Темы 1 февраля 2019

Во саду ли? — о дачной реформе

О плюсах и минусах дачной реформы рассказала Валентина Максимова, председатель Рыбинского союза садоводов

Вступила в силу дачная реформа, к которой так долго готовились и которую так долго ждали.  В дачниках у нас числится больше половины населения России. Так что изменения коснутся многих из нас. А изменений немало.

И самое главное – прописка

Бесспорным плюсом нового закона эксперты называют возможность прописаться. Дачная реформа позволяет человеку получить постоянную регистрацию на даче. Для этого дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания, его нужно оформить как жилой и присвоить ему почтовый адрес.

— Возможность прописаться на даче – один из главных плюсов нового закона. Причина, по которой люди решаются на это, банальна: дети вырастают, а квартиру сегодня купить непросто. И старшее поколение нередко выбирает местом жительства дачу, приведя ее в жилое состояние, — рассказывает Валентина Максимова. — И это не побег к худшим условиям, нет. Наоборот, многие рыбинцы после 50 лет рады жить ближе к природе, на свежем воздухе. Они, как и мечтали, заводят собак и других домашних животных. Многие продолжают работать в Рыбинске, добираясь до города на автомобиле. В каждом садовом товариществе Рыбинского района есть горожане, которые живут на даче круглый год. И теперь можно прописаться и жить там на законных основаниях.

Председатель обращает внимание: вас не поставят на учет как нуждающегося в жилье, если вы прописаны в садоводческом товариществе. Так что не спешите регистрироваться на даче, если ждете улучшения жилищных условий.

Сад или огород?

Исчезает само понятие дачник. Теперь участок – это или сад, или огород.  На садовых участках можно возводить капитальные строения и получать в них постоянную регистрацию. А вот на огородных участках разрешат строить лишь технические помещения: теплицы, сараи.

Дома, которые построят в огородном товариществе вразрез с законом, могут быть даже снесены. Теперь, покупая землю и дом, нужно обратить внимание, как разрешено использовать этот земельный участок, чтобы не возникло проблем со строительством и регистрацией.

— На Рыбинской земле практически нет огородничеств. Так что насчет этого беспокоиться не придется, — говорит Валентина Максимова. И напоминает: садоводам, имеющим документы на землю старого образца (выданные до 1999 года), нужно переоформить их по действующим правилам. Участок должен быть внесен в Единый государственный реестр прав (ЕГРН).

Платят все!

Исчезнут проблемы с индивидуалами – людьми, которые пользовались в товариществе дорогами, электрическим освещением, но не считали нужным оплачивать это. Теперь им придется платить наравне со всеми, или взносы взыщут через суд, да еще и пени начислят.

— Включение индивидуалов в дела товарищества я назову одним из самых долгожданных новшеств.  У нас, россиян, часто бывает мания величия: «Я сам выбираю, за что вам буду платить!». Новый закон заставит индивидуалов осознать: дачное товарищество – это не деревня. Ты хозяин в пределах своего хозяйства. Даже если ты приватизировал свой дачный дом, прописался в нем – ты обязан вносить взносы вовремя, обязан подчиняться правилам товарищества. Иначе председатель подаст на тебя в суд и взыщет взносы, — рассказывает председатель Союза садоводов.

Взносы вырастут

Среди минусов закона эксперты отмечают неизбежное увеличение размера взносов.

— Новый закон утвердил ряд условий, от которых членские взносы дачников вырастут. И первое условие – расчетный счет. Теперь взносы нельзя сдать из рук в руки. Каждое товарищество заводит расчетный счет для взносов в банке. Его содержание стоит денег, и немалых. Второе условие – обязательные должности председателя и казначея. Один из них должен получать зарплату за свою работу. Содержание его тоже ложится на плечи членов товарищества, — говорит Максимова.

Повышение взносов тесно связано еще с одним правилом: об общем имуществе садоводческих товариществ. Владельцы загородных участков теперь законодательно обязаны содержать общее имущество.

Размер взносов определят на собрании товарищества и пропишут в уставе. Сумму помогут выяснить приходно-расходная смета и финансово-экономическое обоснование. Членские взносы пойдут на уплату налогов, вывоз мусора, охрану, благоустройство территорий общего пользования. Целевые взносы потратят на улучшение инфраструктуры, проведение или ремонт водопровода, модернизацию освещения.

— Переход на новые рельсы дается садоводам непросто – и морально, и материально. Сейчас в рыбинских товариществах идет активная подготовка документов, переоформление уставов. К весне должно быть все готово, — объясняет председатель Союза садоводов.

Короткой строкой

Кстати

Строить дом – только с разрешения

Прежде чем построить или реконструировать жилье на садовом участке, правообладатель земли обязан получить в администрации Рыбинска или Рыбинского района разрешительные документы на строительство/реконструкцию дома. Об этом говорит статья 51.1 Градостроительного кодекса РФ.  Жилье, возведенное/реконструированное без разрешения, признают самостроем и снесут.

Если дом уже построен без разрешительных документов, необходимо зарегистрировать право собственности. Это нужно сделать как можно скорее – до 1 марта 2019 года.

Проще всего оформить право собственности в МФЦ. Необходимо оплатить государственную пошлину, предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план на дом, подготовленный кадастровым инженером. Телефон для справок: (4855) 28-32-74

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 17:10 | 1 Февраль 2019

А не могли бы вы поподробней о разрешении на строительство (реконструкцию) садового домика? Я не нашел в статье 51.1 Градостроительного кодекса РФ требования о предоставлении проекта дома (проекта реконструкции дома) и его технического плана, выполненного кадастровым или каким-либо другим инженером для получения этого разрешения. В п. 3, разделе 4 этой статьи говорится только о необходимости описания внешнего облика объекта строительства или реконструкции в текстовой и графической форме. И то только если строительство или садового дома планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения. И это описание, как я понял, можно сделать в произвольной форме и графике.
Практически все садовые домики в Рыбинске находятся вне исторических поселений, поэтому ответ будет, считаю, очень интересен всем «дачникам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме