Темы 16 февраля 2019

Дом с умом

«Умный дом». Так называется проект, который в Рыбинске реализует группа компаний «Атэкс»

Светильник, который знает сам, когда ему включиться, датчик, перекрывающий воду в случае потопа, домофон, автоматически распознающий голос хозяина, и холодильник, предупреждающий, что запасы провизии на исходе.

Еще несколько лет назад футуристические дома можно было наблюдать в иностранных фильмах, где главному герою, чтобы включить лампу, достаточно щелкнуть пальцами. А теперь и мы сможем жить в интеллектуальном доме, способном управлять инженерными системами без вмешательства человека.

В 2019 году крупный интернет-провайдер – группа компаний «Атэкс» – внедряет в Рыбинске новый проект «Умный дом», который позволит жителям многоэтажек сэкономить на рутине и повысить жизненный комфорт.

Став первопроходцем в области видеонаблюдения в 2010-м, установив сотни камер на домах и в домофонах в рамках собственно разработанной программы «Безопасный город», «Атэкс» заставил подтянуться и конкурентов.

И сейчас таким количеством «всевидящих глаз» не похвастается ни один провинциальный город.

Записи с камер не раз помогали полицейским в раскрытии преступлений.

А жители Рыбинска получили возможность наблюдать за своими дворами, парковками и детскими площадками в режиме реального времени, лишь настроив на телевизоре канал.

Переходить на новые высокотехнологичные рельсы рыбинские многоэтажки будут в течение трех лет. Аналоговые камеры в домофонах сменят IP-устройства, выдающие более четкое изображение, которое отправляется прямиком на сервер. В подъездах появятся датчики света и тепла, регулирующие освещение и температуру в доме, датчики дыма и движения на чердаках и в подвалах, запертые от посторонних на «умные» замки. В случае взлома они передадут сигнал на центральный модуль управления.

Современные технологии позволяют установить и такие датчики, которые сообщат о протечке. Оператор сможет перекрыть воду нажатием одной лишь кнопки еще до приезда аварийки.

— Технологии не имеют границ, – говорит технический директор «Атэкс-ТВ» Владимир Веретенников.

– Наработок у нас много. Сейчас мы подбираем оборудование и начнем его обкатку. В Европе технология «умный дом» закладывается еще на этапе строительства. Там даже розетки «умные». Как технология поведет себя на вторичном рынке и сколько позволит сэкономить – еще предстоит выяснить. В старых домах много проблем с коммуникациями, стояками, поэтому одно из направлений проекта – приведение сетей в порядок.

«Атэкс» реализует пилотный проект в сотрудничестве с управляющими компаниями Рыбинска. Две из них уже заинтересовались и предложили дома для «проработки». Одними из первых «умными» должны стать дом № 78 по улице Карякинской, обслуживаемый УК «Комфорт», и дом № 40 по улице Приборостроителей – УК «Финансовый попечитель».

На один дом выделяется определенная сумма. Работы проводятся в три этапа. Первый из них – монтаж систем безопасности.

— К каждому дому – индивидуальный подход, – говорит директор по развитию группы компаний «Атэкс» Елена Гаврикова. – Мы, как основоположники программы «Безопасный город», считаем необходимым хотя бы минимально обезо-

пасить дома от происшествий. Поэтому датчики дыма и движения, а также охранные датчики «чердак-подвал» должны быть в каждом из них. В любом случае приоритеты будут расставлять сами жители на общем собрании. И мы говорим не только о безопасности. Есть и энергосберегающие проекты. Самый простой – автоматические датчики света, которые включаются, как только стемнеет, и выключаются на рассвете.

С одной стороны, будущее уже наступило, происходит автоматизация и роботизация. Молодежь на новшества откликается охотно. Но по-прежнему много консерваторов, не готовых к нововведениям. Приживется ли технология в Рыбинске?

— Первый вопрос, волнующий потребителя: а во сколько обойдутся энергосберегающие технологии? – говорит Владимир Веретенников. – Все расходы на реализацию проекта компания берет на себя, то есть дополнительной платы с жильцов не возьмут. Рисков для дома никаких. А вот среди неоспоримых плюсов – экономия, комфорт повседневной жизни и безопасность. Сэкономленные с «Умным домом» средства можно направить на общедомовые нужды.

Мы к этому идем. Не нужно бояться перемен. Нужно научиться бережно относиться к общедомовому имуществу: не мусорить, не ломать и не бить.

Новая степень комфорта и сокращение расходов на эксплуатацию жилья – основные мотивы, по которым в Европе приобретаются системы «умного» дома. По прогнозам аналитиков, к 2020 году каждый пятый дом в Европе и каждый третий в США станут «умными». Пора наверстывать и нам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме