запросы.

Спустя десятилетия память о заслугах талантливого военного гидрографа хранят его потомки. На торжественную церемонию закладки малого гидрографического судна приехали внуки Лапушкина – Тимофей и Яков Куницкие.

— Хотя мы с братом не застали в живых нашего деда, он всегда незримо присутствовал рядом в рассказах, воспоминаниях родственников. Он был одним из первых выпускников училища им. Фрунзе, которое закон- чили многие моряки, в качестве флагманского штурмана  участвовал в первом дальнем тихоокеанском  переходе советских военно-морских кораблей. Во время Керченской десантной операции в период Великой Отечественной войны дед лично увлек за собой моряков и пехоту с десантных кораблей, — рассказал Тимофей Куницкий.

Моряки, родственники заслуженного человека рады, что спустя многие годы его имя вновь связано с военно-морским флотом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме