Темы 6 марта 2019

Последняя капля

Что делать, если управляющая компания не проводит текущий ремонт крыши, а капитальный запланирован только через несколько лет? История двух домов на проспекте Ленина в Рыбинске

Капель – примета весны. Еще немного – и весело зажурчат ручейки. Правда, для жителей дома № 1 по улице Кулибина они журчат чуть ли не круглый год. В трехэтажке 1960 года постройки кровля превратилась в решето. Вода капает с потолка, затекает в светильники и розетки. Жители бьют тревогу, в очередной раз доставая тазики и тряпки.

Раньше дом обслуживало ОАО «Управляющая компания», ставшее банкротом. В сентябре 2018-го он перешел в реестр ООО «УК «ЖКО». Однако ситуацию это не изменило.

Татьяна Потемкина переехала сюда три года назад. О том, что течет крыша, не подозревала.

— Сделали ремонт, натяжные потолки. А в этом году и вовсе дождь с потолка! Вода накапливается в полотне, и оно провисает пузырем. Льется прямо по светильнику, не ровен час – замкнет. Ребенок просыпается от того, что на голову капает вода. Крыша в доме скатная. Как снег накопится, так нас заливает. В дождь – та же история. Мы уже устали бегать с тазами и тряпками! У меня в квартире появились мыши. XXI век на дворе, а по ощущениям – каменный, — делится тревогами Татьяна.

Ее соседка Марина Рябова – в доме тоже относительно новый житель, но за пять лет проживания здесь успела ощутить все прелести «погоды» в доме.

— Каждый год пишем жалобы – сначала в ОАО «Управляющая компания», теперь в УК «ЖКО» – толку ноль, — рассказывает Марина. — Единственное, чего удалось добиться, – так это сократить срок ожидания капитального ремонта. Сначала он был запланирован на 2025 год, теперь перенесли на 2021-й. Но и два года для нас – долго. Почему мы должны жить в таких условиях?! Кровля как решето. Рабочие, когда приходят снег чистить, боятся выходить на крышу. Шифер хрустит под ногами. Ситуация все хуже и хуже. На прошлой неделе я не успевала вытирать воду – капало везде! От постоянной сырости стал появляться грибок. Розетки не раз замыкало. Я одна с маленьким ребенком на руках. А если случится что-то серьезное?

Но и это не все несчастья трехэтажки. Ремонт нужен подъездам. На Кулибина, 1 живет мама Любови Покровской.

— Дом в ужасном состоянии, запущен и брошен, буквально трещит по швам, — говорит она. — Одна трещина проходит по нашей квартире. Чуть потепление – с потолка капель. В доме деревянные перекрытия. Страшно, что они могут не выдержать и обрушатся. Прежняя УК ремонт в подъезде сделала, как говорится, на отвяжись. Просто покрасили стены. Перила качаются, окна требуют замены, люки на чердак нам самим пришлось закрывать, были все настежь. Теперь нас передали УК «ЖКО», но и этот управдом нас игнорирует.

Похожая беда и у жителей с проспекта Ленина, 188. Этот дом также обслуживает УК «ЖКО». По словам одного из собственников Игоря Арефьева, первая протечка была еще три года назад. Тогда на действия, а точнее, бездействия ОАО «Управляющая компания» не смогли повлиять ни предписание жилинспекции, ни решение суда. Этой осенью обслуживающая организация сменилась, но воз и ныне там.

— 15 февраля во время таяния снега произошел очередной потоп. Затопило кухню и комнату. Пришлось сливать воду с натяжного потолка. Теперь нужно его демонтировать, обрабатывать поверхность от грибка и плесени и вновь монтировать новое полотно, менять оконные откосы, — рассказывает Игорь.

18 февраля Арефьев написал досудебную претензию в УК. Ее представители приехали спустя неделю и, по словам жильца, вели себя хамски. Говорили, что следов затопления нет, и он только зря их беспокоит. А стоило Игорю намекнуть о намерении обратиться в жилищную инспекцию, дали понять, что штраф будет заплачен за счет жильцов.

— 25 февраля протечка кровли повторилась, я вновь написал претензию в УК, отправил обращение в жилинспекцию, письмо в администрацию президента РФ через сайт Кремлин.ру, обратился в администрацию города Рыбинска на ул. Рабочую, 1. Пока тишина. После высыхания протечки я вызову независимого эксперта для оценки ущерба и обращусь в суд для взыскания реального и морального ущерба. И на общем собрании жильцов МКД буду агитировать отказаться от услуг УК «ЖКО» и поискать новую управляющую компанию, которая не просто будет собирать деньги с жильцов, но и качественно выполнит свою работу по содержанию и ремонту помещений, — возмущается Игорь.

Руководитель управляющей компании «ЖКО» Екатерина Царева тревогу жильцов разделяет, но признается: с удовольствием бы отказалась от таких домов:

— Это ветошь, — констатирует она. — Шифер сыпется, и выходить на такие крыши опасно. С трехэтажки много не соберешь, да еще и неплательщиков куча. Денег мало, а проблем – хоть отбавляй. Я понимаю, что в таких условиях дотянуть до 2021 года сложно, поэтому со своей стороны мы направим письмо в региональный фонд капитального ремонта с просьбой ускорить проведение работ по замене кровли. Еще вариант – провести экспертизу кровли за счет жителей, заключение направить в городской департамент ЖКХ, транспорта и связи, а он уже переадресует документы в фонд капремонта. Но и здесь нет гарантий, что это сработает. Да, жилинспекция выпишет штраф, да, суд вынесет решение устранить проблему в определенный срок. Устраним. Но жители должны понимать, что сделать мы это сможем только за счет графы «ремонт и содержание жилья».

Между тем жалобы УК на низкие сборы с дома вполне можно не учитывать. Нравится УК «ЖКО» работать со старым жильем или не нравится, она взяла его на обслуживание, заключила договор и получает с жителей деньги. А жить в домах становится все сложнее – нет ремонта ни крыши, ни подъездов. В чем тогда смысл таких договорных отношений?

Кстати

Крыша и чердачное помещение входят в список имущества собственников дома.  Некоторые управляющие компании на этом основании пытаются отказаться от выполнения различных работ. Такие действия – на грани закона.

Да, УК может не делать капитальный ремонт, но текущий, тем более аварийный, обязана. Дело в том, что в квитанциях по уплате услуг УК есть отдельная строка расходов на содержание жилья. Сюда входит и текущий ремонт кровли

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме