Главное новости 4 марта 2019

Вдоль по Крестовой

От Соборной площади до улицы Луначарского – задачу привести в порядок центральную улицу Рыбинска ставит на этот год администрация

В этом году реконструкцию ждет Крестовая улица. Здесь, за счет федерального бюджета, будут ремонтировать улично-дорожную сеть, а вместе с этим — приводить элементы благоустройства в соответствие с городской эстетикой.

Эстетика центральной части Рыбинска связана с историей. Именно здесь сохранились здания, помнящие статусных купцов, разбогатевших крестьян, образованных разночинцев, разорившихся дворян, свободолюбивых бурлаков… Хранить эту память и беречь ее от разрухи – такую задачу ставят сегодня в Рыбинске.

— Мы хотим учесть все – фасады старых домов, стилистику информационных вывесок, дорожные знаки и ограждение, канализационные люки и троллейбусные опоры, — говорит рыбинский глава Денис Добряков. – Дорогу по Крестовой мы покроем устойчивой мастично-щебеночной асфальтобетонной смесью, на тротуары положим однотипную плитку, установим новые опоры освещения, стильные ограждения, урны и другие элементы благоустройства.

Практика

Деловой центр Рыбинска – это восемь исторических кварталов от Соборной площади до улицы Луначарского. Именно здесь и будут в этом году ремонтировать дорогу. Ее ширина между линиями застройки – 21 метр, длина – 1350 метров.

Этим летом разбитую дорогу, включая проезды и зоны парковок, покроют особо устойчивой к повреждениям мастично-щебеночной асфальтобетонной смесью.

Тротуары, которые сегодня представляют череду заплат из асфальта и разнородной плитки далеко не в лучшем состоянии, примут единообразие. Здесь будет уложена тротуарная плитка единого образца.

Люки колодцев – боль и слезы автомобилистов – приведут в порядок на проезжей части, для тех, что расположены в проездах и на тротуарах, выберут эскизы крышек с символикой Рыбинска. А дорожные знаки станут миниатюрнее, по правилам дорожного движения их масштаб уменьшится до размера 40 см на 40 см.

Особое внимание уделят расчистке пространства.

— Демонтируем все лишние провода, кабели операторов связи пройдут по подземным каналам, — рассказывает о перспективах Крестовой Денис Добряков.

Эстетика

Соответствие проекта реконструкции Крестовой исторической ретроспективе проверяли члены градостроительного совета при администрации Рыбинска.

На суд знатокам истории, архитекторам и краеведам представили эскизы фонарных столбов, дорожного ограждения, урн и других элементов благоустройства.

— В идеале нужно бы убрать из центра троллейбусное движение, — говорит архитектор Николай Лосев. – Однако пока это, видимо, невозможно. Поэтому займемся деталями.

Деталями занимались недолго. Обсудили виды дорожного ограждения. Они были представлены в вариантах: столбики с цепями и решетки с рыбинской символикой. Решетки, припомнив опыт Ярославля, сразу забраковали. А количество ограждений уменьшили – его установят только там, где это требуется по условиям безопасности.

Эскизы урн подверглись критике. Они, как заявил один из участников обсуждения, чрезмерно кружевные, их будет трудно содержать в чистоте, и внешний вид не соответствует представлениям членов архитектурного совета о городском пространстве.

Опоры для фонарей, столбы для дорожных знаков, остановочные павильоны – в конечном счете члены совета единогласно согласовали проект реконструкции Крестовой, пообещав помочь в изготовлении приемлемых эскизов элементов благоустройства.

Движение

Ремонт дороги и историческая аутентичность – далеко не единственные задачи, которые в центре Рыбинска преследует администрация.

— Мы хотим максимально освободить центральную улицу города от транспорта, — говорит Денис Добряков. – Как бы парадоксально ни прозвучало, наша цель — сделать Крестовую неудобной для проезда.

Для этого здесь изменят схему движения, в проекте предусмотрены удобные для машин съезды с Крестовой и не самые удобные заезды, применены другие хитрости, дабы увести машины из центра.

Основной транспортной магистралью должна стать улица Герцена, где изменят правила парковки. Она будет максимально удобной для проезда, а на пересечениях Крестовой с Румянцевской, Луначарского, Ломоносова появятся светофоры.

Еще один нюанс, без которого трудно добиться исторического соответствия, это фасады. Их, по словам главы Рыбинска, начнут ремонтировать от Соборной площади. Но это сложная история, связанная с взаимодействием чиновников и собственников исторических зданий. А вот саму Соборную площадь предполагается сделать следующим этапом приведения центра Рыбинска в порядок. Так сказал на заседании градсовета Денис Добряков. И так оно и должно быть. Надеемся.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 16:02 | 4 Март 2019

Качественный ремонт проезжей части ул Крестовой дело хорошее.Только вот интересно будет ли ремонт (хотя бы фасадной части д.17 и д.92 по ул Крестовой) или опять завесят муляжами -опыт есть.
По улице Герцена жаль уже не расширить «бутылочное горлышко» от ул. Пушкина до ул.Советской.Но это уже косяки архитектора Лосева и К. Если б новые офисы и ТЦ строились на линии ТЦ Рябинушка- маг. Старт то и вопрос движения по ул.Герцена решался бы проще. Но как говорят этих косяков уже не исправить.

    Александр 08:21 | 5 Март 2019

    Почему не исправить!, я так понимаю земля под этими зданиями в аренде у города и может быть использована городом по их назначению. Только, чтобы забрать её обратно, городу придётся покрыть все вложения тем владельцам зданий которые застроили или отремонтировали эти здания, а это не маленькие деньги, но я считаю, что незаделаешь для любимого города. Возможно когда-нибудь там будет такая же широкая дорога, что и в начала ул. Герцена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме