Темы 6 марта 2019

Из Рыбинска – вокруг света

Почему после кругосветного путешествия рыбинского счетовода простых советских граждан старались не выпускать за границу?

В 1927 году 27-летний счетовод спичечной фабрики «Маяк» из Рыбинска Александр Казаринов выиграл в лотерею Осоавиахима кругосветное путешествие. 71 день длился круиз, начавшийся в московском аэропорту.

В мемуарах, опубликованных рыбинской газетой «Рабочий и пахарь», Казаринов писал:

«Осоавиахим снял с меня старые брюки и косоворотку, выдав мне новый европейский костюм. Потом посадили меня в самолет немецкой компании «Дерулюфт», а уже в Кенигсберге ко мне был приставлен переводчик».

Кенигсберг не очень понравился путешественнику — «слишком тесный и старый!». А вот Берлин и особенно немецкая спичечная фабрика произвели на счетовода из Рыбинска неизгладимое впечатление: «Вот это фабрика! Внутри цехов полный порядок, новое оборудование, машины, упаковочная привели меня в восторг!».

В Париже путешественник оказался в одной группе с двумя американками. Вот как Казаринов вспоминал об этом: «Одна — жена миллионера-банкира, а другая — крупного инженера… Когда они узнали, что я из России, у американок поджилки со страху, должно быть, затряслись».

Когда Казаринов прибыл в США, из-за недоразумений с советским паспортом его отправили на несколько дней в Нью-Йорк, в лагерь для нелегальных эмигрантов. Разъяснилось все достаточно быстро, и рыбинец отправился на поезде в Чикаго в вагоне первого класса как настоящий миллионер. Такова была компенсация американцев за доставленные счетоводу неприятности.

Казаринов посетил Калифорнию, откуда океанский лайнер доставил его в японский порт Иокогама.

«На пристани нас встречали много шпиков. А один в штатском даже спросил по-русски: «Вы тот, который выиграл путешествие у большевиков? Небось, рады, что наконец вырвались!». А я ему в ответ кукиш: «Вот тебе!».

По возвращении на Родину Казаринов перебрался из Рыбинска в Москву, где стал штатным лектором Осоавиахима. Он ездил по городам с рассказами о заграничной жизни. Дальнейшие его следы затерялись на просторах советской России.

Статья о круизе Казаринова была опубликована в журнале «Огонек» в 1927 году под заголовком «Вокруг света за полтинник».

Путешествие рыбинского счетовода стало лучшей рекламой лотереи только что созданного Осоавиахима, но с тех пор простых советских граждан за границу старались не выпускать.

По материалам журнала «Огонек», 1927 год

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме