Главное новости 7 февраля 2019

«Ярославль. История. Культура. Быт»

Возвращение имен. Так называют современные ученые тенденцию, когда забытые рукописи их коллег, попавших под сталинские репрессии, сегодня возвращаются общественности.

Идея издать законсервированную на 83 года книгу «Ярославль. История. Культура. Быт» принадлежит ученым института мировой литературы им. Горького РАН. Труд изначально создавали по заказу Максима Горького для его просветительского проекта «История городов как история быта». Но ни тогда, ни десятилетия спустя книгу не издали. Машинописный вариант почти век хранился в архивах Национальной библиотеки.

Авторы книги – двое ученых, их творческий тандем сложился в 1933 году. Николай Анциферов, градовед, урбанолог, медиевист. И Алексей Золотарев, рыбинский краевед, философ, писатель.

— Незадолго до начала работы над проектом Николай Анциферов освободился из Балтлага. Алексей Золотарев вернулся из архангельской ссылки. Эти два сидельца и создали удивительную книгу о ярославском крае, начиная с его праистории и заканчивая современностью, тридцатыми годами, — рассказывает Михаил Нянковский, директор издательства «Академия 76».

Два ученых, стремясь воспеть в книге ярославский народ, полностью разошлись с главной идеей горьковского проекта. От них ждали демонстрации, что вся история русских городов – это скорее предыстория, а настоящее великое — оно начинается с социалистических преобразований.

Однако Золотарев и Анциферов описали в книге богатейшее прошлое Ярославского края – это невозможно было расценить как предысторию. Видимо поэтому книга пришлась не ко двору. Да и весь проект не был осуществлен — вскоре умер Горький, и никто уже этим не занимался. И вот, спустя почти век, книга увидела свет.

Листаешь ее, и будто смотришь семейный альбом, вглядываясь в лица предков. Жителей ярославщины Золотарев и Анциферов называют «людьми многоталанными». Они создали подлинный гимн нашим художникам, поэтам, архитекторам и простому трудовому люду.

Рыбинским купцам – сметливым, оборотистым – в книге нашлось отдельное место. Купцы Анциферова и Золотарева – те, кто закладывал основы экономики и культуры. Чудесная архитектура Рыбинска, которой горожане так гордятся, — дело рук купечества. Богадельни, школы, училища, набережные и общественные сады создавались на купеческие деньги.

— Книга вызывает чувство гордости за людей, которые жили до нас, ходили по тем же улицам. Я когда читал, меня просто распирало от радости и гордости. И я подгонял издательство – давайте скорее печатать, жители Ярославщины тоже должны прочитать и гордиться нашими достойными предками, — говорит Михаил Нянковский.

Фото Владимира Фролова

Однако работа над изданием быстро не двигалась — текст готовили к печати почти год. Рукопись была абсолютно не готова к печати – сырой труд без редакторских правок. И прошедшие десятилетия накладывали отпечаток: некоторые моменты в книге нуждались в комментариях. Их выполнил краевед и историк Ярослав Смирнов.

Книге были нужны и иллюстрации. Пытаясь достичь духа эпохи, когда ее написали, издатели ограничились лишь теми изображениями, которые могли видеть авторы лично. Современных фотографий в книге нет.

Кому будет интересен «Ярославль. История. Культура. Быт»? Фактических открытий книга не несет – по крайней мере, тому, кто хорошо знает историю ярославского края.

— Но сам взгляд на историю столь необычен, он настолько авторский, индивидуальный… Я уверен, даже знатоки истории родного края прочитают ее с интересом и удовольствием. К тому же это шанс узнать, как выглядело краеведение 80 лет назад, — говорит издатель.

Книгу «Ярославль. История. Культура. Быт» издали тиражом 1000 экземпляров. Приобрести ее возможно в Рыбинском музее-заповеднике за 600 рублей.

Кстати

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме