Темы 27 февраля 2019

День рождения Адмирала

24 февраля исполнилось 274 года со дня рождения адмирала российского флота Федора Федоровича Ушакова

Будущий адмирал российского флота Федор Ушаков родился 24 февраля (по новому стилю) 1745 года в селе Бурнаково (сейчас это Рыбинский район) в семье отставного поручика лейб-гвардии Семеновского полка Федора Игнатьевича Ушакова. Рыбинск называют малой родиной этого выдающегося человека.

Его крестили в церкви Богоявления-на-Острову в селе Хопылево, на левом берегу Волги. В 2017 году здесь был установлен памятник маленькому Федору Ушакову и его дяде и духовному наставнику Феодору Санаксарскому.

В Рыбинске работают Музей Федора Ушакова и картинная галерея. А храмы в Хопылево в 2018 году начали реставрировать. Со временем здесь будет паломнический и туристический центр памяти нашего земляка.

Накануне дня рождения адмирала в этом году в рыбинском театре кукол состоялась премьера спектакля «Федор Ушаков. Жизнь замечательных людей – для детей». Спектакль создан в рамках проекта «Культура малой родины» при поддержке партии «Единая Россия». Одними из первых его посетили учащиеся школы № 12.

Новая театральная постановка рассчитана на детей младшего школьного возраста. Ребята узнают о детстве, юности и становлении легендарного российского флотоводца адмирала Федора Ушакова и о тяжелых годах русско-турецкой войны на Черном море.

Отмечает день рождения Федора Ушакова и губернатор Ярославской области.

— Он навсегда вошел в нашу историю как непревзойденный военный стратег, искусный политик и талантливый флотоводец, не потерявший в сражениях ни одного корабля, не допустивший взятия в плен ни одного солдата, — говорит Дмитрий Миронов. — Много сделавший для славы русского оружия, ставший образцом праведности и примером беззаветного служения Отечеству, он давно стал небесным покровителем военных моряков и был прославлен в лике святых.

Для главы Дениса Добрякова, уроженца Рыбинска, военного по профессии, Ушаков стал символом Рыбинской земли и ее флагом.

— Имя нашего великого земляка стало объединяющей силой, отечественным брендом мужества, победы и миротворчества. Все это сочеталось в личности Федора Ушакова. И его роль в истории России еще предстоит осмыслить целиком и полностью, — говорит Денис Добряков. — Память об адмирале – это тема, выходящая далеко за границы Рыбинска и Рыбинского района, это, по меньшей мере, региональный проект, который рано или поздно станет федеральным.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме