Темы 4 марта 2019

Ребенок в опасности? Обратись в полицию Рыбинска

Дети тонут, катаясь на льдинах. Гибнут, скатываясь под машины с горки. Как предотвратить трагедию?

Дети — самое дорогое, что у нас есть. Наше будущее. Согласны? Но как часто человек сживается со счастьем, перестает чувствовать его конечность и хрупкость. А порой и вовсе тяготится ответственностью, ребенок ему кажется ярмом, камнем на шее. И тогда может случиться трагедия.

Февраль принес нам понимание, что дна у этой бездны нет. 17 февраля в Подмосковье мать оставила 6-летнего сына в лесу на ночь – привязала скотчем к дереву, на голову надела пакет. Мальчика спасли водители на автозаправочной станции, куда он вышел, сумев освободиться. Через три дня умерла трехлетняя девочка из Кирова – неделю она оставалась дома одна.

С родителями в обоих случаях разговор особый. Но ведь соседи в Кирове слышали, как ребенок рыдает за стеной. Видели, как она бросает игрушки в форточку, пытаясь привлечь внимание прохожих. Ни один человек не позвонил в полицию. Почему?

Переберемся в Рыбинск. Первый день весны. Во дворе дома со снежной горки катаются трое малышек не старше 4-5 лет. Горка стихийная – огромный крутой сугроб. Яркие комбинезоны, шапки с помпонами, звонкий смех и ни одного взрослого рядом. Все бы все ничего, но девочки летят прямо на дорогу под колеса автомобилям. Водители с матерком выворачивают руль и едут дальше. Это не фильм ужасов и не страшный сон – обычный рыбинский двор, рядовая ситуация.

Что делать участливому прохожему? Каждую минуту может случиться трагедия. Обратиться к властям – сочтут ли повод достаточно серьезным, не отмахнутся ли? Проявить гражданскую активность – соседи сживут со свету. Мол, «натравил полицию на порядочных людей». Тут нечего стесняться и раздумывать, уверены в пресс-службе полиции Рыбинска.

— Обязательно обратитесь в дежурную часть по телефону 21-00-11. На место выйдет участковый или сотрудники ОДН. Не нужно бояться, что всех сразу посадят. С родителями детей проведут беседу. Обратятся к управдому, чтобы ликвидировал стихийную горку. Главное, сообщите точный адрес, — перечисляют в полиции.

Каждую весну в ледоход в Рыбинске случаются ЧП. Ладно, рыбаки – они взрослые люди, и знают, на что идут. Так ведь каждый второй тащит с собой на ломающийся лед ребенка.

— У ДК «Вымпел» родители любят кататься с детьми с горки – выезжают на лед, веселятся. А потом удивляются, когда мы снимаем их детей с плывущих льдин. Именно в ледоход несколько лет назад погибли дети из Песочного, — говорит сотрудник ГИМС Александр Смирнов. — Обращаюсь к каждому рыбинцу, живущему на берегу Волги: увидели детей на льду, особенно в ледоход – срочно сигнализируйте в ЕДДС!

В наших силах не допустить трагедии. Но как часто мы забываем об этом. В соцсетях часто и горячо рассуждают о недопустимости вмешательства в дела семьи.

Кто-то не доверяет опеке, которая, судя по новостям, отбирает детей направо и налево (на самом деле, нет, это не так).

Кто-то рассуждает: «Люди взрослые, сами разберутся: бить или не бить, отпускать гулять одних или нет».

Кто-то боится прослыть доносчиком. Однако все это меркнет по сравнению с трагедией, которая может произойти.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме