Главное новости 30 января 2019

Санврачи: «Рыбинск живет на пороховой бочке»

Корь идет в Рыбинск из Украины. Угроза заболеть вполне реальна

24 января две школы Москвы закрыты на карантин – дети там заболели корью. Во Владимирской области такой же диагноз поставили 25 цыганам. Эта подзабытая сегодня болезнь в дореволюционной России убивала детей, ее называли детской чумой. А сейчас она грозит нам с вами в Рыбинске.

Корь несет температуру под сорок, сильнейшую интоксикацию, кашель, боль в горле и характерную сыпь на всем теле. А самое главное – она чрезвычайно заразна.

— Корь очень контагиозна. Про нее врачи говорят так: когда в переполненный троллейбус садится больной корью, заболевает весь троллейбус. Если в Рыбинск завезут корь, то заболеют все непривитые горожане. И грипп покажется шуткой – такая в городе начнется эпидемия, — объясняет Елена Шильникова, сотрудница рыбинского отдела Роспотребнадзора.

Корь шла в Россию из Европы и Азии с прошлого года. Болели в Казахстане, Греции, Грузии, Италии, Сербии, Франции. На август 2018 года пришелся пик заболевания. Тогда опасный вирус подхватили 40 тысяч человек. Известно о 37 смертельных случаях. Сейчас – новый виток, в центре которого Украина.

— Украинцы перестали массово прививаться, отказались закупать российскую вакцину. И болезнь не заставила себя ждать. А ведь Украина совсем близко от нас. Мы с вами фактически живем на пороховой бочке, — обеспокоена Шильникова.

Как говорят санитарные врачи, привиться от кори еще не поздно. Причем вакцинироваться можно и детям, и взрослым в поликлинике по месту жительства. Привиться нужно дважды: сейчас и через три месяца.

Бесплатно вакцинироваться может любой взрослый рыбинец, если он не болел корью ранее, не был вакцинирован или не знает об этом точно. 

— Раньше бесплатно привиться от кори можно было до 35 лет. Теперь возрастной порог отодвинут до 55 лет, — объясняет Елена Шильникова. 

Ребенку впервые в жизни  ставят вакцину от кори в 12 месяцев (в компании с защитой от краснухи и паротита). Ревакцинируют в шесть лет. Но в разгул болезни ревакцинацию можно повторить и раньше. Подробности вам расскажет врач.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме