Избранное Темы 22 февраля 2019

Защитники в белых халатах

В канун Дня защитника Отечества традиционно принято рассказывать о солдатах и офицерах. Но нести боевую вахту можно не только на рубежах Родины. Сегодня мы знакомим вас с теми, кто день и ночь служит Отечеству, спасая человеческие жизни. Ведь больница – тоже поле боя, где у каждого врача – своя линия фронта.

Вот они, представители самых мужественных врачебных профессий

 

Михаил Цветков, главный врач больницы им. Пирогова

За его плечами – 41 год работы и тысячи операций. За это время через руки доктора-травматолога прошло почти все население Рыбинска.

— В моем понимании защитник Отечества – не только тот, кто служил в армии или побывал на войне. Это любой мужчина, который должен уметь защитить свой дом и свою семью.

Мы стоим на страже здоровья. Травматологию можно сравнить с военно-полевыми действиями. Пострадавшие в ДТП, пациенты с бытовыми и производственными травмами – борьба за их жизни идет постоянно. Я – не феминист и считаю, что хирургия, нейрохирургия и травматология – чисто мужские профессии. Много крови, человеческих страданий и боли – все это не для женских нервов, хотя постепенно чисто мужские коллективы в этих отделениях разбавляют женщины. Смелые и ответственные. Всего в больнице работают 40 представителей сильного пола, — говорит Михаил Цветков.

Ежемесячно в Пироговку госпитализируется тысяча пациентов. Случаев чудесного выздоровления пациентов с политравмами на памяти у Михаила Цветкова масса, но есть поистине уникальные, когда чуда не ждешь от слова совсем.

— Однажды к нам в состоянии тяжелейшего травматического шока поступил сотрудник одного из городских предприятий. На мужчину упал станок, и он долгое время пролежал в котловане. Шансов было мало. Жизнь мы ему спасли, но ноги, увы, не смогли. Но это оказался совершенно уникальный человек. Не замкнулся, не сломался. Стойкий оловянный солдатик. Сам построил дом, у него замечательная семья. За длительное время лечения с такими пациентами сближаешься, многие становятся товарищами. Приятно слышать простое человеческое «спасибо» за свою работу, которая тоже своего рода долг Родине, — делится главврач больницы им. Пирогова.

Иван Самонов, врач-нейрохирург

Скромный и обстоятельный. Распространяться о себе не любит, предпочитая слову дело. По мнению руководства, Иван Самонов – внимательный, отзывчивый доктор, качественный диагност и хороший семьянин. У них с супругой, которая работает рядышком, в лор-отделении, подрастают трое детишек.

Окончил ординатуру по хирургии, а потом прошел специализацию по нейрохирургии. В Пироговке он – с 2007 года.

— Профессия сложная, но тем и интересная, — говорит молодой врач. – За 12 лет практики столько случаев было, и каждый по-своему уникален.

В течение месяца в его отделение поступают 70 пациентов. В 30% случаев они нуждаются в операциях на центральной и периферической нервной системе. Практически каждый день Иван Самонов оперирует, возвращая к жизни больных. Самые тяжелые – черепно-мозговые травмы. Нагрузка большая, учитывая, что на отделение приходится всего два нейрохирурга.

На вопрос: «Что для вас День защитника Отечества?» – отшучивается:

— Это праздник Советской армии, – и, глядя на часы, резюмирует: – Мне пора, до операции – десять минут.

Николай Киряков, анестезиолог-реаниматолог

Во время операции жизнь пациента во многом зависит от действий анестезиолога.

Прежде чем хирург возьмется за скальпель, Николай Киряков готовит пациента, изучает его историю болезни, учитывает особенности протекающих в организме процессов, чтобы точно рассчитать и подобрать наркоз. Это раньше – стакан спирта и палка в зубы, сейчас медицина предлагает большой спектр средств обезболивания.

В отделении реанимации доктор работает уже почти 18 лет. До этого несколько лет трудился на «скорой» и был вполне доволен профессией. Но когда появилась возможность освоить новую специальность, не отказался, решив, что в жизни все пригодится.

— Первый раз было очень страшно, — признается Николай Киряков. – Но тут бояться нельзя, иначе ты просто не сможешь грамотно выполнить то, что от тебя зависит.

Анестезиолог должен быть хладнокровным и уравновешенным. Случается и по семь операций в день. Нужно быть готовым ко всему. Привезут человека с черепно-мозговой травмой, а выясняется, что у него еще и повреждены внутренние органы.

В последние годы пациентов стало больше. 10 палат реанимации, к сожалению, никогда не пустуют. ДТП, падение с высоты, ожоги – основные происшествия, из-за которых сюда попадают взрослые и дети.

— Это наша линия фронта, — говорит Киряков. – Каждый, кто любит свою Родину, должен относиться к Дню защитника Отечества серьезно и с уважением. Вспоминать о своих дедах и прадедах, тех, кто сохранил для нас мирное небо. Мой дед тоже помогал спасать жизни, во время войны он был санитаром в госпитале.

После разговора Николай Киряков отправился на сложную операцию – трепанацию черепа.

Роман Широков, один из шести травматологов Пироговки

29-летний обаятельный доктор родом из Тутаева ставит на ноги в буквальном смысле слова. Он в ответе за сломанные руки, ноги, ключицы своих пациентов. На интервью пришел сразу после очередной операции – собирал по частям ногу пострадавшего в ДТП.

— Нет, мне не страшно, мне очень нравится, — говорит Роман, угадывая вопрос о том, не жутко ли ему работать. — Всегда хотел пойти в хирургическую специальность, но какую именно, не знал. Определился на 5-м курсе. Заинтересовали меня костные травмы.

После учебы вместе с женой-медиком приехали в Рыбинск, от города получили квартиру. Начинал в травмпункте, где исполнительного и ответственного парня заметил главный  врач Михаил Цветков. В Пироговке  он – всего пять лет, но уже – потенциальный кандидат на кадровый рост.

Роман работает каждый день плюс суточные дежурства. Одновременно на лечении у него находятся 16 пациентов. Говорит, всему учится у своих опытных коллег, ведь на любой операции могут возникнуть проблемы, которых не ждешь.

По мнению доктора Широкова, День защитника Отечества – праздник тех, кто служил в армии. И несправедливо, что его приравняли к обычному мужскому дню, когда поздравления получают все от мала до велика. А поздравления… Врачу их лучше получать от больных. Для него самая большая награда – видеть, как пациент покидает больницу на своих двоих.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме