Темы 1 марта 2019

Кому «Во благо»?

Скандал с экс-президентом благотворительного фонда в Рыбинске: Дарью Морозову обвинили в том, что она обманывала и сердобольных рыбинцев, и родителей детей-инвалидов

Мы не раз писали о рыбинском фонде «Во благо». Его волонтеры помогали маленьким горожанам со страшными диагнозами – онкологией, эпилепсией, ДЦП. Сюда шли горожане, чьим детям нужна была большая сумма и срочно – на операцию, химиотерапию. Или же те, чьи дети, не являясь острыми больными, нуждались в дорогостоящей реабилитации – в поездках в санатории, колясках, вертикализаторах.

Концертами и флешмобами добровольцы привлекали внимание рыбинцев к нуждам детей-инвалидов. Быстро собирали деньги на жизненно важное лекарство или средства реабилитации. Проводили для особенных малышей мастер-классы, организовывали поездки в лагерь, цирк, зоопарк: и дети рады, и родители отдыхают, отключаются от рутины ухода и ежесекундного присмотра. Там, где у государства не стоит цели решать столь мелкие задачи, на помощь приходила общественность – неравнодушные горожане, благотворители. Возглавляла «Во благо» двадцатилетняя Дарья Морозова, в прошлом – волонтер этого же фонда.

И никакого аквапарка

Однако бывает так, что прозрачности и ясности в цепочке «даритель – фонд – получатель» становится все меньше. По словам родителей детей-инвалидов, президент фонда «Во благо» (как нам стало известно, уже бывший президент) Дарья Морозова последний год вела себя странно по отношению к людям, которые ей доверяли.

Дарью обвиняют в том, что деньги, собранные фондом у сердобольных рыбинцев для нуждающихся детей, до детей этих не доходили. Более того, она собирала у родителей особых малышей деньги на поездки в оздоровительный лагерь, аквапарк. После чего поездки отменяла, а деньги возвращать не спешила. А недавно пожаловалась матерям детей-инвалидов, что сама больна раком груди. Они, знакомые со страшной бедой – онкологией – не понаслышке, собрали деньги на химиотерапию. После чего выяснилось, что рака у Дарьи нет.

По воспоминаниям родителей детей-инвалидов, звоночки начались еще год назад. Пострадавшие вспоминают аквапарк. Дарья собрала деньги, однако поездка отменилась. Когда родители обратились напрямую в аквапарк, им ответили, что группу из Рыбинска они не ждут, и даже заявка к ним не поступала. Деньги Дарья начала возвращать лишь через два месяца и лишь той семье, которая пригрозила ей заявлением в прокуратуру.

Через год ситуация с поездкой повторилась. По той же схеме: сбор денег – отмена поездки – долгое возвращение денег лишь тем, кто обратился в полицию.

В новогодние праздники семьи с детьми-инвалидами собирались в лагерь Сахареж на три дня отдохнуть. Еще осенью Дарья объявила суммы сбора: по 2,5 тысячи рублей с человека. Многим родителям это показалось не по зубам. Но некоторые деньги сдали. Поездки они так и не дождались. И опять собранные деньги Дарья возвращать не спешила. Одна рассерженная женщина долго требовала возврата 11 тысяч рублей, а потом написала заявление в полицию. После этого даже не сама Дарья, а ее близкие деньги вернули.

Конверт под софитами

Передо мной – фото. На нем нарядная Дарья Морозова на сцене ОКЦ берет конверт с деньгами у сотрудника РГАТУ. Преподаватели рыбинского университета собрали для девочки в инвалидной коляске, Лизы Шилковой, почти 10 тысяч рублей. До сих пор Дарья Морозова этих денег Лизе и ее родителям не отдала.

Всего в ходе благотворительного концерта рыбинцы пожертвовали для Лизы Шилковой 22 тысячи рублей – такую сумму озвучила Дарья, кроме нее, никто денег с концерта не подсчитывал. Мать Лизы, Надежда Думбрава, с октября 2018 года не может деньги получить. 11-летняя Лиза не ходит, у девочки – тяжелая форма ДЦП. Чтобы заниматься, рисовать, учить уроки, Лиза остро нуждалась в ортопедическом кресле.

Цена такого средства реабилитации – 260 тысяч рублей, деньги для Надежды немалые. Семья начала сбор денег, собрала 140 тысяч. Помощь предложила Дарья Морозова. Она взялась организовать благотворительный концерт в ОКЦ, на который придут неравнодушные люди и помогут семье девочки-инвалида приобрести кресло.

По требованию Дарьи Надежда переслала ей фото Лизы, ее историю, информацию о средстве реабилитации, в котором девочка нуждается. А также назвала сумму, которая уже была собрана, и ту, которую требуется собрать.

— У меня и мысли не было, что Даша может не отдать нам деньги с концерта, — рассказывает Надежда. — Хотя повод для подозрений был: год назад она организовала поездку в аквапарк, мы хотели поехать всей семьей и сдали Даше 1800 рублей. Мы никуда не поехали, и деньги она не вернула. Но я уже забыла об этом, махнула рукой.

Концерт в ОКЦ прошел. Рыбинцы активно откликнулись, пришли, купили билеты – это и был их благотворительный вклад. Внесли вклад в кресло для Лизы преподаватели РГАТУ. Коллективы, которые выступали, тоже собирали деньги для помощи детям. Все это передавали организатору – Дарье Морозовой. После концерта она озвучила сумму в группе фонда «Во благо»: Надежде и Лизе положено 22 тысячи рублей.

Сколько конкретно собрала Даша в целом – Надежда не представляет. По слухам, бухгалтера в фонде давно не было. Все манипуляции с деньгами Даша проводила сама, не привлекая комиссии, не предоставляя родителям детей, для которых велся сбор, никакой финансовой отчетности.

Вскоре после концерта, в конце ноября, семье Надежды Думбравы удалось найти кресло вдвое дешевле, за 113 тысяч рублей. Именно этим изменением цены сегодня Дарья и объясняет отказ выплачивать Надежде деньги.

— Надежда скрыла, что ею собрано больше, что кресло уже куплено. Сейчас она требует деньги и говорит, что заняла их, и ей нужно отдать. Но в интернете есть пост, где написано, что было собрано 140 тысяч рублей, а кресло куплено за 113 тысяч. Поэтому было решено деньги распределить на потребности фонда и других нуждающихся детей, — комментирует Дарья Морозова.

Но ведь деньги сдавали, когда еще не было известно о кресле со скидкой. К тому же семье ребенка с таким диагнозом всегда требуется финансовая помощь.

— Это не деньги Дарьи Морозовой! Их сдавали рыбинцы, чтобы помочь Лизе. У нас только курс массажа стоит 10 тысяч. Вот сейчас у нас в интернет-магазине отложен лежак, чтобы мыть Лизу в ванной. Он стоит 45 тысяч, половина оплачена, и как раз не хватает суммы, которую нам обещала Дарья, — говорит Надежда Думбрава.

Кстати, деньги Дарья уже начала возвращать, видимо, опасаясь огласки. После публикации в «ВКонтакте», где говорилось, что Морозова так и не отдала Лизе 22 тыс. рублей, Дарья перечислила Думбраве 3 тыс. рублей.

А был ли рак?

Самым циничным штрихом в этой истории мамы детей-инвалидов называют псевдорак Дарьи. 33 жительницы Рыбинска, чьим детям помогал фонд, осенью 2018 года откликнулись на беду Морозовой. По их словам, перечисляли кто сколько мог: по 500 рублей, по тысяче.

Собирала Дарья 30 тысяч – на химиотерапию, лечила рак груди. Присылала женщинам фото руки с капельницей (как потом выяснилось, фото из интернета). Справедливости ради отметим, Морозова поведала о болезни лишь избранным. Инициатива собрать деньги на лечение близкого человека принадлежала подругам Дарьи – они организовали беседу в «ВКонтакте», куда и пригласили матерей детей-инвалидов.

Каково же было удивление членов беседы, когда после сбора денег, в конце января, там появилось сообщение от Морозовой: мол, и не больна вовсе, спасибо, что собирали деньги.

Кристина Бурыбина, мать девочки Ксении с ДЦП и эпилепсией, перевела на «лечение» Дарьи 500 рублей.

— И в мыслях у меня не было, что это вранье. Она моей дочке помогала лекарством, и коляску «Крома» нам через нее покупали. Когда я узнала, что она обманывает, была в шоке, — говорит Кристина.

Правда, повод не доверять у Бурыбиной уже был. На том же октябрьском концерте в ОКЦ для их семьи тоже собирали деньги – на жизненно важное лекарство для больной Ксении, которое стоит порядка 1800 рублей. По словам Дарьи Морозовой, для Бурыбиных собрали 5 тысяч рублей. Однако этих денег Кристина не видела три месяца. Лишь 19 января Дарья приехала. Правда, без денег, но с двумя пачками лекарства. Остаток перевела Кристине на карту.

И что это было? Десятки знакомых с Дарьей рыбинцев лишь разводят руками. Просьбу прокомментировать ситуацию с псевдораком Дарья игнорирует. И угрожает:

— После поста в одной из рыбинских групп я уже написала заявление на автора в прокуратуру за клевету, так как из-за этой ситуации был нанесен большой ущерб моей семье. Надеюсь, что с вашей редакцией делать этого не придется.

Что касается ситуации с обвинениями, Дарья Морозова уверена: ей, ее успехам и энергии попросту завидуют.

— Взрослые люди, а делают пакости, как маленькие! Я не думала, что в них столько желчи и злобы. Были моменты, когда я в своем столь юном возрасте делала большие успехи и развивала данную благотворительную организацию. Тем самым, как оказалось, давала людям повод мне завидовать. Но завидовать нечему! Я не получала зарплату в этой организации, а хотя могла. И если бы я воровала все эти 3 года, как пишут на просторах интернета, то фонд бы уже не существовал. Не надо забывать, что это серьезная организация, которая проверяется государственными органами. Сейчас я полностью осознала фразу: «Не делай добра, не получишь зла». Люди очень быстро забывают все хорошее, — резюмирует Морозова.

Для понимания финансовой ситуации, в которой находятся родители детей-инвалидов

Пособие в 5500 рублей в месяц получает лишь один родитель из двух. При этом его маленький или выросший ребенок-инвалид должен иметь I группу инвалидности. А родитель обязан не работать и не получать пособие по безработице или пенсию – вообще никаких денег нигде не получать. То есть пособие для него должно быть единственным источником денег. А вот если за ребенком-инвалидом ухаживает тетушка, бабушка или соседка, их закон называет посторонними гражданами и выплачивает лишь 1200 рублей ежемесячно.  В 2019 году социальная пенсия для ребенка-инвалида составляет 12 432 рубля в месяц

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Местный 10:26 | 1 Март 2019

Судя по фото, могу предположить, что все собранные деньги ушли на пропитание Дашеньке.

гость 10:52 | 1 Март 2019

Чему удивляться! Если этот лохотрон постоянно тражируют на НТВ.Особенно преуспел в этом Р40.Все смотрят в том числе и надзорные органы-реакции ноль.За счет поборов жируют клинники Германии,Израиля,США.Хотя всё подобное лечится в России.Если человек обречен,то медицина может только облегчить страдания. Деньги тут бессильны ,тому пример лечения Р.Горбачёвой,А.Абдулова,Ж.Фриске…К стати лечение онкологии в РФ бесплатно.

Анна 11:32 | 1 Март 2019

Знаю Дашу лично и учредителей фонда тоже. Учредители трудятся в Москве, а Даша проводила мероприятия в Рыбинске. Ведь многоим детишкам помогла, сколько праздников организовала. После каждого мероприятия деньги считаются комиссией, я не раз в неё ходила и подпись моя на актах есть. А и правда, люди быстро забывают хорошее. Давно говорили Дарье, чтобы уходила из фонда, неблагодарное это дело. А газету и авторов надо посадить за клевету. Если не помогла в покупке коляски, значит на то есть обоснованные причины.

    Аноним 14:31 | 1 Март 2019

    Читайте внимательно! Кто вам сказал, что коляска была не куплена?

Дэн 11:41 | 1 Март 2019

Господи, не газета стала, а помойка! С такими вещами полиция должна разбираться,а не Вы, Юлия.

    Администратор 12:33 | 1 Март 2019

    Дэн (он же Анна, он же аноним), полиция обязательно разберется, а мы результаты опубликуем.

Аноним 12:07 | 1 Март 2019

А я посмеялась про текст с пособием:)
В среднем родители детей-инвалидов получают по 18000 рублей пенсию на ребёнка,и это в месяц, я в месяц столько не зарабатываю на основной работе:) а если посмотреть на страницу вк Надежды то можно увидеть что денег у неё больше. Часто встречаемся с этой дамой в кафе или в Виконде. Я ещё думаю когда она успевает с детьми сидеть.

    Аноним 13:00 | 1 Март 2019

    Где вы взяли такую сумму? По ЯО 12432 р 44 коп. пенсия у категории ‘ребенок-инвалид’ плюс ежемесячная денежная выплата 1580 р 20 коп.

    Анна 15:59 | 1 Март 2019

    Не дай бог вам коснуться такой беды , как ребёнок — инвалид . Тогда вы не будите считать чужие деньги и права вам такого никто не давал .

    Наталья 15:03 | 19 Март 2019

    А я посмеялась над Вами, многонеуважаемый Аноним. И пожалела заодно. Ибо людей, которые вот так легко перечёркивают проблемы инвалидов — мол, чего им, у них там пенсия огромная — таких людей, как Вы — можно только пожалеть. Что Вы знаете о жизни детей-инвалидов и их семей? Что Вы знаете о суммах, которые уходят на многочисленные нужды, которых нет у Вас, получающей, как Вы утверждаете, гораздо меньше. А по поводу общественных мест, где Вы встречаете эту маму — а что, семьи детей-инвалидов должны всё время дома сидеть? В общем, люди, думайте- и сердце иногда подключайте — если оно у вас есть.

Гастролёр 12:20 | 1 Март 2019

Публикации в данном издании, день ото дня всё «краше», а главное то, что печатают не проверенную и не достоверную информацию, лишь бы написать. Прецедент бы Вам устроить по полной, тогда и думать научились бы, прежде чем пасквили писать. Не городская газета — а жёлтая пресса.

    Администратор 12:30 | 1 Март 2019

    Гастролер, наша информация проверенная и достоверная. В вашем посте информации нет, есть эмоции.

Ольга 12:36 | 1 Март 2019

Согласен с Гастролером! Редакторам бы в следственный отдел идти работать. Пишут всякую чушь. Знают, что общественность любит такого рода информацию и все равно грязью польют, вот рейтинг себе и поднимают.

Зара 12:52 | 1 Март 2019

Так написали статью как будто она заказная.

    Администратор 12:56 | 1 Март 2019

    Зара (он же Дэн, он же Анна, он же Аноним, он же Ольга), есть хотя бы версия, кто мог вашу Дашу заказать?

    Вигор 16:53 | 1 Март 2019

    Заказная статья)) ржу, конкуренты «благотворители» заказали, кормушку отжать захотели

Наталия Сергеевна 13:50 | 1 Март 2019

10 раз после такого задумаешься кому-то деньги переводить. хоть котики, хоть дети. Фиг знает куда эти фонды потом деньги девают. вон на Жанну Фриске тоже собирали и что теперь

Татьяна 13:51 | 1 Март 2019

День добрый,всем!Хотелось бы ответить анониму который посмеялся над,,огромной,,пенсией для детей-инвалидов.А Вы хоть немного имеете представление,сколько денег надо детям-инвалидам ежедневно,и многим на жизненнонеобходимые лекарства,а если они ещё и тяжёлые,то этих денег кому-то и на неделю не хватит!И если кто-то из мам детей-инвалидов посещает общественные места,дак что в этом плохого!?Это по-моему необходимо любому человеку,тем более таким мама которые,ежедневно борются за здоровье своих детей!
Всем Мира и Добра!

Артем 13:55 | 1 Март 2019

Вот как после этого верить в добрые намерения?! Как же бессовестно обирать и без того несчастных детей! И циники, смотрю, подтянулись, обсуждают пенсии маленьких инвалидов, ухаживать за которыми адский родительский труд. Для мам и пап таких ребят помощь неравнодушных людей неоценима. И какой же редиской нужно быть, чтобы так поступить…

Оксана 14:03 | 1 Март 2019

В шоке от скриншотов,как можно врать что ты болеешь раком? Кармы совсем не боится девченка. Прилетит ей от высших сил. закон бумеранга никто не отменял

чувак с механы 14:10 | 1 Март 2019

А я верю, что хороших людей больше, чем плохих, вроде Дарьи Морозовой. Ей всего двадцать и такую репутацию себе заработала! В моих глазах она ни чем не лучше воров и разбойников.

Екатерина 14:16 | 1 Март 2019

видимо Даша решила собрать здесь коллегию с которой делилась заработанными финансами(((
один факт — СОВРАТЬ ЧТО БОЛЕЕШЬ РАКОМ и собирать деньги с матерей детей — инвалидов , больше и сказать не чего ….

Наталья 15:20 | 1 Март 2019

Читаю и в голове не укладывается — как можно быть такой циничной и лицемерной, а отвечает как нагло? Таких дел наворочала! А обвиняет кого? Нет бы покаялась. Обманула стольких людей и у нее при этом ещё и куча защитников находится? Люди?Куда вы смотрите? Слов нет!
Радует в этой ситуации только одно — хороших людей таки больше) я знаю! А этой Дарье ответ один — земля круглая и однажды вам всё вернётся! И мало не покажется. Дождетесь!
Газете спасибо! Ходили слухи про эту благодетельницу — не верила, а зря!

Алексей 15:26 | 1 Март 2019

Все чаще и чаще убеждаюсь, что люди которые с ящиками стоят и собирают на какое-то благое дело — это мошенники! И самое меньшее зло если они просто обманывают, а не пускают эти срества потом в криминал.

Анна 16:20 | 1 Март 2019

Спасибо редакции за правдивую , объективную и нужную статью ! Пусть город знает своего * героя* . Очень жаль , что люди смеются, считают суммы чужих пособий , следят за жизнью мам детей — инвалидов и заступаются за Дарью . Это ужасно ! Лично мне она врала про болезнь , про выпадающие волосы и тошноту от химии. Девочка завралась , запуталась и идёт по кривой дорожке .

Вигор 16:25 | 1 Март 2019

Все чувствовали, все догадывались, по разу каждого киданула, а деньги так и несут и считают ее работу — благом, ну и люд у нас

Татьяна 11:44 | 2 Март 2019

Спасибо, что открыли глаза многим. Никогда не понимала, как , живя в таком маленьком городе, где о тебе все всё знают, так нагло врать и подворовывать, да ещё и у тех, кого и так обделили здоровьем и счастьем жить без особых забот. А кто не верит, так идите и поддержите её, а лучше на детектор её посадите, тогда и у вас, защитнички, глаза на эту низость откроются. Она-то о себе всё знает, и живет с этим прекрасно, другая бы сквозь землю от стыда провалилась, переехала бы в Тьмутаракань, а с этой что с гуся вода. Надеюсь результаты расследования так же открыты будут для людей, как её сборы на весь город.

Анастасия 19:55 | 18 Март 2019

Насколько я помню недавно она собирала ещё деньги дня своей мамы….это тоже обман?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме