новости 31 января 2019

Каменная пещера Али-Бабы

31 января – день ювелира

Минералы из коллекции Льва Ошанина и еще множество чудес: в Рыбинском музее-заповеднике продолжает работу выставка «Каменная красота природы».

Ювелир – древняя профессия, людям всегда нравилось украшать себя. И сегодня мастера укрощают камни, вставляя их в серьги, броши, собирая в колье.

А как выглядят камни в породе, до знакомства с умными руками ювелира? Где добывают ваши любимые изумруды, яшму, агаты?

Мы узнали больше о минералах в Рыбинском музее-заповеднике, где один выставочный зал, словно пещера Али-Бабы, вобрал блеск граней, мерцание камня в породе, яркие сочные цвета и космические узоры.

Вот жемчужно поблескивает гранями огромная Роза пустыни размером с большую тыкву. Так в песках Сахары кристаллизуется гипс. Заманчиво сияет золото дураков – пирит – так схожий с драгоценным металлом.

Прозрачные кристаллы горного хрусталя будто светятся изнутри. Нежно-зеленый изумруд чуть выглядывает из каменной породы. Как его только разглядели добытчики?

А вот уникальный камень чароит. Это самый молодой из поделочных минералов – он известен людям всего 40 лет. Сравните с нефритом – национальным камнем Китая, известным человеку с эпохи неолита. А еще чароит потрясающе красив, это единственный фиолетовый минерал, на который природа нанесла узоры. И месторождение у него одно – в Якутии неподалеку от реки Чара.

Вы знали, что гранаты бывают всех цветов, кроме синего? Этот камень не редок – его добывают и на Урале, и в Чехии, поэтому драгоценным он не стал. Первым делом люди обратили взор на огненно-красные гранаты, сегодня известны и черные, и зеленые, и желтовато-коричневые оттенки этого камня. Самая дорогая разновидность граната – оливковая – добывается на Урале.

Малахит с его насыщенным цветом и изысканными узорами в России считался достойным царей и цариц. К сожалению, его все реже добывают в нашей стране. Месторождения малахита истощены, первое место по его добыче занимает Африка.

Неподалеку коллекционные камни. Они ценны не сами по себе, а лишь благодаря человеку, которому они принадлежали. Наш земляк, поэт-песенник Лев Ошанин в 30-е годы работал журналистом на Кольском полуострове, собирал коллекцию минералов.

Эти и другие декоративные камни и минералы, а так же изделия из них общим числом 300 экспонатов ждут гостей на выставке «Каменная красота природы» до 10 марта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме