Темы 15 февраля 2019

Дорога к дому — в киноклубе «Современник»

Фильм «Юрий Кублановский. Родина рядом» – в киноклубе «Современник»

Сколько перипетий выпало на долю нашего знаменитого земляка! Но куда бы ни вели его торные пути, поэт неизменно возвращался к своим истокам. В молодости, еще не зная дальнейших поворотов судьбы, он писал: «…Ибо у русских одна дорога: к дому – что курицам на насест».

Ныне маститый поэт и публицист, лауреат Пушкинской, Солженицынской и других литературных премий, почетный гражданин Рыбинска, Юрий Михайлович Кублановский не обделен вниманием прессы, часто выступает по телевидению, дает интервью, ему посвящено несколько телеочерков. И вот наконец – полнометражный документальный фильм.

Режиссер и драматург Алексей Бурыкин, начинавший как актер театра и кино, с увлечением снимает биографии известных деятелей искусства. С Юрием Кублановским знаком давно и задумал сделать фильм о нем лет пятнадцать назад. Прежде всего надо было показать родные места поэта. В сентябре 2018 года съемочная группа совершила поездку в Углич, Мышкин, Тутаев, закончив ее в Рыбинске. Здесь Юрий Михайлович приезжает на Южное кладбище и находит надгробия матери и бабушки, потом направляется за город, в село Спас, с которым связаны детские воспоминания…

Съемки продолжили в Москве, где прошли студенческие годы и творческое становление поэта, и в Поленове, где поселился он с супругой, Натальей Поленовой, правнучкой художника, возглавившей музей-усадьбу. Далее группа отправилась вместе с супружеской парой в Париж, где опальный поэт жил в течение восьми лет вынужденной эмиграции и откуда выезжал на работу в Мюнхен в качестве сотрудника радио «Свобода». На сей раз там состоялось открытие мемориальной доски в память великих русских художников Поленова и Репина.

Рассказ о главных вехах жизни и творчества большого мастера слова, о встречах с удивительными людьми, с коими свела его судьба, идет от первого лица, следуя по местам и временам событий. И завершается стихами, написанными 30 лет назад, когда поэт возвращался в Россию:

«Стекла с крупицами. Кладбище с птицами за снегопадом с ветками липкими, тропами скрипкими. Родина рядом».

Заключительная строка вошла в название картины, премьера которой пройдет 16 февраля в 17.00 в ОКЦ. Режиссер Алексей Бурыкин и его герой Юрий Кублановский представят рыбинцам полную авторскую версию фильма.

Борис Крейн

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме