Главное Темы 27 февраля 2019

Стрелка: от берегозащиты — к благоустройству

Что и когда будут делать на Стрелке? Этот вопрос взволновал общественность Рыбинска. Отвечают глава Денис Добряков и представитель администрации Виктор Новиков

Проект развития района Стрелки в Рыбинске рассчитан не на один год. Долгое время разрухи заставляет власть тщательно подойти к будущему этого района. Что здесь будет? Зона отдыха? Туристический объект? Жилая застройка?

Скорее всего, и то, и другое, и третье. Со временем все это станет реальностью. А пока – гидротехнические работы.

— Начнем с берегоукрепления, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков. – Без этого нет никакого смысла заниматься благоустройством. В 2019 году будут проведены берегоукрепительные работы от улицы Средней Казанской до конца Стрелки, включая часть берега Черемухи.

Глава считает проект возрождения Казанского района одним из самых интересных в Рыбинске. Однако появление в городе новой благоустроенной зоны возможно после трудоемких и затратных работ, рассчитанных не на год и не на два, все решают ресурсы бюджетов.

— С проектом берегоукрепления этой территории мы вошли в государственную программу, деньги – 197 миллионов рублей – выделяет федеральный бюджет, — рассказывает Добряков. – Это касается гидротехнических сооружений. Благоустройство – наша задача. Сейчас мы готовим документы для включения работ на Стрелке в программу поддержки инициатив граждан. Если такое решение примут, наши планы обретут реальные очертания. И тогда уже можно говорить о деталях, обсуждать документы на градостроительном совете, представлять проект общественности, принимать критику, менять и совершенствовать проект.

О деталях, правда, заговорили уже сегодня. Эскизы и наброски рассматривают специалисты. Критикуют и дополняют, требуют обсуждений и согласований.

— Мы прекрасно осознаем, что проект развития Стрелки должен принимать во внимание не только современные тенденции урбанистики, он обязательно учтет историческую ценность Казанского района, — объясняет глава. — Поэтому говорить о том, что исторические ценности будут утрачены, гранитные лестницы разрушены, а все вековые липы спилены, по меньшей мере, абсурдно.

Прежде чем готовить проект, специалисты департамента архитектуры изучили историю Казанского района, подготовили обширный справочный материал с многочисленными иллюстрациями.

— Поверьте, не только те, кто имеет отношение к охране памятников, любят свой город и думают о его будущем, — говорит Денис Добряков. – Мы не в меньшей мере почтительно относимся к славному прошлому Рыбинска. Гранитные лестницы, несмотря на то, что они не относятся к охраняемым объектам наследия, мы сохраним. И к элементам каменной кладки будем относиться максимально бережно. И остатки чугунной ограды уже инвентаризированы. Мы ее не только сохраним, но и восстановим. Но все это – уже на деньги рыбинского бюджета.

Федералы финансируют исключительно инженерно-технические сооружения. Причем проект должен учесть в первую очередь не предложения краеведов, а требования безопасности, согласованные с ПАО «Рус-Гидро» и государственной экспертизой.

— Позиция Федерального агентства водных ресурсов однозначна – никакие элементы благоустройства не могут входить в проект берегоукрепления, — рассказывает представитель администрации Рыбинска Виктор Новиков. – Нравится нам это или нет, мы вынуждены играть по правилам федералов. Так было и в микрорайоне Волжском, и у ДС «Полет». Берегозащитные работы финансировались по государственной программе, строительство лестниц, смотровых площадок, самой набережной – из городской казны.

Новиков объясняет, что проект берегоукрепления от ул. Средней Казанской до устья реки Черемухи уже прошел государственную экспертизу. Весной будет выбран подрядчик для проведения работ. В них не предусмотрены «бантики» – лестницы, деревья, ограды, спуски и другие дорогие сердцу рыбинцев приметы былых времен.

— Когда подрядчик определится, мы сможем дополнить задание, — говорит Новиков. – Правда, оплату придется предусмотреть в бюджете Рыбинска.

Таков порядок, установленный Росводресурсами, с ним можно спорить и быть им недовольным, но надо понимать заранее, что дело это совершенно бессмысленное.

— А вот выйти на субботник, который мы организовывали в прошлом году на Стрелке, архитекторы-защитники и члены ВООПИиК вполне могли, — говорит Денис Добряков. – Если уж вы так внимательно наблюдаете, защищаете и критикуете – помогайте. Давайте вместе наведем порядок. Хотя бы у лестниц, судьбу которых вы оплакиваете в интернете. Это уже станет реальным вкладом в дело сохранения исторической ценности района Стрелки, а не пустой болтовней.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир 13:27 | 27 Февраль 2019

Отличная новость. И отличное предложение сделать субботник! Поддерживаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме