новости 8 февраля 2019

В Рыбинске орудуют лже-газовики

6 февраля в дверь 90-летней рыбинской пенсионерки, проживающей в районе Скомороховой горы, позвонили двое молодых людей и представились сотрудниками «Рыбинскгазсервиса». Их внешний вид внушал доверие – на мужчинах были куртки с надписью «ГорГаз».

Гости уверили старушку, что она в большой опасности: в ее квартире нет уловителя газа. Продавцы нахваливали некий прибор, который подаст сигнал в случае опасности.

Они торопили престарелую хозяйку принять решение, уверяя, что купить прибор прямо сейчас – огромная удача. Ведь только сегодня для пенсионеров действуют невероятнейшие скидки: отличный набор стоит всего 7990 рублей.

Бабушка, напуганная опасностью взрыва газа, не глядя подписала все бумаги, заплатила деньги. Ей вручили договор и сумку с купленным товаром.

Вечером домой вернулся внук и рассмотрел приобретение детально. Им оказался КУПСП 01: комплект универсальных первичных средств пожаротушения. Его настоящая цена в интернете – максимум 1,5 тысячи рублей.

Итак, за 8 тысяч рублей бабушка приобрела крошечный порошковый огнетушитель (реальная цена 500 рублей), полотно для тушения огня (цена 300 рублей). И пожарный мини-рукав (цена 180 рублей).

В набор входил и козырь продавцов – тот самый детектop обнapужeния утeчки газа Спасатель-01. О нем нужно рассказать отдельно. Четыре года назад, в октябре 2015 года, в Ярославле произошел такой случай: пенсионерка приобрела детектор Спасатель-01, а потом передумала и захотела вернуть. Продавцы забрать прибор и отдать деньги отказались. Настойчивая бабушка подала в суд.

Прибор исследовали специалисты. Северный экспертный центр доказал: «Спасатель» не может являться средством оповещения о наличии предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, как это перечислено в его техпаспорте. Об этом сообщало издание «Золотое кольцо» еще в марте 2016 года.

Таким образом, 6 февраля рыбинская пенсионерка купила абсолютно бесполезный прибор в придачу к пожарному рукаву и полотну для тушения пожара. Впрочем, ей повезло. Ее по крайней мере не ограбили.

Вот в Пензенской области старушке-инвалиду повезло меньше. Ей мошенники продали сразу два огнетушителя за 16 тысяч рублей. Увидев, что пенсионерка не в себе, через некоторое время они вернулись. Бабушка, наученная соседями, покупать новую порцию огнетушителей отказалась. Тогда «торговый агент» вспомнил, откуда пенсионерка в прошлый раз доставала деньги, и украл 40 тысяч рублей. Суд назначил ему всего 300 часов общественных работ.

К рыбинской пенсионерке продавцы тоже зашли второй раз. 7 февраля они позвонили ей в дверь, действуя по проверенной схеме. На этот раз внук был в квартире и разговор бабушки с мошенниками услышал.

— Я оделся, побежал их искать. Нашел двоих в синих куртках «ГорГаз», они ходили по подъезду. Я позвонил в полицию, назвал номер машины. Полицейские взяли их, но вскоре отпустили — договор оказался составлен грамотно, — рассказывает житель Рыбинска Александр.

Договор, и правда, интересный. Цитируем: «Продавец подробно разъяснил покупателю, что действует как индивидуальный предприниматель и к спецслужбам не имеет никакого отношения. Покупателем осознанно, по доброй воле, без заблуждений приобретен именно тот товар, который он имел намерение прибрести. Покупателю понятно, что приобретение данного товара  — добровольное решение покупателя. Покупатель не ограничен в дееспособности, способен понимать значение своих действий и руководить ими, не находясь под влиянием обмана и заблуждения».

Читает ли подслеповатая старушка три листа мелкого текста? Вникает ли она в смысл абсурдного в своей жестокости договора, напуганная угрозой взрыва, подавленная авторитетом людей в форменной одежде? Вопрос риторический.

Мы связались с компанией «Рыбинскгазсервис». Там подтвердили: случай мошенничества в Рыбинске – не первый. И подчеркнули: настоящие сотрудники газовой службы никогда ничего не продают.

В пресс-службе ОАО «Рыбинскгазсервис» рассказали:

— Злоумышленники ходят по квартирам и выявляют «загазованность». Поясняют, как это опасно, и предлагают купить прибор. Мошенники говорят: установка приборов контроля утечки газа обязательна, так решило правительство РФ. Отсутствие газоанализатора в квартире ведет к штрафу.

Однако постановления правительства РФ, обязывающего граждан покупать приборы утечки газа, не существует. Если возникли сомнения, обязательно звоните по телефонам 04, 29-06-04. Уточняйте, направляли ли по вашему адресу специалистов для проведения работ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 19:49 | 8 Февраль 2019

Если б мне престарелая мама звякнула о таких газовиках то я б им нос и челюсть сломал и остался безнаказанным: они бы не сказали в травмопункте про это, а свалили на падение или ещё что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме